Vegetarisches Winter-Menü

Saisonal, abwechslungsreich und lecker kochen im Winter scheint eine große Herausforderung zu sein? Botschafterin der Hauswirtschaft Annika schafft Abhilfe! Denn auch mit Winterobst und -gemüse sowie den eingelagerten Erntevorräten aus dem Herbst lassen sich köstliche Mahlzeiten kreieren. Ihr vegetarisches Drei-Gänge-Wintermenü geht schnell und schmeckt lecker.

Aktualisiert am: 09.01.2024
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Vorspeise: Apfel-Camembert-Carpaccio mit Feldsalat und Honig

Zutaten

Für vier Personen:
  • 2 Äpfel
  • 1–2 Stück Camembert
  • 80 g Feldsalat
  • 2 EL Honig
  • 100 g Walnusskerne (halbiert) bzw. 5–7 Walnusskerne pro Person
Auf einem Vesperbrett sind Apfel- und Camembertscheiben mit Honig und Feldsalat angerichtet

Der Begriff "Carpaccio" kommt eigentlich aus dem Italienischen und bedeutet soviel wie "sehr dünn geschnittenes Fleisch". Die Bezeichnung wird unterdessen aber auch gerne verallgemeinernd für sehr dünn geschnittene Zutaten wie Gemüse, Obst, Fisch oder ähnliches verwendet.

Zubereitung

Wasche den Feldsalat, schleudere ihn mit der Salatschleuder trocken oder schüttele ihn vorsichtig aus.

Wasche die Äpfel, schneide sie in Spalten und entferne das Kernhaus. Nimm die Spalten und schneide diese noch einmal in sehr dünne Scheiben. Auch den Camembert schneidest du in möglichst dünne Scheiben.

Wenn du möchtest, kannst du die Walnusskerne für ein intensiveres Aroma in einer Pfanne anrösten und sie etwas zerkleinern.

Nimm nun ein großes Servierbrett, eine Servierplatte oder vier Vorspeisenteller und richte darauf abwechselnd die Apfel- und Camembert-Scheiben an. Platziere mittig deinen Feldsalat, überziehe alles mit dem Honig und streue die Walnusskerne darüber. Dazu passt frisches Brot.

Hauptspeise: Kürbiseintopf mit Linsen und Reisnudeln

Zutaten

Für vier Personen:
  • 600 g Butternut-Kürbis
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 200 g rote Linsen
  • 200 g Reis-Nudeln
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Dose Kokosmilch, alternativ: 200 ml Sahne
  • 2 EL Öl
  • ca. 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Curry, Ingwer, Muskatnuss, Chili
  • nach Belieben: 50 g Spinat

Zubereitung

Kürbiseintopf mit Linsen und Reisnudeln in drei Schüsseln angerichtet

Schäle und schneide den Kürbis und die Zwiebel. Erhitze das Öl in einem großen Topf und dünste die Zwiebel darin an. Wenn sie glasig ist, gibst du den Kürbis hinzu und kochst alles eine Weile ein. Mische nun die Linsen, die Reis-Nudeln, die gehackten Tomaten, die Gemüsebrühe und die Kokosmilch (oder Sahne) unter. Lasse alles bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln und rühre den Eintopf gelegentlich um. Bei Bedarf kannst du noch etwas Wasser nachgießen. Schmecke das Gericht mit den Gewürzen ab. Wenn du möchtest, kannst du kurz vor dem Servieren noch Spinat unterheben.

Tipp:

Für eine kalorienärmere Variante kannst du auf die Kokosmilch oder Sahne verzichten. Nimm dann zum Kochen etwas mehr Gemüsebrühe. Die Reis-Nudeln kannst du auch durch normalen Reis oder Dinkel-Reis ersetzen oder ganz weglassen.

Nachspeise: Birnen-Joghurt mit Zimt

Zutaten

Für vier Personen:
  • 800 g Joghurt
  • 2–3 Birnen
  • 1 EL Zimt
  • Saft einer halben frisch gepressten Zitrone
  • zur Garnitur: Zitronenmelisse, eine Handvoll Nüsse, ein Klecks Sahne, Birnenstücke o. ä.

Zubereitung

Birnenmousse in Einmachgläsern angerichtet, garniert mit einem Blatt Zitronenmelisse

Wasche die Birnen, entkerne sie und schneide sie in kleine Würfel. Verfeinere sie mit Zimt und Zitronensaft. Fülle die Birnenwürfel in ein Glas, gib den Joghurt darüber und verrühre alles. Du kannst den Joghurt – je nach Geschmack – auch noch mit Rosinen mischen oder mit etwas Honig, Birnensaft oder Zucker verfeinern. Garniere deine Nachspeise zum Abschluss noch mit Nüssen, Birnenstücken, einem Blatt Zitronenmelisse oder einem Klecks Sahne.

Botschafterin Annika in einer Winterlandschaft.

Was sind deine Lieblings-Winter-Rezepte? Ich freue mich über Bilder und Ideen dazu auf unserem Instagram-Kanal! Botschafterin der Hauswirtschaft Annika wünscht einen guten Appetit!