contrastwerkstatt/Fotolia.com

RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

Aufruf des Presse-RSS-Feeds

Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Schwerpunkte

Aktuell

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben – Projekt auf ganz Bayern ausgeweitet

Logo Ernährungshandwerk erleben

Mit dem Angebot "Ernährungshandwerk erleben" will Minister Helmut Brunner bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei im Mittelpunkt die Frage "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Ernährungshandwerk erleben (KErn) Externer Link

Faltblatt "Ernährungshandwerk erleben" (Download) - Broschürenportal Externer Link

Gruppenfoto mit den Schülern

Die Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse der Mittelschule Eckersdorf (Lkr. Bayreuth) mit Minister Brunner in Fuhrmanns Backparadies in Rodersberg.

Bild in Originalgröße (© Wawarta/StMELF, Abdruck honorarfrei) photo 5,9 MB

Weitere Fotos "Ernährungshandwerk erleben"
Fotos: Wawarta/StMELF, Abdruck honorarfrei

Coaching Betriebsgastronomie
Urkunden für erfolgreiche Betriebsgastronomen

Staatsminister Helmut Brunner am Rednerpult - Urkundenverleihung Coaching Betriebsgastronomie 2017

Mit Unterstützung von Ernährungsexperten haben landesweit weitere 37 Betriebs- und Behördenkantinen ihr Verpflegungsangebot verbessert. Minister Brunner überreichte ihnen Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme am Coaching "Nährwert mit Mehrwert". Anmeldungen für die nächste Coaching-Runde ab Januar 2018 nehmen die Fachzentren entgegen.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Gruppenfoto: Staatsminister Brunner mit den Vertretern der Betriebe, die das Coaching zur Umsetzung der Bayerischen Leitlinien für Betriebsgastronomie erfolgreich abgeschlossen haben.

Fachtagungen im Netzwerk Junge Eltern/Familien
Kinderernährung in Bewegung - ein Blick über den Tellerrand

Mann kocht mit kleinem Jungen

© firstflight/fotolia.com

Die sechs bayernweiten Fachtagungen im Oktober 2017 befassten sich damit, wie stark das eigene Essverhalten von prägenden Phasen und Ereignissen in der Familie und im näheren Umfeld beeinflusst wird. Impulsreferate und Diskussionsforen lieferten anschauliche Beispiele zur Orientierung für den Alltag. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Termine der Fachtagungen

Kita-Tischlein, deck dich!
Bayerische Leitlinien zur Kitaverpflegung

Ausschnitt der Titelseite der Leitlinien Kitaverpflegung

Zum Start des Kindergartenjahrs wurden Leitlinien für die Kitaverpflegung aufgelegt. Sie sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe für ein rundum gelungenes Essensangebot dienen. "Mit unseren Leitlinien zeigen wir, wie eine gesunde und ausgewogene Ernährung auch in den Tageseinrichtungen zum Standard werden kann", so Minister Brunner. Dafür sollen mehr Gerichte aus regionalen und saisonalen Produkten auf den Tisch kommen, aber auch die Wertschätzung für Lebensmittel gefördert werden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Kita-Tischlein, deck dich! (Vernetzungsstelle)

Bayerische Leitlinien zur Kitaverpflegung (Download - Broschürenportal) Externer Link

Mittagsverpflegung verbessern
Vernetzungsstellen starteten Coachings zur Kita- und Schulverpflegung

Mädchen isst mit Messer und Gabel - Foto: Shotshop

@ Shotshop

Bayernweit wurden 35 Schulen und 47 Kindertageseinrichtungen für die neue Coachingrunde 2017/2018 ausgewählt. An den acht Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung fanden dazu im September 2017 Auftaktveranstaltungen statt. Ein Jahr lang werden die Einrichtungen von einem Coach inividuell unterstützt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Coaching Kita- und Schulverpflegung (Vernetzungsstelle) Externer Link

Kreative Geschäftsideen gesucht
Lebensmittel retten: Wettbewerb für Start-up-Unternehmen

Fünf junge Menschen, die für den Start-up Wettbewerb "Lebensmittel retten" werben.

Mit einem Wettbewerb für junge Start-up-Unternehmen will Ernährungsminister Brunner Geschäftsideen gezielt fördern, die helfen, die Lebensmittelverluste in Bayern zu verringern. Die drei besten Bewerbungen erhalten ein Gründerpaket. Dem Sieger winkt ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro. Bewerbungsschluss ist der 17. November. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Webseite zum Wettbewerb (www.start-up-lebensmittelretter.bayern) Externer Link

Bayerns Vielfalt ist seine Stärke
Jetzt: Stroh-Schweine auf dem Teller

Zwei Personen am Tisch werden von Köchen bedient

In vielen Großkantinen Bayerns gibt es jetzt auch Schweinefleisch aus besonders tiergerechter Haltung. Gemeinsam mit dem Präsidenten des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie (DIG) hat Minister Brunner in der Betriebskantine der BayernLB in München die ersten DIG-Strohschwein-Gerichte probiert. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr


Für den Notfall vorgesorgt

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.

Angebote online buchen

Die bayernweit vorhandenen Kurse und Veranstaltungen lassen sich online buchen.

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Vorlesefunktion

  • Readspeaker Logo