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Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Ernährung

Die gesundheitsförderliche Ernährung zählt zur vordringlichen ernährungs-
politischen Aufgabe des Staatsministeriums.

Unter "gesundheitsförderlich" verstehen wir eine den heutigen Lebensstilen angepasste Ernährung. Sie ist ausgewogen, bedarfsgerecht, nachhaltig, genussorientiert und eigenverantwortlich ausgelegt. 

Aktuell

Fachtagungen 2014 - Netzwerk Junge Eltern/Familien
Gemeinsam essen muss nicht stressen

Kleinkind hält Karottenstück in der Hand

Foto: Corbis

Essen in Familie, Kita oder Krippe: Gemeinsam essen muss nicht stressen! Unter diesem Motto stehen die diesjährigen Fachtagungen des Netzwerks Junge Eltern/Familien in Bayern, die am 14. Oktober in Mittelfranken starten. Mit Impulsreferaten und Diskussionsinseln können Multiplikatoren aus Ernährung, Gesundheit und Sport das Thema vielschichtig diskutieren. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Neue Studie
Bayerns Schulen setzen auf bessere Verpflegung

Grafik Teller mit Messer und Gabel

Die Verbesserung der Schulverpflegung ist der überwiegenden Zahl bayerischer Schulen ein wichtiges Anliegen. Das geht aus einer neuen Studie hervor, die Ernährungsminister Brunner in Auftrag gegeben hatte. 90 % aller allgemeinbildenden Schulen halten die Verbesserung der Schulverpflegung für ein "wichtiges Zukunftsthema". Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Veranstaltung am 22. Oktober 2014, München - Jetzt anmelden!
Studie: Gesund leben in der Schwangerschaft – GeliS

Schwangere Frau isst Joghurt

©fmarsicano/fotolia.com

Eine Veranstaltung am 22. Oktober infomiert über die Studie "GeliS – Gesund leben in der Schwangerschaft". Studienleiter Prof. Hauner, TU-München und weitere Beteiligte berichten von ihren ersten Erfahrungen. Alle Projektpartner - Ernährungsministerium, Gesundheitsministerium, AOK Bayern und Kompetenzzentrum für Ernährung - stehen für Fragen zur Verfügung. Die Veranstaltung richtet sich an Multiplikatoren. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Bewerben bis 31. Oktober 2014
Coachingprojekt Kitaverpflegung

Mädchen isst mit Messer und Gabel

Foto: Shotshop

Bayernweit können 40 Kitas am aktuellen Coachingprojekt Kitaverpflegung teilnehmen. Mit Unterstützung von Ernährungsexperten optimieren dort die Verpflegungsverantwortlichen ihre Speisepläne. Bis 31. Oktober können sich Kindertageseinrichtungen bei den Fachzentren Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung bewerben. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung

Schwerpunkte

Konzept Ernährung in Bayern im Detail

Das vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten entwickelte Konzept Ernährung in Bayern stellt die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung sowie die Akteure und Multiplikatoren der Gemeinschaftsverpflegung in den Mittelpunkt seiner Aktivitäten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Ernährungsbildung

Kleines Mädchen isst ein Stück Brot.

Foto: Andreas Reichmann/fotolia.com

Wer sich gesundheitsförderlich ernähren möchte, muss wissen, wie das geht. Die Ernährungsbildung setzt bayernweit aktuell bei 3 Zielgruppen an:
bei Kindern bis zu 3 Jahren und im Kindergartenalter. Die Zielgruppe Senioren wird derzeit noch im Rahmen eines Modellprojekts erprobt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Menü in der Mensa

Foto: Gerhard Seybert/fotolia.com

Bereits jeder dritte Bürger isst regelmäßig außer Haus. Das Konzept Ernährung in Bayern unterstützt die gesundheitsförderliche Verpflegung in Kitas, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und Kantinen über Workshops, Fachtagungen, Infos und Coachings. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Nachhaltige Ernährung

Biene auf Rapsblüte

Foto: Zoltán Futó/fotolia.com

Auch bei der Ernährung wirkt sich die zunehmende Globalisierung länderübergreifend aus: auf Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, den Einzelnen und seine Gesundheit. Doch wie können sich Verbraucher nachhaltig ernähren? Eine Annäherung in sieben Schritten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Krisenvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

drei offene Konserven

Foto: Africa Studio/fotolia.com

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln bevorraten. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

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Landwirtschaft

Erlebnis Bauernhof

Erleben und erfahren, woher unsere Lebensmittel kommen: Das Programm "Erlebnis Bauernhof" ermöglicht jedem Grundschulkind der dritten und vierten Jahrgangsstufe in Bayern die Teilnahme an einem kostenlosen Lernprogramm auf einem Bauernhof. Mehr

Agrarpolitik

Cluster Ernährung

Der bayerische Cluster Ernährung ist Anlaufstelle für Wirtschaft, Wissenschaft und Verbraucher mit dem Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Mehr

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Schulverpflegung

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