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Förderwegweiser
EU-Schulprogramm - Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte für Bayerns Kinder

Mädchen mit Zöpfen macht es einem Clown nach und hält sich eine kleine Tomate an die Nase.

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Das EU-Schulprogramm soll die Wertschätzung von Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten bei Kindern steigern und die Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens unterstützen.

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 1 bis 4 und Kinder ab drei Jahren bis zum Schuleintritt in Kindergärten und Häusern für Kinder (Stichtagsregelung) erhalten kostenlos bevorzugt regionales und saisonales Obst, Gemüse, Milch und ausgewählte Milchprodukte. Das EU-Schulprogramm wird aus Landes- und EU-Mitteln finanziert.

So können Sie am Programm teilnehmen

Ihre Einrichtung (Schule, Kindergarten, Haus für Kinder) kann jederzeit in das EU-Schulprogramm einsteigen. Die Belieferung mit Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten ist allerdings nur durch zugelassene Lieferanten möglich. Wählen Sie daher für die Belieferung aus der Liste der zugelassenen Lieferanten einen Lieferanten aus und nehmen Sie mit diesem Kontakt auf. An welchem Wochentag und mit welchen Produkten Ihre Einrichtung beliefert wird, vereinbaren Sie mit Ihrem Lieferanten. Eine (schul)wöchentliche Lieferung ist grundsätzlich erwünscht. Ausführliche Informationen sind in den beiden Merkblättern (siehe unten "Für Einrichtungen") zu finden.

Einrichtungen unterliegen bei der Annahme bzw. Abgabe von Milch und Milchprodukten im EU-Schulprogramm grundsätzlich dem Lebensmittelrecht (insbesondere Einhaltung der Kühlkettenpflicht). Vor der Teilnahme am ESP-Programm bzw. vor Beginn der Lieferung wird daher dringend empfohlen, sich mit der zuständigen Lebensmittelüberwachung in Verbindung zu setzen.

Zielgruppe

  • Kinder in Grund- und Förderschulen (Jahrgangsstufen 1 bis 4)
  • Kinder in Kindergärten und Häusern für Kinder ab 3 Jahren bis zum Schuleintritt

Stichtagsregelung - Die Anzahl der berücksichtigungsfähigen Kinder bemisst sich wie folgt:

  • in Häusern für Kinder und Kindergärten:
    die Anzahl der Kinder bis zum Schuleintritt, die am Stichtag 1. August 2018 in der Einrichtung für das Kindergartenjahr 2018/2019 registriert bzw. eine Platzzusage haben und mindestens 3 Jahre alt sind, d.h. (Vorschul-)Kinder, die im August 2018 noch in der Einrichtung registriert sind, im September 2018 aber in die Schule wechseln, werden nicht mehr mitgezählt.
  • in Grund- und Förderschulen:
    die Anzahl der Schüler der Jahrgangsstufen 1 bis 4, die am Stichtag 1. August 2018 in der Schule für das Schuljahr 2018/2019 registriert bzw. angemeldet sind.
Diese Anzahl ist verbindlich für das gesamte Schul-/Kindergartenjahr. Eine Anpassung der Kinderzahlen während des Kita-/Schuljahres ist nicht mehr möglich!
Lieferanten
Schulen, Kindergärten und Häuser für Kinder können sich von einem zugelassenen Lieferanten beliefern lassen. Der Abschluss eines Liefervertrages mit Ihrem Obst- bzw. Milch-Lieferanten wird empfohlen. Ein Wechsel des Lieferanten ist grundsätzlich nur schulquartalsweise möglich.
Voraussetzungen
Während es Aufgabe des Lieferanten ist, termingerecht und in der vereinbarten Qualität und Menge frische Lebensmittel zu liefern, ist es Aufgabe der Einrichtung, die Ausgabe der Lebensmittel an die förderberechtigten Kinder ab drei Jahren in flankierende Maßnahmen einzubetten. Dazu gehört verpflichtend die Umsetzung der entsprechenden Inhalte des Programms "Voll in Form" (gemeinsames Schulfrühstück u.a.) bzw. des "Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplanes" mit dem Ziel, Kindern die Vielfalt und den Wert von Obst und Gemüse nahezubringen und so gesunde Ernährungsgewohnheiten zu fördern. Zusätzlich ist der Besuch eines Bauernhofes oder Gartenbaubetriebes empfehlenswert.

Neu: Meldeblatt "Kinderzahl der Einrichtung für das Schuljahr 2018/19"

Für die Förderabwicklung des Programmes ist bis 31.12.2018 die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft zuständig. Ab 1.1.2019 sind alle Anträge an die Staatliche Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zu richten.
Kontakt bis 31.12.2018
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Abteilung Förderwesen und Fachrecht
Menzinger Str. 54
80638 München
Tel.: 089 17800-201
Fax: 089 17800-240
E-Mail: AFR@LfL.bayern.de
Kontakt ab 1. Januar 2019
Staatliche Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Kompetenzzentrum Förderprogramme
Menzinger Str. 54
80638 München
Tel.: 089 17800-201
Fax: 089 17800-240
E-Mail: KomZF@fueak.bayern.de

Neu: Meldeblatt "Kinderzahl der Einrichtung für das Schuljahr 2018/19"

