dusk/Fotolia.com

Gemeinschaftsverpflegung
Verpflegung in Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betrieben

Der Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen und in Betrieben kommt eine besondere Bedeutung zu. Hier greifen keine Verhaltensappelle der Art "Ernähren Sie sich gesünder!", denn essen kann man nur das, was auch angeboten wird.

Über verschiedene Projekte und Initiativen verbessert das Staatsministerium daher kontinuierlich die Qualität dieser Gemeinschaftsverpflegung (GV). Um Bewohnern, Patienten und Mitarbeitern eine gesundheitsförderliche Ernährung auch und gerade in diesen Lebenssituationen zu ermöglichen.

Coaching Seniorenverpflegung 2019

Junge Frau mit Seniorin beim Gemüseschneiden

©istock Bojan89

Über 50 Einrichtungen aus ganz Bayern wurden aus den zahlreichen Bewerbungen für das erste Coaching Seniorenverpflegung ausgewählt. Seit Beginn des Jahres unterstützen die Experten aus den Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung diese Einrichtungen dabei, ihre Verpflegung individuell zu optimieren. Das Coaching liefert wertvolle Impulse, Veränderungen in der eigenen Einrichtung anzustoßen und auch umzusetzen. Besonders profitieren die Teilnehmer auch durch den Austausch untereinander.

Details zum Coaching Seniorenverpflegung (KErn) Externer Link

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung

Seniorenverpflegung in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen; Foto: Monkey Business - Fotolia.com

© Monkey Business/fotolia.com

Gutes Essen ist ein wesentlicher Wohlfühlfaktor auch und gerade im Alter. Über 110.000 Menschen in Bayern leben in Senioreneinrichtungen und sollen dort gut verpflegt werden und sich wohlfühlen. Aber wie sieht gutes Essen für Senioren aus? Die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung zeigen mit den vier Leitgedanken Wertschätzung, Gesundheit, Regionalität und Ökologie und zahlreichen Orientierungshilfen wie eine genussvolle Seniorenverpflegung erfolgreich umsetzt werden kann.

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung (Kompetenzzentrum für Ernährung) Externer Link

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Betriebsgastronomie - Frau trägt Teller mit Nudelgericht
Die bayerischen Leitlinien zur Betriebsgastronomie geben eine Orientierungshilfe für Behörden und Betriebe, die ihre Verpflegung gesünder, regionaler, ökologischer und wertgeschätzter gestalten wollen. Seit September 2015 coachen die Fachzentren Ernährung/GV bayerische Kantinen bei der Umsetzung der Leitlinien.

Detailinformationen zu den Leitlinien (KErn) Externer Link

Fachtagungen Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller Essen über die Theke. Foto: gettyimages

© Getty Images

Die acht Fachzentren Ernährung/GV führen jährlich Fachtagungen für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung durch. Dort können sich die Teilnehmer über wissenschaftlich fundierte Vorträge zu aktuellen Themen informieren und praxiserprobte Konzepte kennenlernen. Die Tagungen im März 2019 stehen unter dem Motto "Fit für die Zukunft – Gemeinschaftsverpflegung gut vermarktet".

Fachtagungen Gemeinschaftsverpflegung – Termine 2019

ProfiTreff – der Arbeitskreis der GV-Profis

Köchin und zwei Köche in der Großküche

© Highwaystarz/fotolia.com

ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung (GV), die von den Fachzentren Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung initiiert, moderiert und intensiv fachlich begleitet werden. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken. Meist finden die ProfiTreffs in einer Teilnehmer-Einrichtung statt und werden mit einer Betriebsführung abgerundet.

Fachzentren Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung

Workshops Seniorenverpflegung

Seniorenverpflegung
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern. Die Veranstaltungen zur Seniorenverpflegung unterstützen Fachkräfte aus Küche und Pflege bei folgenden Themen: Speiseplanung, Mangelernährung, Demenz, Kau- und Schluckstörungen. Nähere Auskünfte erteilen die Fachzentren.

Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung (Bayernkarte)

Bayerische Demenzstrategie

  • Logo Bayerische Demenzstrategie