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RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt des Konzepts stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Aktuell

Fachtagungen im Netzwerk Junge Eltern/Familien
Kinderernährung in Bewegung - ein Blick über den Tellerrand

Mann kocht mit kleinem Jungen

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Die diesjährigen bayernweiten Fachtagungen im Oktober 2017 befassen sich damit, wie stark das eigene Essverhalten von prägenden Phasen und Ereignissen in der Familie und im näheren Umfeld beeinflusst wird. Impulsreferate und Diskussionsforen liefern anschauliche Beispiele zur Orientierung für den Alltag. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

EU-Schulprogramm
Obst und Gemüse für Bayern Kinder

Mädchen macht einem Clown nach und hält sich eine kleine Tomate an die Nase.

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Seit 1. August 2017 ersetzt das neue EU-Schulprogramm die beiden bisherigen Programme EU-Schulobst- und -gemüseprogramm sowie die Schulmilchbeihilfe. Das EU-Schulprogramm soll die Wertschätzung von Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten bei Kindern steigern und die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens unterstützen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Kreative Geschäftsideen gesucht
Lebensmittel retten: Wettbewerb für Start-up-Unternehmen

Fünf junge Menschen, die für den Start-up Wettbewerb "Lebensmittel retten" werben.

Mit einem Wettbewerb für junge Start-up-Unternehmen will Ernährungsminister Brunner Geschäftsideen gezielt fördern, die helfen, die Lebensmittelverluste in Bayern zu verringern. Die drei besten Bewerbungen erhalten ein Gründerpaket. Dem Sieger winkt ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro. Bewerbungsschluss ist der 17. November. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Webseite zum Wettbewerb (www.start-up-lebensmittelretter.bayern) Externer Link

Bayerns Vielfalt ist seine Stärke
Jetzt: Stroh-Schweine auf dem Teller

Landwirtschaftsminister Brunner bei der Verköstigung (v.l.): Frank Gaevert (BayernBankett), Dr. Stefan Hartmann (Präsident DIG - Dt. Institut für Gemeinschaftsgastronomie), Rainer Künzel (BayernBankett), Staatsminister Helmut Brunner

In vielen Großkantinen Bayerns gibt es jetzt auch Schweinefleisch aus besonders tiergerechter Haltung. Gemeinsam mit dem Präsidenten des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie (DIG) hat Minister Brunner in der Betriebskantine der BayernLB in München die ersten DIG-Strohschwein-Gerichte probiert. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Ergebnisse der repräsentativen Verbraucherumfrage
Umfrage zeigt: Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs

Ausschnitt einer Grafik zur Verbraucherumfrage 2017

Bayerns Verbraucher vertrauen auf regional erzeugte Lebensmittel und sind bereit, dafür tiefer in die Tasche zu greifen. Das geht aus einer repräsentativen Befragung des Kompetenzzentrums für Ernährung hervor, die Minister Helmut Brunner in Auftrag gegeben hatte. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Ergebnisse der Verbraucherumfrage (KErn) Externer Link

Fortbildungsreihe für Verpflegungsverantwortliche
Workshops Seniorenverpflegung – Schwerpunkt Mangelernährung

Zwei junge Hände umfassen die Hände einer älteren Person.

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Um die Verpflegung von Senioren in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen weiter zu verbessern, gibt es auch heuer wieder eine bayernweite Fortbildungsreihe für die Verantwortlichen. Schwerpunkt der Veranstaltungen ist die Mangelernährung bei Senioren. Nähere Informationen gibt es bei den Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Gegen Lebensmittelverschwendung
Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"

Um die Verschwendung von Lebensmitteln zu bekämpfen, hat Ernährungsminister Brunner das Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" ins Leben gerufen. Die Bündnispartner aus Erzeugung, Verarbeitung, Handel, Außer-Haus-Verpflegung und den Verbraucherorganisationen haben jetzt erste Vorschläge für "Rettungsmaßnahmen" vorgelegt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Schwerpunkte

Info-Kurzfilm
Bayern | Ernährung bewegt! - Die Ernährungsbildung

Info-Kurzfilm Ernährungsbildung

Lernen Sie hier die vielfältige Arbeit von Stefanie Cyron, Projektmanagerin Ernährungsbildung, kennen. In den Kitas zeigt sie, wie einfach Familien ihre Essgewohnheiten umstellen und sich gesünder ernähren können. Rund 250 bayerische Kitas haben bereits am kostenfreien Programm der Ernährungsbildung teilgenommen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Info-Kurzfilm
Bayern | Schmeckt allen - Die Gemeinschaftsverpflegung

Ein Senior, ein Kind, ein Arbeiter, eine Schülerin und ein Student sitzen an einem Tisch und schauen mit erwartungsvollem Blick auf einen Kantinenteller mit einem leckeren Gericht.

Gesund, schmackhaft und bezahlbar – so soll die Gemeinschaftsverpflegung in Bayern sein. Immer mehr Kinder, Jugendliche und Erwachsene essen täglich mindestens einmal außer Haus. Lernen Sie hier die Arbeit von Gilbert Bielen, Küchenchef und Berater, kennen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Krisenvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.

Angebote online buchen

Die bayernweit vorhandenen Kurse und Veranstaltungen lassen sich online buchen.

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

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