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Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Schwerpunkte

Aktuell

Bayerische Ernährungstage 2019
Symposium für Fachpublikum am 27. Juni 2019

Roboterhand greift nach einem Apfel

© koya979/hans.slegers - shutterstock.de

Können digitale Anwendungen das Ernährungsverhalten verbessern? Welche Aufgaben hat das Personal in der digitalisierten Großküche von morgen? Diese und weitere Fragen diskutieren hochkarätige Referenten zum Auftakt der 6. Bayerischen Ernährungstage beim Symposium "Richtig gut essen – Digital ist real" am Donnerstag, 27. Juni 2019 in München. 

Anmeldung zum Symposium (KErn) Externer Link

Wegweiser des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn)
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern

Gemüse-Sticks in Gläsern

© Tobias Hase - KErn

Ihre Kita braucht eine Mittagsverpflegung? Ihre Schule sucht einen anderen Speisenanbieter? Ihre Kantine soll gesünder und ökologischer werden? Ab sofort hilft der neue "Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen", die Vergabe so zu gestalten, dass Qualitätskriterien sowie soziale und umweltbezogene Aspekte Berücksichtigung finden. Deutschlandweit einmalig enthält der Wegweiser konkrete Hilfestellungen und erläutert die juristischen Rahmenbedingungen für die Ausschreibung von Verpflegungsleistungen. 

Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern (KErn) Externer Link

Montag, 3. bis Freitag, 7. Juni 2019
Bitte aufessen! - Aktion "Wir retten Lebensmittel"

Ministerin mit zwei weiteren Personen vor dem Foodtruck

Wertvolle Lebensmittel landen im Müll, weil sie nicht mehr schön genug erscheinen, vermeintlich zu alt sind oder weil sie im Überfluss gekauft wurden. In Bayern gehen deshalb jedes Jahr rund 1,3 Millionen Tonnen Lebensmittel "verloren", der größte Teil davon in privaten Haushalten. Ernährungsministerin Michaela Kaniber und "Foodsharing München mit angrenzenden Kreisen e.V." werben deshalb für eine größere Wertschätzung von Lebensmitteln. "Wir retten Lebensmittel" ist das Motto der einwöchigen Aktion, die am 3. Juni auf dem Geschwister-Scholl-Platz in München startete. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Fachtagungen im Juni/Juli - Jetzt anmelden!
Kita- und Schulverpflegung: Digital ist real

Mädchen mit Schneebesen und Kochlöffel

© Getty Images

Spätzlepfanne mit Gemüse per Mausklick – Smartphone, Tablet und Laptop begleiten unseren Alltag. Die Technik verarbeitet heute riesige Datenmengen rasend schnell. Dies bietet auch der Kita- und Schulverpflegung Chancen. Gleichzeitig blickt mancher mit Sorge auf die sich verändernden Arbeitsprozesse. Informieren Sie sich auf den bayernweiten Fachtagungen im Juni/Juli, die heuer unter dem Motto "Digital ist real" stehen.
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Kongress Gemeinschaftsverpflegung am 17. Mai 2019, Nürnberg
Mehr regionale und bioregionale Produkte in den Kantinen: Regional is(s)t gut!

Ministerin Kaniber am Rednerpult

Wie gelingt der Einsatz regionaler Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung? Wie finden Erzeuger und Speisenanbieter zusammen? Wie kommuniziert man "Regionalität" an den Gast? Welchen Mehrwert bieten regionale Produkte? Zahlreiche Praxisbeispiele aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung wurden beim Kongress "Regional is(s)t gut!" am 17. Mai in Nürnberg vorgestellt. "Was auf unseren Tellern landet, entscheidet über Umwelt und Klima, über die Landwirtschaft, die Tierhaltung und unsere Heimat", betonte Ministerin Michaela Kaniber in ihrem Grußwort.  Mehr

Kongress Gemeinschaftsverpflegung "Regional is(s)t gut!" (KErn) Externer Link

Konzepte und Ideen bis 31. Juli 2019 einreichen
Lebensmittelretter: Wettbewerb für Tafeln und karitative Einrichtungen gestartet

Die Ministerin teilt an einem Stand Lebensmittel aus.

Mit einem Wettbewerb unter dem Motto "Gemeinsam Lebensmittel retten" will Ernährungsministerin Michaela Kaniber die wertvolle Arbeit der Tafeln und anderer karitativer Einrichtungen in Bayern auszeichnen. Täglich engagieren sich Menschen beim Sammeln, Sortieren und Weitergeben von Lebensmitteln. Lebensmittel, die noch einen guten Zweck erfüllen können, wenn sie nicht weggeworfen werden müssen. Karitative Einrichtungen tragen maßgeblich dazu bei, dass alleine in Bayern über 33.000 Tonnen Lebensmittel noch die Verwendung finden, für die sie eigentlich produziert wurden: Für eine gute und ausgewogene Ernährung. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Webseite zum Wettbewerb "Gemeinsam Lebensmittel retten" Externer Link

Für den Notfall vorgesorgt

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.

Bayerische Ernährungstage 2019

Logo Rge Ernaehrungstage

Aktionstage vom 27. Juni bis 13. Juli 2019  Externer Link

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Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

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