contrastwerkstatt/Fotolia.com

RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

Aufruf des Presse-RSS-Feeds

Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Schwerpunkte

Aktuell

Jetzt für 1. Februar 2018 anmelden!
Einladung zur Finalrunde des Start-Up-Wettbewerbs "Lebensmittelretter"

Fünf junge Menschen, die für den Start-up Wettbewerb "Lebensmittel retten" werben.

Seien Sie am 1. Februar 2018 live dabei, wenn vier nominierte Start-Ups mit ihren innovativen Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in München um den Hauptgewinn antreten. Dem Gewinner winken 5.000 Euro. Ausführliche Informationen zum Wettbewerb, den ausgewählten Jungunternehmern und der Veranstaltung finden Sie hier. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Zur Anmeldung - Finalrunde des Start-Up-Wettbewerbs am 1. Februar, 10 Uhr Externer Link

Jetzt anmelden
Fachtagungen zur Gemeinschaftsverpflegung 2018

Koch reicht einen Teller Essen über die Theke.

© Getty Images

"Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch" lautet das Motto der bayernweiten Fachtagungen zur Gemeinschaftsverpflegung im März 2018. Im Fokus steht unter anderem das Zusammenspiel von Budget und Kosten, Leistung und Qualität. Die insgesamt acht Veranstaltungen richten sich an Fach- und Führungskräfte in Großküchen. Interessenten können sich jetzt bei den Fachzentren anmelden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Fachtagungen "Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch" - Termine, Orte, Anmeldung

Expertentipps aus der Praxis
Erfolgsrezepte für die Kitaverpflegung

Deckblatt der Broschüre Kinder mit Obst

© Andrey Kuzmin/Fotolia.com

Seit 2010 begleiten die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung bayernweit Kitas bei der Umsetzung eines gesunden Verpflegungsangebotes. Dabei sind viele Ideen und Lösungsansätze für die Gestaltung der Kitaverpflegung entstanden. Diese praktischen Tipps wurden in der Broschüre "Erfolgsrezepte für die Kitaverpflegung" zum Herunterladen zusammengefasst. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Broschüre "Erfolgsrezepte für die Kitaverpflegung" (Download, 1,8 MB) Externer Link

Webseite der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Januar bis Juli 2018
Coaching für die Betriebsgastronomie

Frau trägt Teller mit Nudelgericht

In Bayerns Kantinen soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Die Fachzentren Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung unterstützen ab Januar 2018 bayerische Kantinen bei der Umsetzung der Leitlinien für die Betriebsgastronomie. Interessierte Betriebe können sich für diese Coaching-Runde bei den Fachzentren noch anmelden.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie (KErn) Externer Link

Angebot der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
Workshops "Nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen"

Karotten am Bund

© CMMeissner

Verantwortliche aus Kita und Schule sowie Speisenanbieter können sich ab Januar in Workshops über die Grundlagen zu regionalen und ökologischen Lebensmitteln informieren. Sie erhalten Anregungen für die Einführung von mehr Nachhaltigkeit in die Kita- und Schulverpflegung. Praktische Beispiele zeigen wie die Umsetzung gelingen kann. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Termine 2018 "Nachhaltige Verpflegung"

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben – Projekt auf ganz Bayern ausgeweitet

Logo Ernährungshandwerk erleben

Mit dem Angebot "Ernährungshandwerk erleben" will Minister Helmut Brunner bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei im Mittelpunkt die Frage "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Fachtagungen im Netzwerk Junge Eltern/Familien
Kinderernährung in Bewegung - ein Blick über den Tellerrand

Mann kocht mit kleinem Jungen

© firstflight/fotolia.com

Die sechs bayernweiten Fachtagungen im Oktober 2017 befassten sich damit, wie stark das eigene Essverhalten von prägenden Phasen und Ereignissen in der Familie und im näheren Umfeld beeinflusst wird. Impulsreferate und Diskussionsforen lieferten anschauliche Beispiele zur Orientierung für den Alltag. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Termine der Fachtagungen

Bayerns Vielfalt ist seine Stärke
Jetzt: Stroh-Schweine auf dem Teller

Zwei Personen am Tisch werden von Köchen bedient

In vielen Großkantinen Bayerns gibt es jetzt auch Schweinefleisch aus besonders tiergerechter Haltung. Gemeinsam mit dem Präsidenten des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie (DIG) hat Minister Brunner in der Betriebskantine der BayernLB in München die ersten DIG-Strohschwein-Gerichte probiert. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr


Für den Notfall vorgesorgt

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.

Angebote online buchen

Die bayernweit vorhandenen Kurse und Veranstaltungen lassen sich online buchen.

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Vorlesefunktion

  • Readspeaker Logo