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RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Landwirtschaft
Weinbau in Bayern

Mit rund 6.300 ha Rebfläche ist Bayern das drittgrößte Wein anbauende Bundesland in Deutschland.

Mit etwas mehr als 6.200 ha liegt der Großteil der bayerischen Rebflächen in der geschützten Ursprungsbezeichung Franken. Am bayerischen Bodensee wird auf rund 70 ha und in Regensburg auf 6 ha (Landweingebiet) Wein erzeugt. Rund 3.700 Betriebe erzeugen Trauben, die in einer Winzergenossenschaft oder im eigenen Weinkeller verarbeitet und dann als Wein vermarktet werden. Der Frankenwein genießt dabei über die Grenzen Deutschlands und Europas hinaus einen hervorragenden Ruf. 

Mitteilungen

Spezialitätenland Bayern - Frankenwein
Weine vom "Bürgstadter Berg" jetzt europaweit geschützt

Frankenweine vom "Bürgstadter Berg" im Landkreis Miltenberg genießen ab sofort einen speziellen europaweiten Schutz. Die EU-Kommission hat nach mehrjährigem Prüfverfahren die geschützte Ursprungsbezeichnung "Bürgstadter Berg" in das europäische Herkunftsregister aufgenommen. Damit dürfen künftig nur Weine dieser Lage – einem vornehmlich nach Süden ausgerichteten Hang mit leichten, steinigen Buntsandsteinböden – entsprechend gekennzeichnet werden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Landschaft mit Weinbergen

Schwerpunkte

Weinlandschaft an der Mainschleife

Kulturlandschaft
terroir f - Magische Orte des Frankenweins

Weinkulturlandschaften sind einzigartig. Die Terrassenanlagen und Steillagen am Main sind der Grundstein für fränkische Spitzenweine. Um die fränkische Kulturlandschaft für Besucher greifbar zu machen, wurde das Konzept „terroir f“ entwickelt, in dem die zwölf bedeutendsten Orte im fränkischen Weinland mit Themenpunkten rund um den Wein „markiert“ werden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Franken – Wein.Schöner.Land! Externer Link

Weinbauförderung
Stärkung des Weinbaus

Der Erhalt der Weinkulturlandschaften, des Weintourismus und der zahlreichen Winzerfamilien sind ein zentrales Anliegen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Um diese Ziele zu erreichen, gibt es für den Weinbau in Bayern ein umfangreiches Förderprogramm. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Blick in den Showroom einer Vinothek

Weinarchitektur
Kultur - Wein - Architektur

Die Weingüter in Bayern sind sich der emotionalen Ausstrahlung der Architektur bewusst und gehen seit Jahren einen anspruchsvollen Weg: Weinarchitektur für alle Sinne. Die Architektur macht den Veränderungswillen und die Dynamik einer Region erkennbar. Damit dies auch in Zukunft so bleibt, fördert der Freistaat Bayern in Kooperation mit der EU bis 2018 den Bau Vinotheken, Vermarktungseinrichtungen und Weinwirtschaftsgebäuden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Weintourismus
Franken – Wein.Schöner.Land!

Grundvoraussetzung für einen nachhaltigen Weintourismus ist der Erhalt der Kulturlandschaft. Weinbau und Kellerwirtschaft sind besonders in Franken prägend für den ländlichen Raum. Es hat sich eine enge Symbiose mit dem Tourismus entwickelt. Zahlreiche Projekte wurden gebündelt und mündeten in dem erfolgreichen Konzept „Franken – Wein.Schöner.Land!“ Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Franken – Wein.Schöner.Land! Externer Link

Weißweinflasche mit zwei Gläsern auf einem Gartentisch unter einem Baum

Ansprechpartner

  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau