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RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Gemeinschaftsverpflegung
Verpflegung in Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betrieben

Der Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen und in Betrieben kommt eine besondere Bedeutung zu. Hier greifen keine Verhaltensappelle der Art "Ernähren Sie sich gesünder!", denn essen kann man nur das, was auch angeboten wird.

Über verschiedene Projekte und Initiativen verbessert das Staatsministerium daher kontinuierlich die Qualität dieser Gemeinschaftsverpflegung (GV). Um Bewohnern, Patienten und Mitarbeitern eine gesundheitsförderliche Ernährung auch und gerade in diesen Lebenssituationen zu ermöglichen.

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Betriebsgastronomie - Frau trägt Teller mit Nudelgericht
Die bayerischen Leitlinien zur Betriebsgastronomie geben eine Orientierungshilfe für Behörden und Betriebe, die ihre Verpflegung gesünder, regionaler, ökologischer und wertgeschätzter gestalten wollen. Seit September 2015 coachen die Fachzentren Ernährung/GV bayerische Kantinen bei der Umsetzung der Leitlinien.

Detailinformationen zu den Leitlinien (KErn) Externer Link

Urkunden für erfolgreiche Betriebsgastronomen

Gruppenbild bei der Preisverleihung auf dem ZLF
Mit Unterstützung von Ernährungsexperten haben landesweit 37 Betriebs- und Behördenkantinen ihr Verpflegungsangebot verbessert. Minister Helmut Brunner überreichte ihnen im September 2016 auf dem Zentral-Landwirtschaftsfest in München ihre Urkunden.

Fotos von der Urkundenverleihung an die Coaching-Teilnehmer 2016

Fachtagungen Gemeinschaftsverpflegung

Köchin

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Die acht Fachzentren Ernährung/GV führen jährlich Fachtagungen für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung durch. Dort können sich die Teilnehmer über wissenschaftlich fundierte Vorträge zu aktuellen Themen informieren und praxiserprobte Konzepte kennenlernen. Die Tagungen standen unter dem Motto "Ernährungsupdate 2016".

Fachtagungen Gemeinschaftsverpflegung – Termine 2016

ProfiTreff – der Arbeitskreis der GV-Profis

Zweu Köche bei der Essensausgabe
ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung (GV), die von den Fachzentren Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung initiiert, moderiert und intensiv fachlich begleitet werden.

Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken. Meist finden die ProfiTreffs in einer Teilnehmer-Einrichtung statt und werden mit einer Betriebsführung abgerundet.

Fachzentren Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung

Gefragte Themen der ProfiTreffs
  • Speiseplanung
    • Gestaltung des Speiseplans
    • Anforderungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
    • Einsatz von regionalen Lebensmitteln
  • Akzeptanz und Ökonomie
    • Zufriedenheit der Essensteilnehmer
    • Steigerung der Teilnehmerzahl
    • Ambiente
    • Möglichkeiten der Energieeinsparung
  • Sonstiges
    • Gästekommunikation
    • Mitarbeiterschulung und -kommunikation
    • Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung
    • Hygiene

Speiseplanung für Senioren

Seniorenverpflegung
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Die Veranstaltungen "Speiseplanung für Senioren - Ein Spagat im Küchenalltag" sollen Verpflegungsverantwortliche in stationären Senioreneinrichtungen unterstützen. Nähere Auskünfte erteilen die Fachzentren.

Veranstaltungen "Speiseplanung für Senioren" – Termine 2016

Essen und Trinken bei Dysphagie

Gefügelgericht serviert auf einem mit Blumen, Wasserglas und Silberbesteck gedeckten Tisch
Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Bei den bayernweiten Veranstaltungen erhalten die Teilnehmer Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann.

Verpflegung bei Kau- und Schluckstörungen – Termine 2016

Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung
gesund.gekocht.gewinnt

Wettbewerb gesund.gekocht.gewinnt
2014 fand der zweite Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung "gesund.gekocht.gewinnt" statt, an dem sich 68 stationäre Einrichtungen für ältere Menschen aus ganz Bayern beteiligten. Gesucht waren innovative Verpflegungskonzepte und Beispiele bester Praxis. Nähere Informationen zu den ausgezeichneten Betrieben gibt es beim Kompetenzzentrum für Ernährung.

Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung (KErn) Externer Link

Bayerische Demenzstrategie

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