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RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Gemeinschaftsverpflegung
Verpflegung in Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betrieben

Der Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen und in Betrieben kommt eine besondere Bedeutung zu. Hier greifen keine Verhaltensappelle der Art "Ernähren Sie sich gesünder!", denn essen kann man nur das, was auch angeboten wird.

Über verschiedene Projekte und Initiativen verbessert das Staatsministerium daher kontinuierlich die Qualität dieser Gemeinschaftsverpflegung (GV). Um Bewohnern, Patienten und Mitarbeitern eine gesundheitsförderliche Ernährung auch und gerade in diesen Lebenssituationen zu ermöglichen.

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Betriebsgastronomie - Frau trägt Teller mit Nudelgericht
Die bayerischen Leitlinien zur Betriebsgastronomie geben eine Orientierungshilfe für Behörden und Betriebe, die ihre Verpflegung gesünder, regionaler, ökologischer und wertgeschätzter gestalten wollen. Seit September 2015 coachen die Fachzentren Ernährung/GV bayerische Kantinen bei der Umsetzung der Leitlinien.

Detailinformationen zu den Leitlinien (KErn) Externer Link

Fachtagungen Gemeinschaftsverpflegung

Köchin

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Die acht Fachzentren Ernährung/GV führen jährlich Fachtagungen für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung durch. Dort können sich die Teilnehmer über wissenschaftlich fundierte Vorträge zu aktuellen Themen informieren und praxiserprobte Konzepte kennenlernen. Die Tagungen im März 2017 stehen unter dem Motto "In Gemeinschaft richtig gut essen".

Fachtagungen Gemeinschaftsverpflegung – Termine 2017

ProfiTreff – der Arbeitskreis der GV-Profis

Zweu Köche bei der Essensausgabe
ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung (GV), die von den Fachzentren Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung initiiert, moderiert und intensiv fachlich begleitet werden.

Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken. Meist finden die ProfiTreffs in einer Teilnehmer-Einrichtung statt und werden mit einer Betriebsführung abgerundet.

Fachzentren Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung

Gefragte Themen der ProfiTreffs
  • Speiseplanung
    • Gestaltung des Speiseplans
    • Anforderungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
    • Einsatz von regionalen Lebensmitteln
  • Akzeptanz und Ökonomie
    • Zufriedenheit der Essensteilnehmer
    • Steigerung der Teilnehmerzahl
    • Ambiente
    • Möglichkeiten der Energieeinsparung
  • Sonstiges
    • Gästekommunikation
    • Mitarbeiterschulung und -kommunikation
    • Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung
    • Hygiene

Veranstaltungen zur Seniorenverpflegung

Seniorenverpflegung
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Die Veranstaltungen zur Seniorenverpflegung unterstützen Fachkräfte aus Küche und Pflege bei folgenden Themen: Speiseplanung, Mangelernährung, Demenz, Kau- und Schluckstörungen. Nähere Auskünfte erteilen die Fachzentren.

Veranstaltungen zur Seniorenverpflegung - Termine 2017

Bayerische Demenzstrategie

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