dusk/Fotolia.com

RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

Aufruf des Presse-RSS-Feeds

Ernährung
Gemeinschaftsverpflegung

Ziel des Konzepts Ernährung in Bayern ist es, eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen wie Kindertageseinrichtungen, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und Kantinen zu verankern.

Das bayerische Ernährungsministerium qualifiziert und vernetzt die Akteure und Multiplikatoren der Gemeinschaftsverpflegung. Ansprechpartner vor Ort sind die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung und die dort angesiedelten Vernetzungsstellen Schulverpflegung.

Mitteilungen

Info-Kurzfilm
Bayern | Schmeckt allen - Die Gemeinschaftsverpflegung

Kita-Verpflegung

Gesund, schmackhaft und bezahlbar – so soll die Gemeinschaftsverpflegung in Bayern sein. Immer mehr Kinder, Jugendliche und Erwachsene essen täglich mindestens einmal außer Haus. Lernen Sie hier die Arbeit von Gilbert Bielen, Küchenchef und Berater, kennen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Schwerpunkte

Kindertageseinrichtungen

Kinder beim Mittagessen in der Kita

66 Prozent aller bayerischen Kinder in Kitas essen dort zu Mittag. Genau der richtige Ort, um Kinder bereits im frühen Alter an frische, gesunde und vielseitige Ernährung heranzuführen. Über Workshops, Coachings und Informationsveranstaltungen werden Kitas vielfältig dabei unterstützt, ihre Verpflegung altersgerecht zu optimieren. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Schulen

Schulverpflegung

Gesund, schmackhaft und bezahlbar – so soll die Schulverpflegung in Bayern sein. Dazu hat die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern ein umfangreiches Angebot erarbeitet: RegioTreffs, ein Coaching-Projekt, die Förderung von Schülercafés und vieles mehr. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

www.schulverpflegung.bayern.de Externer Link

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen

Seniorenverpflegung in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen

Foto: Monkey Business/fotolia.com

In Bayern versorgen mehrere tausend Gesundheits- und Sozialeinrichtungen ihre Patienten und Bewohner mit Essen. Wie sieht eine bedarfsgerechte, qualitativ hochwertige Verpflegung für die Bewohner in diesen Einrichtungen aus? Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Betriebsgastronomie

Drei Personen sitzen am Tisch und unterhalten sich beim Mittagessen

Foto: gettyimages

Mit den bayerischen Leitlinien zur Betriebsgastronomie gibt das Staatsministerium eine Orientierungshilfe für Behörden und Betriebe heraus, die ihre Verpflegung gesünder, regionaler, ökologischer und wertgeschätzter gestalten wollen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

BioRegio in der Gemeinschaftsverpflegung

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie, Foto: Kalle Singer

Regionale und biologische Lebensmittel spielen eine immer größere Rolle in der Gemeinschaftsverpflegung. Vielfältige Projekte kommen dem Wunsch nach Mehr BioRegio in Kitas, Schulen und Kantinen nach. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr