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Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt des Konzepts stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Aktuell

Informationsveranstaltungen
Informationen zur Allergenkennzeichnung

Nudelgericht mit Gemüse und Putenbruststreifen auf einem Teller, garniert mit Petersilie. Foto Liv Friislarsen/fotolia.de

Seit Dezember 2014 besteht die Pflicht zur Kennzeichnung von Allergenen auf den Speiseplänen. Die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung informieren in Zusammenarbeit mit der Lebensmittelüberwachung die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung über die neue Rechtsvorschrift. Auskünfte erteilen die Fachzentren. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung

Anmelden bis 27. März!
Wettbewerb "EarSinn" für bayerische Schulklassen

 Schulwettbewerb EarSinn - Mädchen mit Kochmütze

Wie klingt's, wenn's schmeckt? Beim Wettbewerb "EarSinn" können Schulklassen aus ganz Bayern bis 27. März 2015 Projekte zur akustischen Darstellung von Ernährung einreichen. Zu gewinnen gibt es einen eigenen Radiobeitrag.
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Plakat zum Wettbewerb (PDF, 289 KB) Externer Link

Detailinformationen zum Wettbewerb "EarSinn" (Kompetenzzentrum für Ernährung) Externer Link

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie
Brunner startet Qualitätsoffensive für Kantinen

Frau trägt Teller mit Nudelgericht

In Bayerns Kantinen soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Dazu hat Ernährungsminister Brunner jetzt Leitlinien für die Betriebsgastronomie erarbeiten lassen. Sie sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe für ein rundum gelungenes Essensangebot dienen. Detailliert werden sie in Informationsveranstaltungen vorgestellt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie (Download) Externer Link

Termine der Informationsveranstaltungen 2015

Info-Kurzfilm
Bayern | Schmeckt allen - Die Gemeinschaftsverpflegung

Gesund, schmackhaft und bezahlbar – so soll die Gemeinschaftsverpflegung in Bayern sein. Immer mehr Kinder, Jugendliche und Erwachsene essen täglich mindestens einmal außer Haus. Lernen Sie hier die Arbeit von Gilbert Bielen, Küchenchef und Berater, kennen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern
Bewerbungsphase Coaching-Projekt Schulverpflegung gestartet

Mädchen mit Apfel in der Kantine

Foto: gettyimages

Bis 16. April können sich alle Schulen in Bayern für das Coaching-Projekt Schulverpflegung im Schuljahr 2015/16 bewerben. Coaches unterstützen während eines Schuljahres ausgewählte Schulen, um deren Mittags- und Pausenverpflegung gesundheitsförderlicher, schmackhafter und wirtschaftlicher zu gestalten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Details zum Coaching-Projekt Schulverpflegung Externer Link

Schwerpunkte

Ernährungsbildung

Kleines Mädchen isst ein Stück Brot.

Foto: Andreas Reichmann/fotolia.com

Wer sich gesundheitsförderlich ernähren möchte, muss wissen, wie das geht. Die Ernährungsbildung setzt bayernweit aktuell bei 3 Zielgruppen an:
bei Kindern bis zu 3 Jahren und im Kindergartenalter. Die Zielgruppe Senioren wird derzeit noch im Rahmen eines Modellprojekts erprobt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Menü in der Mensa

Foto: Gerhard Seybert/fotolia.com

Bereits jeder dritte Bürger isst regelmäßig außer Haus. Das Konzept Ernährung in Bayern unterstützt die gesundheitsförderliche Verpflegung in Kitas, Schulen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und Kantinen über Workshops, Fachtagungen, Infos und Coachings. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Nachhaltige Ernährung

Biene auf Rapsblüte

Foto: Zoltán Futó/fotolia.com

Auch bei der Ernährung wirkt sich die zunehmende Globalisierung länderübergreifend aus: auf Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, den Einzelnen und seine Gesundheit. Doch wie können sich Verbraucher nachhaltig ernähren? Eine Annäherung in sieben Schritten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Krisenvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

drei offene Konserven

Foto: Africa Studio/fotolia.com

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln bevorraten. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

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Landwirtschaft

Erlebnis Bauernhof

Erleben und erfahren, woher unsere Lebensmittel kommen: Das Programm "Erlebnis Bauernhof" ermöglicht jedem Grundschulkind der dritten und vierten Jahrgangsstufe in Bayern die Teilnahme an einem kostenlosen Lernprogramm auf einem Bauernhof. Mehr

Agrarpolitik

Cluster Ernährung

Der bayerische Cluster Ernährung ist Anlaufstelle für Wirtschaft, Wissenschaft und Verbraucher mit dem Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Mehr

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Schulverpflegung

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