Aktuelles
Im Fokus
Unsere Social-Media-Kanäle – Land.Schafft.Bayern


🌾🍏 Ein Jahr Ernährungsstrategie „BayERN – gesund, nachhaltig, mit Genuss und regionaler Prägung“ 🥗🧀 Ein Jahr nach dem Start zieht die Bayerische Staatsregierung eine positive Zwischenbilanz: Bayerns Ernährungsstrategie setzt erfolgreich auf Gesundheit, Nachhaltigkeit und Regionalität – und stärkt gleichzeitig die heimische Agrar- und Ernährungswirtschaft. 🗨️ „Bayern setzt weiterhin auf einen pragmatischen, akzeptanzorientierten Weg in der Ernährungspolitik – ohne ideologische Vorgaben, ohne Gängelung von Verbraucherinnen und Verbrauchern, aber mit klarer Ausrichtung auf Gesundheit, Nachhaltigkeit und regionale Wertschöpfung“, so Ernährungsministerin Michaela Kaniber zur heutigen Kabinettssitzung. Im Mittelpunkt steht eine zeitgemäße Ernährungsbildung: 👨👩👧👦 Netzwerke wie Junge Eltern und Familien oder Generation 55plus erreichen Menschen in allen Lebensphasen. 🏫 In Kitas, Schulen und Senioreneinrichtungen sorgen über 190 Fachveranstaltungen und Coaching-Programme für mehr Wissen, Qualität und Genuss in der Gemeinschaftsverpflegung. 🌱 Mit der Lernkiste „Ernährung in Zeiten des Klimawandels“ erarbeiten Schülerinnen und Schüler der 6. bis 8. Jahrgangsstufen interaktiv, was eine klimabewusste Ernährung im Alltag ausmacht. Alle Infos zur #ErnährungsstrategieBayern haben wir euch in der Bio verlinkt. 😉 📸 Titelbild: Smarterpix by Panthermedia - monticello
weiterlesen

Was machen Landwirte eigentlich in der kalten Jahreszeit 👨🌾🧐❓ So einiges 😃❗ Im Stall ist die Arbeit sowohl im Sommer als auch im Winter zu erledigen: Die Tiere müssen wie gewohnt täglich gefüttert, gemolken und gepflegt werden 🐮🐷. Auf den Feldern wird es ruhiger – man sieht dort nur noch wenige Traktoren und Maschinen. Aber im Winter können vor allem Aufgaben erledigt werden, für die während der arbeitsintensiven Monate keine Zeit bleibt: im Wald, auf dem Hof und natürlich der Papierkram 👩💻😀. Zudem finden im Winter die meisten Seminare und Fortbildungen für Landwirte statt, zum Beispiel bei den Landwirtschaftsämtern. Liebe Landwirte – was gibt es bei euch im Dezember sonst noch zu tun? 🙂 #LandwirtschaftBayern #WirliebenLandwirtschaft #BayernsBauern #DiesorgenfürLebensmittel #Kulturlandschaft
weiterlesen

Eure Fragen, Georgs Antworten 🚜💬 Landwirt Georg Mayerhofer beantwortet eure Fragen rund um Ernte, Boden und Landwirtschaft in Bayern 🚜 ❓Die heutige Frage: Kann man Boden wieder reparieren? Bleibt dran – Georg beantwortet jede Woche eine neue eurer Fragen direkt vom Feld 🌾
weiterlesen

🎄 Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit 🍪😍 Mehl, Nüsse, Eier & Co. stehen jetzt wieder vermehrt auf dem Einkaufszettel – warum also nicht gleich bewusst zu regionalen Zutaten greifen? Wenn ihr sicher sein wollt, dass eure Zutaten wirklich aus Bayern kommen, achtet beim Einkauf auf die staatlichen Siegel 👉 #GeprüfteQualitätBayern 🔗 www.biosiegel.bayern 👉 #BayerischesBioSiegel 🔗 www.gq-bayern.de Direktvermarkter und Hofläden in eurer Nähe findet ihr im Regionalportal 👉 #Regionalportal 🔗 www.regionales-bayern.de Welche Plätzchen gibt es bei euch heuer? Verratet es uns in den Kommentaren 😊
weiterlesen