1. Welche Einrichtungen können am EU-Schulprogramm teilnehmen?
Grundschulen und Förderschulen (Jahrgangsstufen 1 bis 4) sowie Kindergärten und Häuser für Kinder (Kinder ab drei Jahren bis zum Schuleintritt; Stichtag vgl. Merkblatt).
2. Ihre Einrichtung möchte am EU-Schulprogramm teilnehmen?
Lieferantensuche und -auswahl
Um Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte erhalten zu können, wählen Sie aus der Liste der zugelassenen Lieferanten einen Lieferanten aus.
Der Abschluss eines Vertrags mit dem Lieferanten wird empfohlen. Im Vertrag können Sie u.a. festlegen, wann Ihre Einrichtung welche möglichst regionalen und saisonalen Lebensmittel erhalten soll und ob diese aus konventionellem oder aus ökologischem Anbau stammen.
Liefertermine
Die Liefertermine können frei zwischen Einrichtung und Lieferant vereinbart werden. Eine (schul)wöchentliche Lieferung ist grundsätzlich erwünscht. Somit werden Reste vermieden und eine regelmäßige Versorgung der Kinder mit Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten gewährleistet.
Flankierende Maßnahmen
Während es Aufgabe des Lieferanten ist, termingerecht und in der vereinbarten Qualität und Menge frische Lebensmittel zu liefern, ist es Aufgabe der Einrichtung, die Ausgabe der Lebensmittel an die förderberechtigten Kinder ab drei Jahren in flankierende Maßnahmen einzubetten. Dazu gehört verpflichtend die Umsetzung der entsprechenden Inhalte des Programms "Voll in Form" (gemeinsames Schulfrühstück u.a.) bzw. des "Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplanes" mit dem Ziel, Kindern die Vielfalt und den Wert von Obst und Gemüse nahezubringen und so gesunde Ernährungsgewohnheiten zu fördern. Zusätzlich ist der Besuch eines Bauernhofes oder Gartenbaubetriebes empfehlenswert.
Hinweis auf lebensmittelrechtliche Verpflichtungen
Lebensmittelrechtliche Vorschriften und Anforderungen an die Lebensmittelhygiene müssen durch die Einrichtung eingehalten werden und unterliegen der Lebensmittelüberwachung. Bei Fragen in diesem Zusammenhang wenden Sie sich bitte an die zuständige Kreisverwaltungsbehörde bzw. Gemeinde.
3. Wer kann kostenlos Obst, Gemüse und Milch liefern?
Nur zugelassene Lieferanten können Einrichtungen beliefern und Zuwendungen beantragen. Der Antrag auf Zulassung muss mit der Bestätigung der Kreisverwaltungsbehörde bei der Landesanstalt für Landwirtschaft gestellt werden.
4. Welche Produkte können kostenlos abgegeben werden?
Frisches Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte wie z.B. Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Karotten, Gurken, Paprika, pasteurisierte Milch, Buttermilch, Naturjoghurt und Käse laut Käseverordnung (vgl. Merkblätter). Bevorzugt sollen regionale und saisonale Produkte verteilt werden. Nicht beihilfefähig sind z. B. Nüsse, Rohmilch, Butter, Fruchtbuttermilch, Fruchtjoghurt, Frischkäse, Trinkjoghurt.

Portionspauschalen, -anzahl und Liefermengen für Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte

In der Tabelle sind die Portionspauschale (inkl. Lieferung) pro Portion, die maximal beihilfefähige Menge Obst/Gemüse sowie die maximal zuwendungsfähige Portionsanzahl Milch und Milchprodukte pro berücksichtigungsfähigem Kind und Lieferperiode dargestellt. Eine Mischung in der Produktgruppe Milch ist grundsätzlich möglich, sofern die maximale Portionsanzahl in der Summe je Lieferperiode nicht überschritten wird. Eine Portion Obst/Gemüse bzw. Milch entspricht folgenden Mengen:
  • 100 g Obst und Gemüse
  • 200 ml Milch
  • 200 g Buttermilch
  • 150 g Joghurt/Quark
  • 30 g Käse
Bei vierteljährlicher Antragstellung
Schulquartal

Lieferperiode Portionspauschale Maximale Portionsanzahl Milch/-produkte Maximal zuwendungsfähige Menge Obst/Gemüse
2. Schulquartal (2018/19) November 2018 bis Januar 2019 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
11 Portionen 1100 g
1. Schulquartal (2018/19) August bis Oktober 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
6 Portionen 600 g
4. Schulquartal (2017/18) Mai bis Juli 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
10 Portionen 1000 g
3. Schulquartal (2017/18) Februar bis April 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
9 Portionen 900 g
Bei monatlicher Antragstellung
Schulquartal
Lieferperiode Portionspauschale Maximale Portionsanzahl Milch/-produkte Maximal zuwendungsfähige Menge Obst/Gemüse
2. Schulquartal (2018/19) Januar 2019 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
4 Portionen 400 g
Dezember 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
3 Portionen 300 g
November 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
4 Portionen 400 g
1. Schulquartal (2018/19) Oktober 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
4 Portionen 400 g
September 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
2 Portionen 200 g
August 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
0 0

4. Schulquartal (2017/18) Juli 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
3 Portionen 300 g
Juni 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
4 Portionen 400 g
Mai 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
3 Portionen 300 g
3. Schulquartal (2017/18) April 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
3 Portionen 300 g
März 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
3 Portionen 300 g
Februar 2018 0,32 € konventionell
0,42 € biologisch
3 Portionen 300 g
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