Premiumstrategie für Lebensmittel

Die Premiumstrategie für Lebensmittel richtet den Fokus auf Produkte an der Spitze der Qualitätspyramide. Diese Produkte sind Botschafter: Sie stehen in besonderem Maß für unsere regionale Vielfalt und die engagierten Menschen, die sich für kulinarische Traditionen einsetzen. Damit schaffen diese Spezialitäten Heimat und tragen die "Marke Bayern" weiter in die Welt hinaus.

Aktualisiert am: 24.01.2024
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Logo Premiumstrategie

Die kulinarischen Spezialitäten Bayerns sind oft unverwechselbar und haben einen hohen Genussfaktor sowie einen besonderen kulturellen Mehrwert. Bei ihrer Herstellung arbeiten regionale Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter mit viel Erfahrung und handwerklichem Geschick Hand in Hand. Dabei geht es um die Gesamtheit aus Produktqualität, Kulturerbe, wirtschaftlicher Nachhaltigkeit und Achtsamkeit. Die Premiumstrategie für Lebensmittel aus Bayern will Verbraucherinnen und Verbrauchern mehr Orientierung in Richtung "besondere Produkte" geben, mehr Sensibilität schaffen für die Qualität und das Unverwechselbare heimischer Lebensmittel und damit insgesamt die Wertschätzung für bayerische Spezialitäten steigern.

Das Drei-Säulen-Konzept

Die Premiumstrategie rückt besondere und unverwechselbare Produkte aus Bayern in den Mittelpunkt. Dazu ist es notwendig, deren Geschichten zu erzählen und so mehr Bewusstsein dafür zu schaffen. Um das zu erreichen, setzt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten an drei verschiedenen Stellen an: Neben der Auszeichnung von "Genussorten" hat das Ministerium die "Genussakademie Bayern" ins Leben gerufen und unterstützt, gemeinsam mit der Wirtschaft, die Wertschöpfungsketten für besondere Produkte, den "Genuss Schätzen Bayern".

Mit Ihren prämierten Produkten beweisen Sie, stellvertretend für die vielen kleinen Käsereien im Freistaat, dass bei uns unverwechselbare Gaumenfreunden mit individuellem Charakter kreiert werden.
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Ministerin Michaela Kaniber

Miteinander mehr erreichen – Genuss Schätze Bayern

GENUSS SCHÄTZE Bayern

Eine durchgehende Mehr-Wertschöpfung vom Landwirt bis auf den Teller ist das Ziel der Genuss-Schätze Bayern. Hand in Hand arbeiten und immer den Blick aufs große Ganze haben: Damit ein herausragendes Produkt auf dem Teller landen kann, braucht es an der richtigen Stelle die richtigen Menschen, Unternehmen und Ideen. Dann entsteht eine wirklich wertschöpfende Kette – von der Idee über die Produktion bis zum kulinarischen Genuss. Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft stößt dabei neue Wertschöpfungsketten an, begleitet Projekte und bringt Partner der gesamten Wertschöpfungskette zusammen, von den Erzeugern über die Verarbeiter bis hin zum Handel und den Verbrauchern.

Kleine Käselaibe mit Kräutern und Blumen Tobias Hase/StMELF

Wettbewerb "Bayerische Käseschätze gesucht!" 2023

Bayerns Käseschätze gesucht: Auf der Suche nach einzigartigen bayerischen Käseschätzen hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im Frühjahr 2023 erneut den Wettbewerb für Weichkäse, halbfesten Schnittkäse, Schnittkäse und Hartkäse ausgerufen. Ein Fachgremium aus Sensorikern und Sommeliers hat aus den eingereichten Käseproben 16 Käse ausgewählt. Sie stammen aus 14 handwerklichen Käsereien in Bayern. Im Rahmen des Käse-Genussmarkts am 24. September 2023 im Schmuckhof des Ministeriums wurden die Gewinner des Wettbewerbs "Bayerische Käseschätze" ausgezeichnet. Besucher konnten dort die Käsespezialitäten und ihre Macherinnen und Macher kennenlernen, sowie die ausgezeichneten Käseköstlichkeiten verkosten und erwerben. Der Wettbewerb soll dazu beitragen, bei Verbrauchern mehr Bewusstsein für die breite Vielfalt an bayerischen Spezialitäten zu schaffen. Zeitgleich zum Käse-Genussmarkt fand am 24. September 2023 wieder die beliebte Bauernmarktmeile statt. Mitten in der Isarmetropole verwandelten sich der Odeonsplatz und ein Teil der Ludwigstraße wieder in einen großen Bauernmarkt.

