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RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Forschung und Innovation

Bayern will Innovation statt Stillstand. Deshalb wird das Staatsministerium bei anwendungsorientierter Forschung und Entwicklung gezielte Akzente setzen.

Die moderne Land- und Forstwirtschaft soll auch in Zukunft in der Lage sein, den biologischen, technologischen und digitalen Fortschritt umzusetzen.

BAYERN DIGITAL

Weidetierortung auf der Alm

Kuh auf einer Alm

Mit einer Weide-App wird dem Hirten der Standort der Tiere angezeigt. So sind die Weidetiere leichter zu finden und eine Überweidung wird vermieden. Künftig soll sogar der Gesundheitszustand angezeigt werden können. Das erleichtert die Arbeit der Hirten wesentlich, sichert die Almbewirtschaftung und damit die Kulturlandschaft. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Ortungssysteme bei Rindern in der Almwirtschaft (LfL) Externer Link

Waldvermessung mit terrestrischem Laserscanner

Demonstration Waldvermessung mit terrestrischem Laserscanner

Die Waldinventur wird künftig digital: Ein terrestrischer Laserscanner tastet die Bäume dreidimensional, hochauflösend und hochgenau ab. Daraus lässt sich zum Beispiel der Holzvorrat berrechnen. So lassen sich Walddaten effizienter und zuverlässiger ermitteln und verarbeiten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Baumbeschreibung per Laserstrahl (LWF) Externer Link

Ausgewählte Themen

Tierhaltung

Zwischenmelkzeiten in Automatischen Melksystemen

Nahaufnahme eines Kuheuters an einer automatischen Melkvorrichtung

Kurze Zwischenmelkzeiten haben in Kombination mit geringen Gemelksmengen negative Auswirkungen auf Miclhkühe. Es wurde ein Tool entwickelt, mit dem sich die betroffenen Tiere und Melkungen eines Betriebs einfach grafisch auswerten lassen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Zwischenmelkzeiten (LfL) Externer Link

Gruber Messstand für Ventilatoren

Ventilator

Für eine objektive Beratung zum Einsatz von Ventilatoren zur Vermeidung von Hitzestress, sind fundierte Kenntnisse über die Einsatzbereiche und die Spezifika der einzelnen Ventilatoren notwendig. An einem Messstand in Grub wurden diese getestet und die Ergebnisse in Prüfberichten zusammengefasst. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Ventilatoren (LfL) Externer Link

Reduktion des Antibiotikaeinsatzes bei Milchvieh

Kuheuter in Nahaufnahme

Im Rahmen des angelaufenen Projekts "RAST" werden Möglichkeiten der Reduktion des Einsatzes von Antibiotika beim Trockenstellen von Milchkühen in Praxisbetrieben evaluiert. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Das Projekt „RAST“ (LfL) Externer Link

Reduzierung des Hitzestresses bei Milchkühen

Kuh im offenen Stall unter einer Sprühanlage

Es werden verschiedene Möglichkeiten aufgezeigt, um den Wärmeeintrag auf das Tier zu reduzieren, die Wärmeabgabe zu unterstützen und damit das Wohlbefinden der Tiere und auch deren Leistungsfähigkeit zu steigern. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Hitzestress bei Milchkühen (LfL) Externer Link

Pflanzenproduktion

Evaluierung von Grünlandverbesserungsmaßnahmen

Durchsaat im Grünland

Das betriebseigene Grobfutter (Gras, Klee, Luzerne) stellt für die Milchviehfütterung die wichtigste Eiweißquelle dar. Je höher die Grobfutterleistung, desto weniger konzentrierte Eiweißfuttermittel sind zur Ergänzung notwendig. Die Qualität des Aufwuchses zum Zeitpunkt der Ernte bestimmt die Höhe der Grobfutterleistung. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Grünlandverbesserungsmaßnahmen (LfL) Externer Link

Grenzen der Grünlandintensivierung in Bayern

Grünlandfläche

Biomasse von Grünlandflächen gerät immer stärker in den Fokus der (potentiellen) Anlagenbetreiber. Für die Biogaserzeugung liegen inzwischen zahlreiche Berechnungen vor, die die Potenziale der Wirtschaftsdünger und deren Einsatz im Energiepflanzenbau auf Ackerland umfassen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Grünlandintensivierung (LfL) Externer Link

Zwei neue Hüller Special-Flavor-Hopfen-Sorten

Hopfendolden dekoriert mit Zitrusfrüchten

Die Hopfensorten Callista und Ariana aus dem Special-Flavor-Züchtungsprogramm haben alles, was sich Pflanzer, Hopfenwirtschaft und Brauer erwarten: verbesserte Agronomik und breite Resistenzen sowie einzigartige Aromen, die sich zu eigenständigen Aromaprofilen in verschiedenen Bieren entfalten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Hüller Special-Flavor-Hopfen-Sorten (LfL) Externer Link

