Lern- und Erlebniswelt Bauernhof

Wie werden Lebensmittel produziert und verarbeitet? Die Lern- und Erlebniswelt Bauernhof macht das erlebbar. Speziell ausgebildete Bäuerinnen und Bauern öffnen ihre Höfe, um Einblick in die Arbeitsabläufe zu geben. Gemeinsam mit Gästeführerinnen und Gästeführern bieten sie nachhaltige Erlebnisse auf landwirtschaftlichen Betrieben, Winzerhöfen oder in Gärten und Parks.

Aktualisiert am: 13.01.2023
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Zwei Mädchen halten Hühner in den Armen © Warmuth/StMELF

Sich als Erlebnisbäuerin / Erlebnisbauer qualifizieren

Sie planen den Einstieg in den Betriebszweig Erlebnisbäuerin/Erlebnisbauer oder möchten Ihr Angebot weiterentwickeln und optimieren? Die Qualifizierung zur Erlebnisbäuerin/zum Erlebnisbauern befähigt, einen Erlebnisbauernhof als Erwerbskombination aufzubauen - professionell und für unterschiedliche Zielgruppen.

Informationen und Anmeldung
Junge lässt eine Kuh im Stall an seiner Hand schnuppern

Naturnah lernen mit allen Sinnen

Der Bauernhof ist ideal, um mit allen Sinnen zu lernen und aktiv zu sein. Er vermittelt Kindern und Erwachsenen Erlebnisse und Begegnungen rund um die Produktion unserer Lebensmittel und um Naturkreisläufe. Immer mehr bayerische Lern- und Erlebnishöfe öffnen ihre Türen. Das Staatsministerium unterstützt dabei, dies professionell und einkommenswirksam zu planen und umzusetzen. Voraussetzung für Betriebe ist, die eigene Situation zu analysieren: Welches Angebot passt zu mir und dem Betrieb? Habe ich freie Kapazitäten? Steht die Familie der Öffnung des Hofs positiv gegenüber? Sind Räumlichkeiten vorhanden? Gibt es finanzielle Reserven?

Lernort Bauernhof

Mehr als 500 Erlebnisbäuerinnen und Erlebnisbauern haben die Qualifikation, um auf ihren Betrieben eine professionelle Lern- und Erlebniswelt zu schaffen. Ziel der Erlebnispädagogik ist, an einem authentischen Lernort zu eigenständigem Handeln zu bewegen. Das entwickelt die Handlungs- und Sozialkompetenz weiter und schafft nachhaltigen Bezug zur Natur. Die Lerneinheiten sind pädagogisch aufbereitet und richten sich an Zielgruppen von Kindergartenkindern bis zu Erwachsenen. Themen sind zum Beispiel "Vom Huhn zum Ei", "Was kreucht und fleucht denn da auf unserer Wiese" oder "Pommes sind doch keine Kartoffeln?".

Jahresbegleitende Projekte

Jahresbegleitende Projekttage gewähren intensive Einblicke in ein Thema, wiederholen und vertiefen Wissen. Sie bieten die Chance, Naturkreisläufe und Entwicklungen über einen längeren Zeitraum sinnlich zu erleben: vom Samen über die erntereife Frucht bis zum fertigen Gericht oder von der Geburt eines Tieres über das "Kindergarten-Stadium" bis zum "Teenager-Rind".

Professionelle Betreuung als Dienstleistung

Lern- und Erlebnishöfe mit entsprechender Qualifikation bieten professionelle Betreuungsdienstleistungen für Kinder oder Seniorinnen und Senioren an. So sind vereinzelt bereits Kindergärten oder Begegnungsstätten auf Bauernhöfen zu finden.

Der Bauernhof als Ereignis

Attraktionen wie Spielscheunen, Strohhüpfburgen oder Spielplätze im Freien, Maschinen, Traktoren und Tiere ziehen Kinder magisch an. Aber auch Erwachsene lassen sich durch gezielte Angebote ansprechen: Kursangebote mit Naturmaterialien, die Zubereitung traditioneller Gerichte, Labyrinthe mit Lernstationen oder Kräuterführungen, Bauerngartenbesichtigungen und vieles mehr. Einzelne Höfe spezialisieren sich auf Kultur und Kunst: Leerstehende Scheunen haben sie für Veranstaltungen umgebaut.

Kindergeburtstag auf dem Bauernhof

Kindergeburtstage entwickeln sich immer mehr zum Ereignis. Auf dem Bauernhof lassen sich Erlebnis und Spaß mit spielerischer Pädagogik zu verbinden. Alles, was Kinder begeistert, ist auf dem Hof meist schon vorhanden: Tiere zum Streicheln und Füttern, Traktoren und Maschinen, Freiraum zum Toben und Selbstgemachtes wie Kuchen oder Stockbrot.

