Kopfbild: Hühner in Freilandhaltung

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Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Tierische Erzeugung
Geflügel

Die Haltung von Legehennen und die Mast von Geflügel stellt für viele bayerische Betriebe eine Einkommensquelle dar. Auch in Bayern ist dabei ein Trend zu größeren Einheiten zu beobachten.

Einen Beitrag zum Erhalt gefährdeter Nutztierrassen leisten die privaten Züchter von Rassegeflügel.

Geflügelpest/Vogelgrippe

Wichtige Information für Geflügelhalter - Stallpflicht gelockert

Hühner

Das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz hat die landesweite Stallpflicht gelockert. Die Umsetzung erfolgt durch die Kreisverwaltungsbehörden (Veterinäramt). Diese sind auch Ansprechpartner im Falle von Fragen. Bei neuen Nachweisen der Geflügelpest gibt es ab sofort nur noch eine örtlich begrenzte Aufstallungspflicht.

Bis auf weiteres sind auch wieder Ausstellungen und Märkte möglich. Die erhöhten Biosicherheitsmaßnahmen gelten weiterhin - auch in Kleinbetrieben. 

Information für Klein-/Hobbyhaltungen
Seit 21.11.2016 gelten für kleine Geflügelhaltungen zusätzliche Vorschriften zum Schutz vor einer Einschleppung in Nutzgeflügelbestände. Alle Geflügelhalter müssen zu den bereits bestehenden Vorgaben nach der Geflügelpest-Verordnung (Anzeigepflicht beim Veterinäramt, Registerführung) auch Aufzeichnungen über die Anzahl der verendeten Tiere führen. Halter ab 10 Tieren müssen auch die Gesamtzahl der gelegten Eier täglich erfassen. Ein- und Ausgänge sind gegen Unbefugte zu sichern. Das Tragen von Schutzkleidung ist Pflicht und Einrichtungen zum Waschen der Hände und zur Desinfektion der Schuhe sind bereitzustellen. Diese Vorgaben machte das Bundeslandwirtschaftsministerium durch eine Eilverordnung.

Schwerpunkte

Haltung von Legehennen

Über die Hälfte der bayerischen Hennen steht in der Bodenhaltung, knapp 14 % werden im Freiland gehalten. Der Anteil der Kleingruppenhaltung ist weiter rückläufig. Etwa 500.000 Hennen werden in Öko-Betrieben gehalten, das sind 7 % der Legehennen in Bayern.
Legehennenhaltung nach Haltungsformen in Bayern

LfL-Grafik "Legehennenhaltung nach Haltungsformen in Bayern" (Stand 2016). Es zeigt die Plätze von 2004 bis 2015.

Entwicklung der Haltungsformen seit 2004: die Käfighaltung ist weiter rückläufig (helle Balken unten; seit 2010 Kleingruppe im ausgestalteten Käfig), die Bodenhaltung ist die dominierende Haltungsform, der Anteil an Freiland- und Ökohaltung (dunkelgrüne Balken im oberen Bereich) wächst auf niedrigem Niveau stetig.
Empfehlungen zur Legehennenfütterung
Der Verzicht auf das Kupieren der Schnäbel bei Legehennen erfordert unter anderem eine Anpassung von Futterrationen, um Federpicken und Kannibalismus zu vermeiden. Kombiniert mit den Vorgaben, mehr heimisches Eiweiß in der Tierernährung einzusetzen, wurden die Empfehlungen für die Legehennenfütterung grundlegend überarbeitet. Mit dem Rationsrechner können diese für die eigenen Futterrationen praxisgerecht umgesetzt werden.

LfL-Information zur Legehennenfütterung Externer Link

Haltung von Mastgeflügel

In Bayern werden ca. 5,5 Millionen Masthühner und ca. 800.000 Puten gemästet. Geflügel wird fast ausschließlich in geschlossenen Ställen in Bodenhaltung gemästet. Bei Hühnern muss eine Besatzdichte von 35 kg pro Quadratmeter eingehalten werden. Bei Puten ist ein Besatz mit 52 bis 58 kg pro Quadratmeter üblich.

Tierschutz-Nutztierhaltungs-Verordnung (Abschnitt 4) Externer Link

In der ökologischen Tierhaltung haben die Tiere bei deutlich mehr Stallraum auch Zugang zum Freiland.

Eier und Geflügelfleisch

Geflügelfleisch liegt nach Schweinefleisch in der Verbrauchergunst an zweiter Stelle. Eier werden als vollwertiges und preiswertes Lebensmittel geschätzt. Etwa die Hälfte der Eier werden direkt von den Verbraucherinnen und Verbrauchern gekauft, die andere Hälfte wird in Lebensmitteln (z. B. Nudeln) und in der Gastronomie verarbeitet.

Ausführliche Informationen zu Eiern und Geflügel (LfL) Externer Link

Ansprechpartner

Fachzentrum Kleintierhaltung

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