Niedrigenergie-Gewächshaus

Blick in ein Gewächshaus mit innerer Beleuchtung bei Nacht

Mit dem Niedrigenergie-Gewächshaus sollen Lösungen für die energieeffiziente Sanierung der LfL-Gewächshäuser erprobt werden. Der Neubau setzt mit Breitband-LEDs auf Pflanzenbelichtung der neuesten Generation. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Niedrigenergie-Gewächshaus (LfL) Externer Link

Ökologischer Landbau

Sicherstellung der Saatgutqualität im ökologischen Landbau

Keime und Sprossen

Saatgutqualität ist im ökologischen Anbau besonders wichtig, da eine herkömmliche Beizung nicht erlaubt ist. Jährlich werden 150 Saatgutproben verschiedener Getreidearten untersucht und die Ergebnisse zur Beratung weitergegeben. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Saatgutqualität (LfL) Externer Link

Getreide- und Leguminosenkeimlinge in der Öko-Geflügelmast

Ackerbohne in Nahaufnahme

Die EU-Ökoverordnung fordert bis Ende 2017 die Umsetzung der 100% Öko-Fütterung auch im Geflügelbereich. In diesem Forschungsprojekt sollen geeignete Futterrationen mit gekeimten Getreide und Leguminosen in der Hähnchenmast evaluiert und geprüft und die Eiweißverfügbarkeit der Futtermittel durch gezielte Aufbereitung erhöht werden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Eiweißfuttermittel (LfL) Externer Link

Mütterlichkeit bei Sauen in ökologischer Haltung

Ferkel im Dinkelspelz

Mit den Daten des LKV Sauenplaners soll mit der Zusatzkarte Mütterlichkeit ein Beitrag zur Zucht für ökologische Ferkelerzeugerbetriebe geboten werden. Ziel ist eine gute Mütterlichkeit bei Zuchtsauen, die hohe Aufzuchtleistungen mit ruhigem Verhalten kombiniert. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Mütterlichkeit (LfL) Externer Link

Gartenbau

Klimapflege durch Landespflege

Anbau von Gemüse in Mischkultur auf einem Extensivdach an der LWG in Veitshöchheim. Bild: LWG Veitshöchheim

Die LWG ist mit mehreren Forschungsprojekten im Rahmen des „Klimaprogramm Bayern 2020“ tätig. Als Beispiel zu nennen sind: Stadtgrün 2021, Urban Gardening: Gemüse vom Dach, Vertikales Grün: Begrünung mit Systemen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Klimapflege durch Landespflege (LWG) Externer Link

Agrarlandschaft im Wandel

Mehrjährige Ansaaten aus Stauden, Sommerblumen und Wildpflanzen schaffen farbige Blühflächen im Siedlungsbereich, wie hier im Bild an einer Böschung mit Regenwasserversickerungsmulde in Veitshöchheim. Bild: LWG Veitshöchheim

Seit Ende der 90er Jahre arbeitet die LWG an der Entwicklung von "wildtierfreundlichen" artenreichen Saatmischungen aus ein- und mehrjährigen Wild- und Kulturpflanzenarten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Blühmischungen (LWG) Externer Link

Weinbau

Bewässerungsmanagement von Rebflächen

Karte der Wasserspeicherfähigkeit der Weinbergsböden im Bewässerungsprojekt Sommerach

Bei den vorhergesagten Klimaveränderungen werden im Weinbau vermehrt Tropfbewässerungssysteme eingesetzt werden. Ziel der Forschungsarbeiten ist ein wassersparendes Bewässerungsmanagement für das nachhaltige Bewirtschaften der Weinberge. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Tropfbewässerungssysteme (LWG) Externer Link

Prävention von Spätfrostschäden

Um Frostschäden zu vermeiden werden mancherorts Windmaschinen eingesetzt um kalte mit warmen Luftschichten zu vermischen.

Mit fortschreitender Änderung des Klimas werden durch die Verfrühung der Vegetation zunehmende Spätfrostereignisse erwartet. Es werden Präventionsmöglichkeiten untersucht, um künftig Schäden durch Spätfröste zu vermeiden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Spätfrostbekämpfung (LWG) Externer Link

Nachwachsende Rohstoffe

Verwertung von Körnermaisstroh für die Biogasproduktion

Aufnahme der Strohschwaden mit dem Feldhäcksler

Landwirtschaftliche Koppelprodukte wie Körnermaisstroh sind interessante Substrate für die Biogasproduktion. Mehrjährige Versuche sollen Aufschluss über die Verwertbarkeit von Körnermaisstroh zur Biogasproduktion liefern. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Körnermaisstroh für die Biogaserzeugung (LfL) Externer Link

