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BioRegio Bayern 2020
Wettbewerb "Staatlich anerkannte Öko-Modellregionen" 2018/2019

Der Wettbewerb "Staatlich anerkannte Öko-Modellregionen" soll die Produktion heimischer Bio-Lebensmittel und das Bewusstsein für regionale Identität voranbringen. Bereits zwölf Öko-Modellregionen arbeiten als Impulsgeber an der Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus in Bayern. Im Mai 2019 wurden fünfzehn weitere Regionen als "Staatlich anerkannte Öko-Modellregionen" ausgezeichnet.

Die Öko-Modellregionen erhalten mindestens zwei Jahre lang eine professionelle Prozessbegleitung. Das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten übernimmt 75 % der Kosten, die restlichen 25 % müssen die Gemeindeverbünde selbst tragen.
Bewerben konnten sich Gemeindeverbünde, die als Beispiel für ökologisch vorbildliche Leistungen fungieren wollen.

Fotos der ausgezeichneten Regionen

Fotos: Seyfarth, Abdruck honorarfrei
Gruppenbild mit 9 Personen

Fränkische Schweiz

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Gruppenbild mit 13 Personen

Hochries-Kampenwand-Wendelstein

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Gruppenbild mit 11 Personen

ILE IKom Stiftland

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Gruppenbild mit 9 Personen

Kulturraum Ampertal

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Gruppenbild mit 9 Personen

Passauer Oberland

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Gruppenbild mit 4 Personen

Landkreis Ostallgäu

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Gruppenbild mit 10 Personen

Naturparkland Oberpfälzer Wald

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Gruppenbild mit 9 Personen

Pfaffenhofener Land

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Gruppenbild mit 9 Personen

Stadt.Land.Augsburg

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Die verbindlichen Anforderungen zur Teilnahme am Wettbewerb können Sie hier herunterladen:

Ansprechpartner für die Projektbetreuung

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz
Christian Novak
Lange Point 12
85354 Freising
Tel.: 08161 71-3748
E-Mail: christian.novak@lfl.bayern.de



Bereich Zentrale Aufgaben der Bayerischen Verwaltung für Ländliche Entwicklung
Katharina Niemeyer
Infanteriestraße 1
80797 München
Tel.: 089 1213-1507
E-Mail: katharina.niemeyer@bza.bayern.de

Was ist eine "Staatlich anerkannte Öko-Modellregion"?

In staatlich anerkannten Öko-Modellregionen arbeiten Kommunen, Landwirte, Verarbeiter und Verbraucher zusammen, um den ökologischen Landbau in der Region voranzubringen.

Folgende Themenbereiche konnten belegt werden:

  • Landwirtschaftliche Erzeugung (einschl. Gartenbau, Imkerei und Teichwirtschaft)
  • Verarbeitung unter Berücksichtigung des Ernährungshandwerks
  • Vermarktung, Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung
  • Diversifizierung (Agrotourismus, Direktvermarktung, Pädagogische Angebote usw.)
  • Information und Bewusstseinsbildung

Die Projekte sollten hierbei so konzipiert sein, dass sich Verknüpfungspunkte mit Themen einer nachhaltigen Regionalentwicklung ergeben:

  • Biodiversität und Landschaftspflege
  • Regionale Versorgung/Nahversorgung/Erhalt von intakten Ortskernen
  • Nachhaltiger Tourismus und Naherholung
  • Soziale Landwirtschaft
  • Solidarische Landwirtschaft
  • Regionale Wertschöpfung, regionales Handwerk
Die Öko-Modellregionen in Bayern
Seit 2014 hat das Landwirtschaftsministerium zwölf Gemeindebündnissen den Titel "Öko-Modellregion" verliehen. Ausführliche Informationen zu diesen Öko-Modellregionen gibt es unter www.oekomodellregionen.bayern.