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Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Schwerpunkte

Aktuell

Fachtagungen im Netzwerk Junge Eltern/Familien
Wir sind doch nicht aus Zucker! Kinderernährung in Bewegung

Kind mit Regenschirm.

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Die Fachtagungen im Herbst 2018 informieren über die Zusammenhänge des Zuckerkonsums sowie den Einfluss der Bewegung auf die Kinderernährung. Die öffentliche Diskussion und unterschiedliche Meinungen spielen dabei eine große Rolle. Nicht immer ist sofort erkennbar, was wissenschaftlich fundiert ist. Die bayernweiten Fachtagungen im Oktober/November wollen zur Orientierung beitragen.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung

1. Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung - 16. Juli 2018 (Foto: Seyfarth)

© Seyfarth

Lebensmittelabfälle in Bayern bis 2030 zu halbieren, hat sich das Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" zum Ziel gesetzt. Beim Symposium "Du bist, was du aufisst" des Kompetenzzentrums für Ernährung am 16. Juli 2018 wurden nicht nur der dringende Handlungsbedarf aufgezeigt, sondern auch hilfreiche Tipps zur Rettung von Lebensmitteln gegeben. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"

Symposium gegen Lebensmittelverschwendung (KErn) Externer Link

Angebot der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
Workshops "Nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen"

Karotten am Bund

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Verantwortliche aus Kita und Schule sowie Speisenanbieter können sich in Workshops über die Grundlagen zu regionalen und ökologischen Lebensmitteln informieren. Sie erhalten Anregungen für die Einführung von mehr Nachhaltigkeit in die Kita- und Schulverpflegung. Praktische Beispiele zeigen wie die Umsetzung gelingen kann. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Termine 2018 "Nachhaltige Verpflegung"

Fachsymposium am 7. Juni 2018
Leitlinien für Seniorenverpflegung präsentiert

Ministerin Kaniber im Gespräch

Ernährungsministerin Michaela Kaniber präsentierte bei einem Fachsymposium im Ministerium die neuen Leitlinien für die Seniorenverpflegung, die von Ernährungsexperten und erfahrenen Praktikern erarbeitet wurden. Sie sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe dienen, wie sie das Essen in ihrer Einrichtung optimieren können. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung (KErn) Externer Link

Essverhalten von Kindern und Jugendlichen
Fachtagungen: Genussort Mahlzeit – Food-Trends in Kita und Schule

Mädchen mit Schneebesen und Kochlöffel

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Bei den acht bayernweiten Fachtagungen zur Kita- und Schulverpflegung im Juni und Juli stand heuer der "Genussort Mahlzeit" im Mittelpunkt. Verantwortliche für die Verpflegung in Kitas und Schulen konnten sich über aktuelle Food-Trends informieren. Beispielsweise über den Einfluss von Digitalisierung und Globalisierung auf das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Mehr als 2500 kleine Schulgärtner
Ernährungsbildungsprojekt "Wissen wie's wächst und schmeckt"

Ministerin Kaniber mit einem Grundschüler beim Vorbereiten von Gemüse

Ernährungsministerin Michaela Kaniber hat zum Abschluss des Projekts "Wissen wie's wächst und schmeckt" an Bayerns Grundschulen eine rundum positive Bilanz gezogen. Seit Ende der Osterferien haben landesweit rund 2500 Schüler aus über 100 Klassen an 50 Schulen in Pflanzkisten und Tetra-Paks ihr eigenes Gemüse angebaut und gepflegt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Für den Notfall vorgesorgt

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.

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Die bayernweit vorhandenen Kurse und Veranstaltungen lassen sich online buchen.

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

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