davis/Fotolia.com

RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

Aufruf des Presse-RSS-Feeds

Markt und Absatz

Bayerische Lebensmittel stehen für eine sorgfältige und sichere Erzeugung und Verarbeitung, für Innovation und Tradition.

Zunehmend globalisierte und liberalisierte Märkte stellen die Land- und Ernährungswirtschaft vor neue Herausforderungen. Das Staatsministerium unterstützt mit einer Vielzahl von Maßnahmen die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft beim Absatz ihrer Produkte. 

Mitteilungen

München, 16. Juni 2018
Tausende beim Hoffest im Ministerium

Ministerin auf der Bühne

Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hatte am Samstag, dem 16. Juni, zum traditionellen Hoffest ins Landwirtschaftsministerium geladen – und Tausende waren bei strahlendem Ausflugswetter gekommen, um bei zünftiger Blasmusik regionale Schmankerl zu probieren und sich Experteninfos rund um das Thema "Wald erleben" zu holen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Chance für bayerische Unternehmen
Kaniber wirbt in Mailand für Milch und Käse aus Bayern

Gruppenfoto vor dem Mailänder Dom

Landwirtschaftsministerin Kaniber hat in Mailand eine Werbekampagne für Milch und Käse aus Bayern gestartet – gemeinsam mit sechs bayerischen Molkereien und Vertretern der Milchwirtschaft. "Wir wollen den wachsenden Appetit der Italiener auf Milch und Milchprodukte gezielt auf unsere bayerischen Spezialitäten lenken", sagte sie beim Medienauftakt.  Mehr

Regional.Saisonal.Original
Gastwirte mit "Ausgezeichneter Bayerischer Küche"

Ministerin Kaniber und Angela Inselkammer

Weitere 30 Gastwirte in ganz Bayern können jetzt für ihre "Ausgezeichnete Bayerische Küche" werben. Die Urkunden wurden ihnen von Ministerin Michaela Kaniber und der Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands, Angela Inselkammer, am 11. Juni in München überreicht. Eine Zusatzauszeichnung gab es für besondere Bierkultur.  Mehr

Botschafter der kulinarischen Vielfalt
Prämiert: 100 Genussorte für Bayern komplett

Staatsministerin Kaniber mit Auszeichnung für einen Genussort.

Von A wie Alzenau bis Z wie Zwiesel: 100 Städte, Gemeinden und regionale Zusammenschlüsse aus ganz Bayern dürfen sich jetzt ganz offiziell "Genussort" nennen. Ermittelt wurden sie beim Wettbewerb "100 Genussorte Bayern" zum Jubiläumsjahr des Freistaats. Ministerin Kaniber hat die 54 Gewinner der zweiten Wettbewerbsrunde am 11. Mai 2018 ausgezeichnet.  Mehr

Wettbewerb "100 Genussorte Bayern" Externer Link

Bio.Logisch!
Informationskampagne zum Bayerischen Bio-Siegel

Plakat Bio-Siegel Motiv 1

Das Bayerische Bio-Siegel wird bereits von 130 Unternehmen genutzt und ist auf über 1.000 Produkten zu finden. Ein gemeinsamer Erfolg der Landwirtschaft, der Verarbeiter, des Handels und der Verbraucher. Das Siegel steht seit 2015 für eine über den gesetzlichen Standards liegende Bio-Qualität. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Bio-Siegel – Bayern (www.biosiegel.bayern) Externer Link

Schwerpunkte

Premiumstrategie für Lebensmittel

Premium Strategie

Die Anfang 2017 gestartete Premiumstrategie will gezielt besondere Produkte, welche die "Spitze der Qualitätspyramide“ bilden, in den Fokus rücken. Als Imageträger sollen diese Bayern, seine vielfältigen Regionen mit den dahinterstehenden Menschen und die Lebensmittelerzeugung im Freistaat noch bekannter machen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Marktstrukturförderung

Homepage der alp Bayern

Um langfristig wettbewerbsfähig zu bleiben, wollen wir bei der Verarbeitung und der Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse innovative Ideen fördern. Auch den Herausforderungen des Klimawandels müssen wir uns stellen und natürliche Ressourcen möglichst nachhaltig nutzen. In der neuen Förderperiode werden diese Punkte bei der Auswahl der Projekte besonders berücksichtigt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Förderwegweiser - Marktstrukturförderung

Markt und Qualitätspolitik

In Zeiten der Globalisierung der Warenströme auf liberalisierten Märkten spielen Sicherheit und Qualität der Lebensmittel eine bedeutende Rolle. Genau hier hat Bayern mit seinen beiden Qualitäts- und Herkunftssicherungssystemen "Geprüfte Qualität – Bayern" sowie "Bio-Siegel – Bayern" wichtige Voraussetzungen für eine stufenübergreifende Qualitätssicherung regionaler Lebensmittel geschaffen. Diese Ansätze wurden im Rahmen des europäischen Herkunftssicherungssystems "Geschützte geographische Angaben und Ursprungsbezeichnungen" weiter verfolgt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Marktbeobachtung und Marktberichterstattung

Um auf Marktentwicklungen reagieren zu können, brauchen alle Beteiligten verlässliche Informationen über Mengen und Preise. Letztere müssen vergleichbar sein, daher werden EU-weit Standards für die einzelnen Produktbereiche festgelegt, die sogenannten Vermarktungsnormen. Die mit der Einstufung in die Vermarktungsnormen beauftragten Unternehmen werden staatlich überwacht und kontrolliert, um Neutralität und Unabhängigkeit sicherzustellen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Institut für Ernährung und Markt, LfL Externer Link

Aus anderen Rubriken

Agrarpolitik
Cluster Ernährung

Der bayerische Cluster Ernährung ist Anlaufstelle für Wirtschaft, Wissenschaft und Verbraucher mit dem Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Mehr

Erwerbskombination
Direktvermarktung

Parallel zu den klassischen Absatzwegen der Direktvermarktung, dem Verkauf ab Hof und auf Wochen- oder Bauernmärkten, entwickeln sich zunehmend weitere regional ausgerichtete Vermarktungsformen. Mehr

Verbraucherportal - regionale Anbieter

Label Regionales Bayern

www.regionales-bayern.de   Externer Link

Vorlesefunktion

  • Readspeaker Vorlesefunktion