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RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt des Konzepts stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Aktuell

Richtig gut essen ist kinderleicht
Kindertag und Kinder-Uni im Rahmen der Ernährungstage

Zwei Mädchen sitzen an einer Schulbank mit einem Becher mit Buntstiften im Vordergrund

Foto: shutterstock

Kinder und wie man ihnen eine gesunde Ernährung spielerisch nahebringen kann – das steht heuer im Mittelpunkt zweier Veranstaltungen der 4. Bayerischen Ernährungstage in München. Beim Kindertag am 27. Juni und bei der Kinder-Uni am 26. und 27. Juni im Landwirtschaftsministerium gibt’s viel zu erkunden, zu probieren, zu spielen und zu lernen.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Urkundenverleihung Projekt 'Unsere Zukunft isst oberfränkisch'
Brunner eröffnet Fachkongress

Staatsminister Helmut Brunner mit den Preistraegern

Im Rahmen des Fachkongresses „Gute Noten für die Schulverpflegung“ gratulierte Ernährungsminister Helmut Brunner den sechs engagierten Modellschulen zum erfolgreichen Abschluss des Projektes „Unsere Zukunft isst oberfränkisch! – Schulessen aus der Region für die Region“ und überreichte den Schulen ihre Urkunden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Nähere Informationen zum Projekt (Vernetzungsstelle Schulverpflegung) Externer Link

6. Mai - 26. Juli, Museum Mensch und Natur
Sonderausstellung "Restlos gut Essen"

Plakat mit Schriftzug Restlos gut essen

Die Ausstellung "Restlos gut Essen" will das Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln schärfen und so die Wegwerfquote senken. Bis zum 26. Juli ist sie im Münchner Museum Mensch und Natur zu sehen und richtet sich speziell an Schulklassen und Familien mit Kindern. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Zur Webseite "Restlos gut Essen" (KErn) Externer Link

Kongress am 21. Mai 2015, Kulmbach
Gute Noten für die Schulverpflegung? – Ansatzpunkte für die Praxis

Grafik Teller mit Messer und Gabel

Wie lässt sich eine genussvolle, akzeptierte und zugleich wirtschaftliche Schulverpflegung in der Praxis realisieren? Diese und weitere Fragen diskutieren Experten am 21. Mai 2015 in Kulmbach. Das Programm, weitere Informationen sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern Externer Link

Regionale Tagungen zur Kita- und Schulverpflegung
Gesund essen in Schule und Kita

Kleine Kinder essen mit Messer und Gabel am Tisch einer Kita

Foto: gettyimages

Im Rahmen der Ernährungstage 2015 veranstalten die acht Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung von 16. bis 25. Juni Tagungen zur Kita- und Schulverpflegung in ganz Bayern. Das Themenspektrum reicht von interreligiösem Kochen bis zur veganen Ernährung in Kita und Schule. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Informationsveranstaltungen
Informationen zur Allergenkennzeichnung

Nudelgericht mit Gemüse und Putenbruststreifen auf einem Teller, garniert mit Petersilie. Foto Liv Friislarsen/fotolia.de

Seit Dezember 2014 besteht die Pflicht zur Kennzeichnung von Allergenen auf den Speiseplänen. Die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung informieren in Zusammenarbeit mit der Lebensmittelüberwachung die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung über die neue Rechtsvorschrift. Auskünfte erteilen die Fachzentren. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie
Brunner startet Qualitätsoffensive für Kantinen

Frau trägt Teller mit Nudelgericht

In Bayerns Kantinen soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Dazu hat Ernährungsminister Brunner jetzt Leitlinien für die Betriebsgastronomie erarbeiten lassen. Sie sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe für ein rundum gelungenes Essensangebot dienen. Detailliert werden sie in Informationsveranstaltungen vorgestellt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Termine der Informationsveranstaltungen 2015

Info-Kurzfilm
Bayern | Schmeckt allen - Die Gemeinschaftsverpflegung

Ein Senior, ein Kind, ein Arbeiter, eine Schülerin und ein Student sitzen an einem Tisch und schauen mit erwartungsvollem Blick auf einen Kantinenteller mit einem leckeren Gericht.

Gesund, schmackhaft und bezahlbar – so soll die Gemeinschaftsverpflegung in Bayern sein. Immer mehr Kinder, Jugendliche und Erwachsene essen täglich mindestens einmal außer Haus. Lernen Sie hier die Arbeit von Gilbert Bielen, Küchenchef und Berater, kennen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Schwerpunkte

Ernährungsbildung

Kleines Mädchen isst ein Stück Brot.

Foto: Andreas Reichmann/fotolia.com

Wer sich gesundheitsförderlich ernähren möchte, muss wissen, wie das geht. Die Ernährungsbildung setzt bayernweit aktuell bei 3 Zielgruppen an:
bei Kindern bis zu 3 Jahren und im Kindergartenalter. Die Zielgruppe Senioren wird derzeit noch im Rahmen eines Modellprojekts erprobt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Menü in der Mensa

Foto: Gerhard Seybert/fotolia.com

Bereits jeder dritte Bürger isst regelmäßig außer Haus. Das Konzept Ernährung in Bayern unterstützt die gesundheitsförderliche Verpflegung in Kitas, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und Kantinen über Workshops, Fachtagungen, Infos und Coachings. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Nachhaltige Ernährung

Biene auf Rapsblüte

Foto: Zoltán Futó/fotolia.com

Auch bei der Ernährung wirkt sich die zunehmende Globalisierung länderübergreifend aus: auf Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, den Einzelnen und seine Gesundheit. Doch wie können sich Verbraucher nachhaltig ernähren? Eine Annäherung in sieben Schritten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Krisenvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

drei offene Konserven

Foto: Africa Studio/fotolia.com

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln bevorraten. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Aus anderen Rubriken

Landwirtschaft

Erlebnis Bauernhof

Erleben und erfahren, woher unsere Lebensmittel kommen: Das Programm "Erlebnis Bauernhof" ermöglicht jedem Grundschulkind der dritten und vierten Jahrgangsstufe in Bayern die Teilnahme an einem kostenlosen Lernprogramm auf einem Bauernhof. Mehr

Agrarpolitik

Cluster Ernährung

Der bayerische Cluster Ernährung ist Anlaufstelle für Wirtschaft, Wissenschaft und Verbraucher mit dem Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Mehr

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Schulverpflegung

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