Berufe in der Hauswirtschaft

Fortbildung
Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Die Fachakademie für Landwirtschaft, Fachrichtung Ernährungs- und Versorgungsmanagement in Triesdorf bietet Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschaftern eine dreijährige Fortbildung, die auf hauswirtschaftliche Fach- und Führungsaufgaben vorbereitet.

Berufliche Tätigkeit

Eine staatlich geprüfte Betriebsleiterin sitzt an einem Bildschirmarbeitsplatz und spricht zu einer anderen Dame
Staatlich geprüfte Betriebswirte/wirtinnen für Ernährungs- und Versorgungsmanagement sind in hauswirtschaftlichen Großbetrieben tätig. Dort nehmen sie Führungspositionen wahr und überwachen Arbeitsabläufe und Personaleinsatz. Betriebswirte für Ernährungs- und Versorgungsmanagement benötigen hohe hauswirtschaftliche Kenntnisse und sollen mit unternehmerischer Qualifikation und Führungskompetenz überzeugen. Als Ausbilderin oder Ausbilder geben sie ihr Wissen und Können an den Berufsnachwuchs weiter.

Tätigkeitsbereiche

Betriebswirte/wirtinnen für Ernährungs- und Versorgungsmanagement arbeiten in führender Position in

  • hauswirtschaftlichen Bereichen von Großbetrieben,
  • hauswirtschaftlichen und landwirtschaftlich-hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen,
  • oder in beratender Funktion für Fachverbände, Organisationen, Industrie und Wirtschaft.

Bildungsweg

Die staatliche Fachakademie, Fachrichtung Ernährungs- und Versorgungsmanagement in Triesdorf umfasst 3 Jahre in Vollzeitform mit integriertem Berufspraktikum. Voraussetzung für den Schulbesuch ist ein erfolgreicher Berufsabschluss zur Hauswirtschafterin oder zum Hauswirtschafter, sowie der mittlere Bildungsabschluss.

Nach erfolgreichem Besuch der Technikerschule, Fachrichtung Ernährungs- und Versorgungsmanagement können Interessenten direkt in das 3. Schuljahr der Fachakademie einsteigen.

Berufsabschluss

Diese Fortbildung schließt mit der Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement" oder "Staatlich geprüfter Betriebswirt für Ernährungs- und Versorgungsmanagement" ab.

Mit einer Zusatzprüfung in Englisch und guten Leistungen in den allgemeinbildenden Fächern kann die Fachhochschulreife erworben werden.

Zudem bietet sich die Möglichkeit zur Fortbildung zur Lehrkraft an Schulen und Institutionen, sowie im Staatsdienst.

Rechtliche Grundlagen

Allgemeine Rechtsvorschriften

Berufe der Hauswirtschaft

Übersicht der Berufe