Wildpflanzenmischungen für die Biogasgewinnung

Mehrjährige Wildpflanzenmischung zur Biogasproduktion im 2. Standjahr – ein sinnvoller Kompromiss aus Ökologie und Ökonomie. Bild: LWG Veitshöchheim

Mit Projektpartnern aus ganz Deutschland werden artenreiche mehrjährige Wildpflanzenmischungen für eine ökonomische Biogasproduktion entwickelt. Diese Wildpflanzenmischungen tragen zu einem positiven Image des Energiewirts bei. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Energie aus Wildpflanzen (LWG) Externer Link

Informations- und Demonstrationszentren Energiepflanzenanbau

zwei Personen begutachten eine Versuchsfläche

Bayernweit gibt es zehn Standorte zum Thema „Vielfalt im Energiepflanzenanbau“. Vor Ort sind Dauerkulturen und einjährigen Kulturen in verschiedenen Anbausystemen zu sehen. Angebotene Führungen und Schautafeln vor Ort informieren über Ergebnisse aus der Forschung. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Energiepflanzenanbau (LfL) Externer Link

Alternative Rohstoff- und Energiepflanzen

Blick auf den Amarant-Zuchtgarten mit verschiedenen Amarant-Linien

Ein Ziel ist es, den Anbau, die Selektion und die Vermehrung von Amarantlinien als spurenelementreiches Biogassubstrat zu erarbeiten. Die wichtigsten Selektionskriterien sind dabei Trockenmasseertrag und Trockensubstanzgehalt, frühe Abreife, Standfestigkeit sowie ein möglichst hoher Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Alternative Rohstoff- und Energiepflanzen (TFZ) Externer Link

Klima- und Ressourcenschutz

Grundwasserschonende Landbewirtschaftung

Mähender Traktor am Gewässerrand

In diesem Projekt wird untersucht, welche landwirtschaftlichen Bewirtschaftungsmethoden die Nitrateinträge verringern und damit nachhaltig die Grundwasserqualität verbessern können. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Optimiertes Stickstoffmanagement (LfU) Externer Link

Bekämpfung der Kirschessigfliege im Wein- und Obstbau

Saftaustritt bei Trauben, die von der Kirschessigfliege befallen sind

Die Kirschessigfliege ist ein aus dem asiatischen Raum eingeführter Schädling und befällt bevorzugt rote Früchte, Beeren und Trauben. Die im Projekt gewonnenen Erkenntnisse sollen der Entwicklung von Bekämpfungsmöglichkeiten dienen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Forschungsprojekt Kirschessigfliege (LWG) Externer Link

Ernährung

Freispruch für die Milch!

Fleckviehherde auf der Weide

Die Milch wird häufig als ein Risikofaktor für verschiedene ernährungsmitbedingte Erkrankungen genannt. Die Ergebnisse einer Literaturstudie im Auftrag des Ministeriums zeigen: zahlreiche Vorwürfe sind wissenschaftlich nicht haltbar. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Studie zum Thema Milchverzehr (KErn) Externer Link

Gemeinsam für mehr Innovation in der Ernährung

Schriftzug Ennovation

Die bayerische Ernährungswirtschaft dauerhaft zu stärken und bei der Vorbereitung auf die Märkte von Morgen zu unterstützen, ist das Ziel der Innovationsreihe ENNOVATION. Im Rahmen von ENNOVATION werden Veranstaltungen organisiert, bei denen Experten aus Praxis und Wissenschaft über Innovationen und Trends berichten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Das Projekt Ennovation (KErn) Externer Link

Forschungsprojekt zu Gluten in Getreide

Mehl auf einem Holzbrett

Geschätzte 5 % der Bevölkerung reagieren mit einer Unverträglichkeit auf Gluten. Ziel des Projektes war es, mit verlässlichen Gehalten von Gluten in Getreide und -produkten Beratungskräften sowie Betroffenen eine bessere Orientierung zu bieten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Gluten in Getreideerzeugnissen (KErn) Externer Link

Gesund leben in der Schwangerschaft

Schwangere mit Joghurt. Foto: fmarsicano/fotolia.com

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Ziel des GeliS-Projektes ist es, Frauen in der Schwangerschaftsbetreuung zu motivieren, einen gesundheitsförderlichen Lebensstil zu führen und damit durch Prävention, späteres kindliches und mütterliches Übergewicht, Geburts- und Gesundheitskomplikationen zu vermeiden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Interventionsstudie GeliS (KErn) Externer Link

Datenerhebung zur Gemeinschaftsverpflegung

Hand an einer Computermaus vor einer Tastatur

Eine bayernweite wissenschaftliche Datenerfassung ausgewählter Kategorien von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung soll langfristige Entwicklungen in der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern aufzeigen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Kenndaten zur Gemeinschaftsverpflegung (KErn) Externer Link