Ab #Dezember wird die Auswahl an Obst- und Gemüsesorten aus dem Freiland immer weniger. Ein paar Sorten wachsen aber dennoch in der kalten Jahreszeit. 😊 Neben Kohl halten zum Beispiel auch Feldsalat 🥗 und Knollensellerie den kalten Temperaturen stand. Karotten oder Kartoffeln 🥕🥔bekommt ihr noch als gelagerte Ware. Speichert euch unseren #Saisonkalender ab, damit ihr ihn beim nächsten Einkauf zur Hand habt. 😄 #Wissenwosherkommt #GenussausBayern #Regional #Saisonal #nachhaltig #Einkaufshilfe #regionalisttrumpf
weiterlesen

🎥 Ernährungsmythen – Folge 18 Ist Milch gut für die Knochen? 🤔 Was ist dran an diesem Mythos? Ernährungsexperte Dr. Stephan Lück vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) klärt auf – im Reel! Im KErn bündeln Ernährungsexperten Wissen aus Forschung und Praxis – für eine gesunde, nachhaltige und genussvolle Ernährung. ➡️ Mehr Infos: www.kern.bayern.de
weiterlesen

Der Beschluss des Bundestags ist ein echter Durchbruch: Die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie soll dauerhaft von 19 auf 7 Prozent gesenkt werden.🙏🏻 Tourismusministerin Michaela Kaniber hat sich lange dafür eingesetzt, dass unsere Wirtshäuser fair behandelt werden. Denn ein Wirtshaus ist mehr als nur ein Betrieb – es ist ein Treffpunkt für Jung und Alt, ein Stück Heimat und gelebte bayerische Kultur. 🫶🏻 Diese Entscheidung bedeutet: 🔹 Mehr Entlastung für unsere Gastronomie 🔹 Mehr Fairness im Vergleich zu To-Go und Supermarkt 🔹 Stärkung von Dorfwirtshäusern und Familienbetrieben 🔹 Unterstützung für eine lebendige Wirtshauskultur in Bayern Nun müssen noch die Länder im Bundesrat zustimmen. Bayern steht fest hinter seiner Gastronomie – heute und in Zukunft. 💪🏻 ❤️ Für unsere Wirtshäuser, für unsere Regionen, für ein Bayern, das zusammenhält.
weiterlesen

Starker Tourismus in Bayern entsteht nicht von allein – dahinter stehen engagierte Gastgeberinnen und Gastgeber, Kommunen und Tourismuspartner in allen Regionen. ❤️⛰️ Damit ihr auch in Zukunft auf attraktive Angebote, moderne Infrastruktur und lebendige Orte setzen könnt, unterstützt der Freistaat Bayern den Tourismus ganz gezielt, unter anderem mit: 🔹 Investitionen in Infrastruktur, wie Hallenbäder, Tourist-Informationen und Kurparke 🔹 Projekte, die Tourismus und Lebensqualität vor Ort verbinden, wie die Ausstattung von Museen oder die Konzeption von Themenwanderwegen 🔹 Seilbahnförderung für sichere und zeitgemäße Bergbahnen 🔹 Kongressinitiative für Fachveranstaltungen, die zusätzliche Wertschöpfung in die Regionen bringen. So entsteht Schritt für Schritt eine starke Basis für Urlaub, Erholung und wirtschaftliche Perspektiven – das ganze Jahr über.
weiterlesen

Knollensellerie hat jetzt im #Dezember Saison und ist ein echtes Wintergemüse. 😊🥗 Er ist vielseitig in der Küche einsetzbar – ob in Suppe, Auflauf oder als cremiges Püree – und er hat außerdem noch viele wertvolle Vitamine. #Saisonkalender #Wissenwosherkommt #GenussausBayern
weiterlesen




