Schweine

Die Schweinehaltung ist nach der Rinderhaltung der bedeutendste Produktionszweig in der Tierhaltung. Schweinehalterinnen und Schweinehalter erzeugen qualitativ hochwertige Lebensmittel. 2,41 Millionen Schweine halten die bayerischen Landwirtinnen und Landwirte. Das sind 11,3 % des deutschen Schweinebestands. Mehr als 3.500 Betriebe befinden sich in Bayern.

Aktualisiert am: 11.01.2023
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Warnschild - Wildschwein schnüffelt an einer Straße © C. Josten, LWF

Afrikanische Schweinepest

Die afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine für Schweine hochansteckende Viruserkrankung. Die Symptome ähneln denen der klassischen oder europäischen Schweinepest mit Haut- und Organblutungen, Fieber und plötzlichen Todesfällen. Wir informieren, worauf insbesondere Schweinehalterinnen und Schweinehalter achten sollten.

Statusuntersuchung, Biosicherheit und Hinweise
Ferkel in einem Stall © Wolfgang Seemann, LfL

Schwerpunktberatung

Durch die "Schwerpunktberatung Ferkelerzeugung und Fütterung" soll vor allem eine wettbewerbsfähige, nachhaltige Ferkel- und Schweinefleischerzeugung in bäuerlicher Hand erhalten werden. Ziel ist, die Zahl der schweinehaltenden Betriebe sowie die Selbstversorgungsgrade von Ferkeln und Schweinefleisch in Bayern zu stabilisieren. Betriebe werden unterstützt, gesetzliche Vorgaben umzusetzen und die gesellschaftlichen Anforderungen zu berücksichtigen. Ansprechpartner für landwirtschaftliche Betriebe sind die Ämter.

Kontaktdaten der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF)
Eber

Zuchtprogramme und Zuchtwerte

Die Zuchtmaßnahmen sind darauf ausgerichtet, neben der Leistungsfähigkeit auch die Gesundheit und die Qualität der von Tieren gewonnenen Erzeugnisse nachhaltig zu verbessern. Wie ist die Schweinezüchtung in Bayern organisiert?

Schwein (Zucht) - Institut für Tierzucht, LfL externer Link

Dachverband in Bayern

Die Ringgemeinschaft Bayern e. V. nimmt als Dachverband der bayerischen Erzeugerringe, Erzeugergemeinschaften und Besamungsstationen die Interessensvertretung der landwirtschaftlichen Produktion im Bereich der Fleischerzeugung wahr.

Staatlich anerkannte Züchtervereinigung mit Sitz in Bayern

Die Erzeugergemeinschaft und Züchtervereinigung für Zucht- und Hybridzuchtschweine in Bayern w. V. (EGZH) arbeitet bei der Durchführung ihrer Zuchtprogramme eng mit dem Institut für Tierzucht, der staatlichen Tierzuchtberatung, dem Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e. V. (LKV) und den Besamungsstationen zusammen.

Staatlich anerkannte Besamungsstationen mit Sitz in Bayern

In Bayern wurden 2020 von den Besamungsstationen Bayern Genetik GmbH und Neustadt a. d. Aisch 559 Eber (350 Piétrain, 5 Edelschwein, 37 Deutsche Landrasse, 167 sonstige Rassen) zur künstlichen Besamung gehalten. Die Stationen halten zur Sicherung der genetischen Linienvielfalt überproportional viele Mutterrasseneber. Insgesamt wurden 450.000 Erstbesamungen, davon nahezu 99 Prozent von Eigenbestandsbesamern durchgeführt. Die Besamungsstationen in Landshut und Neustadt a. d. Aisch halten Eber zur künstlichen Besamung. Die Stationen halten zur Sicherung der genetischen Linienvielfalt überproportional viele Mutterrasseneber.

Organisationen auf Bundesebene

Gemäß dem Tierzuchtgesetz sind staatlich anerkannte Züchtervereinigungen und Besamungsstationen im Bundesanzeiger bekannt zu machen. Auf Grundlage der Meldungen durch die Länder übernimmt dies die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

Ferkelgruppe auf Spaltenboden erhalten Zusatzfutter in einem Trog © Dr. Stephan Schneider, LfL

Fachinformationen der LfL

Die Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) begleitet landwirtschaftliche Betriebe. Bei Fragen zum Marktgeschehen, zur Klassifizierung und Preisfeststellung wenden Sie sich an das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte (IEM), bei Fragen zur Tierernährung an den Arbeitsbereich Schweineernährung, bei Fragen zur Ökonomik an den Arbeitsbereich Ökonomik der tierischen Produktion.

Bratfertige Schweinefiletmedaillons mit Gewürzen und Kräutern. Foto: PhotoSG/fotolia.de

Qualität beim Schweinefleisch

Viele Verbraucher schwören auf die Nährstoffquelle Fleisch – wegen des hohen Eiweißgehalts oder weil es ihnen einfach schmeckt. Die Schweinefleischqualität hat sich durch die bayerische Züchtung wesentlich verbessert.

Bayern setzt auf Qualität beim Schweinefleisch

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