Lebensmittelverluste vermeiden, Energie einsparen

Ein angebissener Hamburger und Abfalltüten

Ziel des Projektes ist es, die Potenziale zur Vermeidung von Energieverschwendung durch Lebensmittelverluste zu identifizieren. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Energie sparen - Ressourcen nutzen (KErn) Externer Link

Schulessen aus der Region für die Region

Leitfaden Schulverpflegung

Ziel des Projektes ist es, verstärkt regionale Produkte, möglichst aus ökologischer Erzeugung, in die Schulverpflegung zu bringen, die im Einklang mit den Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung stehen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Schulessen aus der Region (KErn) Externer Link

Schulen ins Ernährungshandwerk

Schüler knetet Hack unter Anleitung eines Kochs

Mit einem Besuch in Handwerksbetrieben sollen Schüler ein stärkeres Bewusstsein und mehr Wertschätzung für Lebensmittel entwickeln. Eine eigens entwickelte Spezialitätenmappe bereitet die Schüler im Unterricht darauf vor. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Ernährungshandwerk erleben (KErn) Externer Link

Wald und Forstwirtschaft

Standortinformationssystem

Durchstichschema

Der Klimawandel ist eine große Herausforderung für die bayerische Forstwirtschaft. Das innerhalb mehrerer Forschungsprojekte entwickelte Standortinformationssystem hilft, Chancen und Risiken bei der Auswahl klimaangepasster Baumartenzusammensetzungen im Rahmen der Beratung gegeneinander abzuwägen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Standortinformationssystem (LWF) Externer Link

Kohlenstoffbilanz der bayerischen Forst- und Holzwirtschaft

Wald

Bäume liefern einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Die Studie „Kohlenstoffbilanz der bayerischen Forst- und Holzwirtschaft“ befasst sich mit dem Kohlenstoffspeicher in Wäldern und Holzprodukten sowie der Vermeidung von Emissionen durch Holzprodukte. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Kohlenstoffbilanz (Abschlussbericht 09/2012) Externer Link

Ertragskundliche Betreuung der langfristigen Versuche

Das ertragskundliche Versuchswesen erbringt durch kontinuierliche Beobachtung, Vermessung und Analyse Kenntnisse über Wachstum und Dynamik von Waldbeständen und liefert unverzichtbares Wissen für das Waldökosystemverständnis und die Forstwirtschaft. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Ertragskundliches Versuchswesen (LWF) Externer Link

Prüfung von Pappelklonen für Energiewälder

Der Anbau von Energiewäldern auf landwirtschaftlichen Flächen hat ein großes Potenzial für die Energiegewinnung in Bayern. Was bei der Anlage von Energiewäldern, unter Berücksichtigung ausländischer Sorten, zu beachten ist, beantwortet dieses Forschungsprojekt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Auf die Sorte kommt es an (LWF aktuell 105/2015) Externer Link

Innovative Waldprojekte

Im Projekt "Entwicklung und Evaluation von waldpädagogischen Angeboten zur Bildung für nachhaltige Entwicklung" wurden drei interdisziplinäre Lerneinheiten zum Thema Wald für die dritte Jahrgangsstufe an Grundschulen gemeinsam mit Försterinnen, Förstern und Lehrkräften entwickelt, erprobt und evaluiert. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Waldpädagogische Angebote – Hauptstudie (HSWT) Externer Link

Ländliche Entwicklung

Vitalitäts-Check

Ortsmitte eines Dorfes aus der Vogelperspektive

Der Vitalitäts-Check ist ein datenbankgestütztes Analyseinstrument, um die bauliche, funktionale und soziale Situation in der Dorferneuerung, der Gemeindeentwicklung und in Integrierten Ländlichen Entwicklungs-Prozessen zu erfassen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Planen mit System - Vitalitäts-Check

Besonderer Artenschutz

Schmetterling (Kleiner Fuchs)

Um die Anforderungen des Besonderen Artenschutzes in den Projekten der Ländlichen Entwicklung rechtssicher und praxistauglich zu erfüllen, wurde ein Handbuch erstellt, das zahlreiche Arbeitshilfen für die konkrete Planungs- und Umsetzungsarbeit enthält. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Handbuch zum Download

Schutz von Boden und Gewässern

Wasser fließt durch flache ökologische Pufferfläche, in der sich enthaltener Humus absetzt

Bodenabtrag mindert die Bodenfruchtbarkeit und belastet die Gewässer. Die Ländliche Entwicklung hat deshalb die Initiative "boden:ständig" zum Boden- und Gewässerschutz gestartet, in der Gemeinden und Landwirte aktiv sind. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Initiative "boden:ständig"

Empfehlungen

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  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
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