contrastwerkstatt/Fotolia.com

RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

Aufruf des Presse-RSS-Feeds

Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Schwerpunkte

Aktuell

11. bis 14. Dezember 2017
Einladung zur Ausstellung "Restlos Gut Essen" im Ernährungsministerium

Schriftzug "Restlos gut essen"

Die Wanderausstellung "Restlos Gut Essen“ vermittelt spielerisch und interaktiv, wie viele Lebensmittel verloren gehen, was die Gründe dafür sind und welche Ansätze es gibt, Verschwendung zu vermeiden. Von 11. bis 14. Dezember ist sie im Ministerium in München zu sehen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Ausstellung (www.restlosgutessen.de) Externer Link

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben – Projekt auf ganz Bayern ausgeweitet

Logo Ernährungshandwerk erleben

Mit dem Angebot "Ernährungshandwerk erleben" will Minister Helmut Brunner bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei im Mittelpunkt die Frage "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Coaching Betriebsgastronomie
Urkunden für erfolgreiche Betriebsgastronomen

Staatsminister Helmut Brunner am Rednerpult - Urkundenverleihung Coaching Betriebsgastronomie 2017

Mit Unterstützung von Ernährungsexperten haben landesweit weitere 37 Betriebs- und Behördenkantinen ihr Verpflegungsangebot verbessert. Minister Brunner überreichte ihnen Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme am Coaching "Nährwert mit Mehrwert". Anmeldungen für die nächste Coaching-Runde ab Januar 2018 nehmen die Fachzentren entgegen.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Fachtagungen im Netzwerk Junge Eltern/Familien
Kinderernährung in Bewegung - ein Blick über den Tellerrand

Mann kocht mit kleinem Jungen

© firstflight/fotolia.com

Die sechs bayernweiten Fachtagungen im Oktober 2017 befassten sich damit, wie stark das eigene Essverhalten von prägenden Phasen und Ereignissen in der Familie und im näheren Umfeld beeinflusst wird. Impulsreferate und Diskussionsforen lieferten anschauliche Beispiele zur Orientierung für den Alltag. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Termine der Fachtagungen

Bayerns Vielfalt ist seine Stärke
Jetzt: Stroh-Schweine auf dem Teller

Zwei Personen am Tisch werden von Köchen bedient

In vielen Großkantinen Bayerns gibt es jetzt auch Schweinefleisch aus besonders tiergerechter Haltung. Gemeinsam mit dem Präsidenten des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsgastronomie (DIG) hat Minister Brunner in der Betriebskantine der BayernLB in München die ersten DIG-Strohschwein-Gerichte probiert. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr


Für den Notfall vorgesorgt

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.

Angebote online buchen

Die bayernweit vorhandenen Kurse und Veranstaltungen lassen sich online buchen.

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Vorlesefunktion

  • Readspeaker Logo