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RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Forschung und Innovation

Bayern will Innovation statt Stillstand. Bei der praxisorientierten Forschung und Entwicklung setzt das Staatsministerium gezielt Akzente und verstärkt den Wissenstransfer.

Die Forschungsprojekte befassen sich mit Themen rund um Tier und Pflanze, ökologischen Landbau, Garten und Landschaft, Wein, Nachwachsende Rohstoffe, Klima- und Ressourcenschutz, Ernährung sowie Wald und Forstwirtschaft. Sie werden überwiegend von den drei Landesanstalten, dem Technologie- und Förderzentrum, dem Kompetenzzentrum für Ernährung, dem Amt für forstliche Saat- und Pflanzenzucht durchgeführt.

Aktuelles

Infotag am 10. April 2018 im Bayerischen Landtag
Digital Farming – Digitalisierung in der Landwirtschaft

Ministerin Michaela Kaniber

Die Digitalisierung berührt immer mehr Lebensbereiche. Gerade die Landwirtschaft setzt bereits seit vielen Jahren auf digitale Technik: Per GPS-Steuerung für Traktoren und Erntefahrzeuge lassen sich Treibstoffe einsparen, Drohnen helfen Ernteverfahren zu optimieren. Im Bayerischen Landtag stellte Ministerin Kaniber zusammen mit der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) zukunftsweisende Projekte vor.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Digital Farming im Bayerischen Landtag (LfL) Externer Link

Jahresbericht der LfL 2017: Schwerpunktthema "Digitalisierung" Externer Link

Ausgewählte Projekte

Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
Winterbiene: Mehr Nahrungsangebot durch Präriestaudenmischungen

Hummeln auf Staudensonnenblumen

Blühmischungen aus Wildpflanzen liefern Biomasse zur Energiegewinnung und können aufgrund ihrer langen Blühdauer bis Mitte Oktober das Nahrungsangebot für Bienen und andere Insekten verbessern. So verfügen spätblühende Präriestauden aufgrund ihrer extremen Massewüchsigkeit über ein hohes Ertragspotenzial und lassen daher hohe Methanausbeuten erwarten.
Projektlaufzeit: 10.2015 bis 12.2018 

Winterbiene: Mehr Nahrungsangebot durch Präriestaudenmischungen Externer Link

Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
SIMWOOD – Sustainable Innovative Mobilisation of Wood

gestapelte Holzstämme im Wald

Mit der Abschlusskonferenz in Paris endete im Oktober 2017 das vierjährige EU-Forschungsprojekt SIMWOOD. 18 institutionelle Partner und 11 kleine mittelständische Unternehmen aus 13 Ländern befassten sich mit der Frage der Holzmobilisierung. Besonderer Wert wurde darauf gelegt, Privatwaldbesitzer mit hohen ungenutzten Holzvorräten anzusprechen.
Projektlaufzeit: 11.2013 bis 10.2017  

SIMWOOD – Sustainable Innovative Mobilisation of Wood Externer Link

Amt für forstliche Saat- und Pflanzenzucht (ASP)
Anbaueignung von Herkünften der Atlas-, Libanonzeder und Baumhasel

Atlaszedern vor blauem Himmel

Der Klimawandel stellt alle Akteure der Wald- und Forstwirtschaft vor große Herausforderungen. Ziel des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft geförderten Projektes ist es, die Anbaueignung und Anbauwürdigkeit von Herkünften der Atlaszeder, Libanonzeder und Baumhasel als mögliche alternative Baumarten für Deutschland zu untersuchen und zu bewerten.
Projektlaufzeit: 10.2015 bis 12.2018 

Anbaueignung von Herkünften der Atlas-, Libanonzeder und Baumhasel Externer Link

Technologie- und Förderzentrum (TFZ)
Gärrest-Düngetermine in Dauerkulturen

Die Durchwachsene Silphie ist eine in Nordamerika beheimatete Pflanzenart aus der Familie der Korbblütler.

Dauerkulturen vermindern durch ihre lange Standdauer und nahezu ganzjährige Bodenbedeckung Erosionsprozesse und Nährstoffeinträge wirksam. Am TFZ stehen "Durchwachsene Silphie" und "Sida" im Fokus eines Forschungsprojektes, bei dem umfangreiche Feldversuche durchgeführt werden. Über die gewonnenen Erkenntnisse ist es möglich, erste Beratungsaussagen zu Gärresten in Dauerkulturen abzuleiten.
Projektlaufzeit: 01.2017 bis 12.2018 

Gärrest-Düngetermine in Dauerkulturen Externer Link

Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Braunvieh-Vision - Gesundheit und Robustheit verbessern

Logo_Braunvieh-Vision (LfL)

Das Projekt Braunvieh-Vision steht für die Etablierung neuer Gesundheitsmerkmale in der Rinderzucht durch den Aufbau einer weiblichen Lernstichprobe für die genomische Selektion beim Braunvieh. Unter anderem sollen Landwirte Gesundheitsbeobachtungen bei ihren Tieren direkt erfassen. Die Gesundheit und Robustheit der Tiere zu verbessern ist das Ziel des Projekts.

Projektlaufzeit: 10.2017 bis 10.2020 

Projektseite der LfL "Braunvieh-Vision" Externer Link

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Vermeidung von Lebensmittelverlusten anhand eines Food-Scanners

Food-Scanner vor einem Käsestück (Foto:©Consumer Physics)

Häufige Ursachen für Lebensmittelverschwendung sind ein Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums und die fehlende Möglichkeit, den aktuellen Qualitätszustand und die tatsächlich verbleibende Haltbarkeit schnell zu bewerten. Zu diesem Zweck soll ein ein mobiler und kostengünstiger Food-Scanner entwickelt werden. (Foto: Consumer Physics)

Projektlaufzeit: 04.2017 bis 03.2019 

Projektseite des KErn "Vermeidung von Lebensmittelverlusten - Food-Scanner" Externer Link

Unsere Forschungseinrichtungen

  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
  • Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
  • Technologie- und Förderzentrum (TFZ)
  • Logo ASP

Europäische Innovationspartnerschaft (EIP)

  • EIP Agri - Logo

Bioökonomie-Symposium 2017

  • Forschungsland Bayern Forschung Und Innovation

Vorlesefunktion

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