Bayerns 100 Genussorte – eine Reise zu Bayerns kulinarischem Erbe

Logo 100genussorte

Besondere Plätze, an denen Menschen nach echter Handwerkskunst ausgesuchte Spezialitäten kreieren, ins Bewusstsein zu rücken – das macht die "100 Genussorte Bayern" aus. Die kulinarischen Spezialitäten aus den Genussorten haben ein Gesicht, eine Geschichte und eine Verbindung zu ihrem Herkunftsort und den Menschen, die dort leben. Die Auswahl erfolgte in einem landesweiten Wettbewerb durch eine unabhängige Expertenjury. Die Federführung des Wettbewerbs lag bei der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim. Inzwischen macht ein 270 Seiten starker kulinarischer Reiseführer Appetit auf eine Entdeckungsreise: Vom Bayerischen Wald zum Untermain, vom Fichtelgebirge bis ins Allgäu – jede Region hat ihre charakteristischen Spezialitäten, die es zu entdecken lohnt.

Webauftritt "100 Genussorte Bayern" externer Link
Ministerin Michaela Kaniber mit den Jury-Mitgliedern Abt Dr. Beda Maria Sonnenberg (r.) und Thomas Zimmer, Präsident der Handwerkskammer für Oberfranken
Der kulinarische Reiseführer zu den "100 Genussorten" in Bayern. (Foto: Warmuth/StMELF)
Coburger Bratwürste (Foto: Bauer/StMELF)
Fridolfing im Landkreis Traunstein ist bekannt für seine kulinarischen Spezialitäten. Auf dem Attlhof gibt es z.B. Ziegenkäse. (Foto: Bauer/StMELF)
Iphofen: Fränkische Heckerbrotzeit mit Wurst und Schinken vom Eichelschwein, würzigem Käse und Wein der Lagen Schwanberg, Kronsberg oder Kalb. (Foto: Generotzky/StMELF)
Murnau: Ausblick auf den inselreichen Staffelsee im bayerischen Alpenvorland. (Foto: Bauer/StMELF)
Das Schrobenhausener Land ist das größte zusammenhängende Spargelanbaugebiet Bayerns. (Foto: Bauer/StMELF)
Ministerin Michaela Kaniber mit den Jury-Mitgliedern Abt Dr. Beda Maria Sonnenberg (r.) und Thomas Zimmer, Präsident der Handwerkskammer für Oberfranken
Der kulinarische Reiseführer zu den "100 Genussorten" in Bayern. (Foto: Warmuth/StMELF)
Coburger Bratwürste (Foto: Bauer/StMELF)
Fridolfing im Landkreis Traunstein ist bekannt für seine kulinarischen Spezialitäten. Auf dem Attlhof gibt es z.B. Ziegenkäse. (Foto: Bauer/StMELF)
Iphofen: Fränkische Heckerbrotzeit mit Wurst und Schinken vom Eichelschwein, würzigem Käse und Wein der Lagen Schwanberg, Kronsberg oder Kalb. (Foto: Generotzky/StMELF)
Murnau: Ausblick auf den inselreichen Staffelsee im bayerischen Alpenvorland. (Foto: Bauer/StMELF)
Das Schrobenhausener Land ist das größte zusammenhängende Spargelanbaugebiet Bayerns. (Foto: Bauer/StMELF)

Das nächste Ziel der Premiumstrategie ist es, die ausgezeichneten Genussorte miteinander zu vernetzen und Synergieeffekte für gemeinsame Aktivitäten zu nutzen, damit der Premiumgedanke über die Genussorte weiter in die Fläche getragen wird.

Genussakademie Bayern – wir machen Bildung schmackhaft

Logo Genuss Akademie Bayern

Genießen lernen und erleben – an der Genussakademie Bayern werden Fachkräfte der Ernährungswirtschaft geschult, um ihr Genusswissen zum Beispiel in Sommelierkursen zu vertiefen und dieses Wissen später an Verbraucher und Gäste weiterzugeben. Die Genussakademie Bayern will den Menschen die sinnliche Erfahrung rund um hochwertige Lebensmittel wieder näherbringen. So können sie wertschätzen, was sie essen und trinken und eine bewusste Wahl treffen.

Webauftritt der Genussakademie Bayern externer Link