Ernährung
Gemeinschaftsverpflegung

Ks Y1a6684 300

Unser Ziel ist es, eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Senioreneinrichtungen und auch in der Betriebsgastronomie in Bayern zu verankern. Dafür hat das bayerische Ernährungsministerium die Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung veröffentlicht. Sie beschreiben von der Kita bis zur Betriebsgastronomie mit den vier Leitgedanken Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit was alles zu einer gelungenen Verpflegung gehört. Bei der Umsetzung unterstützen bayernweit die Ansprechpartnerinnen der acht Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung mit vielfältigen Beratungsangeboten.

 Text vorlesen lassen

Unsere Zielgruppen: Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen, Betriebsgastronomie

Schwerpunkt: Mehr regionale und ökologische Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

Verschiedenes Gemüse, Milch, Eier, Käse

Immer mehr Menschen wünschen sich regionale, ökologische und am besten bioregionale Lebensmittel auch wenn sie nicht zuhause, sondern in Kita und Schule, Betrieb oder Seniorenheim essen. Wir unterstützen die bayerische Gemeinschaftsverpflegung darin, mehr regionale und ökologische Produkte in ihr Angebot zu integrieren. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Aktuell

Bio und Regio in staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie – Bewerben Sie sich jetzt!

Eine Person mit Schürze und Kappi gibt Essen in einer Kantine aus.

Kalle Singer/StMELF

Das Coaching Behördengastronomie startet in eine neue Runde. Es unterstützt Behörden dabei, regionale und ökologische Lebensmittel auf den Speiseplänen sukzessive zu steigern und gemäß der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Melden Sie sich bis zum 27. Januar 2023 an! 

Detailinformationen zum Coaching (KErn) Externer Link

Infoveranstaltungen
Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen

Tastatur mit Taste Ausschreibungen

© Fotolia/Momius

Bei zwei erfolgreichen Terminen in München und Nürnberg informierten sich über 70 Vergabeverantwortliche zum Thema Ausschreibung und Vergabe von Verpflegungsleistungen. So werden zukünftig in immer mehr Mensen und Kantinen Qualitätskriterien die Hauptrolle bei der Auswahl des Speisenanbieters spielen. Hilfestellung bei der Erstellung der Vergabeunterlagen gibt der aktualisierte Vergabewegweiser. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Mehr Informationen Externer Link

Tage der Schulverpflegung 2022
Mit gutem Essen Schule machen – Wir retten Lebensmittel

Teaserbild: Mit gutem Essen Schule machen - Wir retten Lebensmittel

Warum landen Lebensmittel im Müll? Wie viele Lebensmittelabfälle fallen in unserer Schule an? Unter dem Motto "Mit gutem Essen Schule machen – Wir retten Lebensmittel" rief die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung alle bayerischen Schulen auf, vom 17. – 21. Oktober 2022 das Thema "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" mit eigenen Aktionen in den Fokus zu rücken und an der Kreativprämierung teilzunehmen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

www.kita-schulverpflegung.bayern.de Externer Link

Videos

Schmeckt allen - Die Gemeinschaftsverpflegung

Teller mit Essen auf einem Tisch - im Hintergrund Personen verschiedenen Altersftsverpflegung

Gesund, schmackhaft und bezahlbar – so soll die Gemeinschaftsverpflegung in Bayern sein. Immer mehr Kinder, Jugendliche und Erwachsene essen täglich mindestens einmal außer Haus. Lernen Sie hier die Arbeit von Gilbert Bielen, Küchenchef und Berater, kennen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Kurzfilm zur Gemeinschaftsverpflegung (auch in Englisch und Französisch)

Coaching Gemeinschaftverpflegung

Symbolbild mit unterschiedlichen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen

Mit einem Coaching unterstützen wir Bayerns Kitas, Schulen, Betriebsgastronomien und Senioreneinrichtungen dabei, ihre Verpflegung gesünder und nachhaltiger zu gestalten. Der Film erklärt, wie Sie gemeinsam mit unserem Coach individuelle Ziele – vom Speiseplan über den Einkauf regionaler und ökologischer Lebensmittel bis hin zur Kommunikation – erreichen können. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Aktivierung erforderlichYouTube-Logo

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.
Erklärfilm - Coaching Gemeinschaftverpflegung