Besuchergruppe im Garten

Landerlebnisreisen in Bayern

Bäuerinnen und Bauern gewähren Einblicke in die Pflanzen- und Tierwelt der bayerischen Landwirtschaft. Sie öffnen ihre Höfe für Busgruppen, Vereine und andere Besuchergruppen - für Führungen, Vorträge, Ausflüge, Seminare, Workshops, aber auch kulinarische Angebote. Im Mittelpunkt können zum Beispiel der Bauerngarten, Kräuter, Hopfen, Spargel, die Teichwirtschaft oder Schnapsbrennerei stehen. Häufig gibt es vor Ort Hofläden oder eine Bauernhofgastronomie mit bayerischer Küche. Um professionelle Führungen durchführen zu können, bieten die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Qualifizierungen an.

Interessengemeinschaft

Motto der Interessengemeinschaft "Landerlebnisreisen Bayern" ist "Schau mit uns ins BauernLand!". Sie unterstützt Gruppen, Vereinsvorstände und Reiseveranstalter dabei, Reisen zu planen.

Landerlebnisreisen Bayern externer Link
Führung durch eine Weinlandschaft

Führungen zu Garten, Kräutern und Wein

Eine Wanderung über die Weinberge, ein Blick in Gärten und Parks und über wilde Wiesen bieten Erholung. Vieles auf den Wegen bleibt aber unentdeckt. Ausgebildete Führerinnen und Führer wissen um die kleinen und großen Schätze unserer Natur- und Kulturlandschaft und geben dieses Wissen gerne weiter.

Botschafter für Bayerns Gärten: Gästeführer – Gartenerlebnis Bayern

Gartengästeführerinnen und -führer erweitern das touristische Angebot ihres Umfeldes. Ihr Fachwissen und ihre regionale Kenntnisse machen jede Führung zum Erlebnis. An vorzeigbarem Grün mangelt es in Bayern nicht. Zu öffentlichen Parks, Schlössern und Burgen gesellen sich Klöster und historische Anlagen, aber auch Privatgärten. Erlebnisorientierte Führungen sind auch in Gartenbaubetrieben denkbar, um die Vorteile einer qualitätsorientierten Arbeitsweise und regionalen Produktion zu vermitteln.

Frankens Weinerlebnis-Gästeführer

"Lass Dich (ver-)führen" ist das Motto der Weinerlebnis-Gästeführerinnen und -führer. Sie vermitteln Wissenswertes um die bayerische Weinkulturlandschaft. Ob per Fuß, Pferdekutsche oder Oldtimer durch die Weinberge oder mit dem Kanu auf dem Main, ob Weingut-, Keller- oder Stadtführung – das Erleben und Erschmecken der Region stehen im Vordergrund. Die Gästeführerinnen und -führer erfüllen hohe Qualitätsstandards. Grundlage ist die Ausbildung, die historisches, geologisches, botanisches und weinbauliches Fachwissen mit Präsentations- und Kommunikationstechniken vermittelt. Dafür zuständig ist die Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim.

Gästeführer Weinerlebnis Franken - LWG externer Link

Gartenbäuerin

Gartenbäuerinnen öffnen ihre Gärten für Interessierte. Mit Fortbildungen für Gartenbesitzerinnen und Gartenbesitzer oder erlebnisorientierten Freizeitangeboten haben sie sich ein Standbein aufgebaut. Sie erzielen so ein Zusatzeinkommen. Die staatliche Landwirtschaftsberatung vermittelt in der 16-tägigen Aufbauqualifizierung "Gartenbäuerin" fachliches und methodische Rüstzeug. Das Seminar schließt mit einem Zertifikat ab.

Ländliche Gästeführer in Franken

Ob bei Wanderungen, Tages- und Halbtagestouren oder Busfahrten: ländliche Gästeführerinnen und Gästeführer bieten Einblicke in die Natur Frankens, Spezialitäten, die Landbewirtschaftung und das Landleben. Sie haben starken Bezug zu ihrer Region und sind aufgrund einer umfassenden Qualifizierung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ansbach gute Partnerinnen und Partner, um die Region zu entdecken.

Ländliche Gästeführer in Franken - AELF Ansbach externer Link

Kräuterpädagogen

Mehr als 500 Kräuterpädagoginnen und -pädagogen aus der bäuerlichen Landwirtschaft geben ihr Wissen bei Kräuterwanderungen oder in Vorträgen weiter. Die Qualifizierung dafür bieten zum Beispiel die Gundermannschule bzw. Gundermann-Akademie sowie die Landvolkshochschule Niederalteich an. Die landwirtschaftlichen Unternehmerinnen und Unternehmer erwerben die fachlichen und methodischen Voraussetzungen, um ethnobotanische Dienstleistungen und Produkte zu entwickeln. Die staatliche Beratung unterstützt Kräuterpädagoginnen und -pädagogen, die unternehmerische Tätigkeit aufzubauen und sich mit Verbänden und Einrichtungen von Tourismus, Gastronomie und Bildung zu vernetzen.