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Gemeinschaftsverpflegung
Workshops für Schulen und Betriebe

Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.

Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau nimmt ein Vollkornbrot an der Kantinentheke Zoombild vorhanden

Foto: Wolfgang Pulfer/KErn

Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann die Verpflegungssituation gesundheitsförderlicher, nachhaltiger und regionaler werden. So wie dies die Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung empfehlen.

Der Nudging-Workshop richtet sich an Verpflegungsverantwortliche in Schulen und Betrieben, an Küchenleiter/-innen, Schulleiter/-innen, Verpflegungsbeauftragte und Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement.

Nähere Informationen zu den einzelnen Angeboten und Terminen erhalten Sie beim jeweiligen Fachzentrum.

Angebote zur Gemeinschaftsverpflegung
Alle bayernweit vorhandenen Veranstaltungen zur Gemeinschaftsverpflegung können Sie online buchen.
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