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RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Schwerpunkte

Aktuell

16. Juli bis bis 10. August 2018 - Eintritt frei
Food Art-Ausstellung im Ernährungsministerium

Plakat mit dem Ausstellungstermin 16. Juli bis 10. August 2018

Mit ihrem Projekt "81,6 kg Food Art" wollen die Fotografen Julia Ruby Hildebrand und Ingolf Hatz diese Zahl greifbar machen und veranschaulichen, wie viele Lebensmittel das sind. Die Ausstellung im Ministerium zeigt Bilder, auf denen Rezeptzutaten zu sehen sind, die sich auf knapp 65 Kilogramm Lebensmittel zusammenzählen lassen. Außerdem sind Motive aus der Serie "selfstudy" zu sehen, die während der Projektphase die Lebensmittelverluste der Fotografen dokumentieren. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Ausstellung vom 16. Juli bis 10. August 2018
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 8:00 bis 19:00 Uhr
Samstag/Sonntag: 10:00 bis 18:00 Uhr

Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Ludwigstraße 2, 80539 München

U-Bahnstation Odeonsplatz

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
1. Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung

1. Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung - 16. Juli 2018 (Foto: Seyfarth)

© Seyfarth

Lebensmittelabfälle in Bayern bis 2030 zu halbieren, hat sich das Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" zum Ziel gesetzt. Beim Symposium "Du bist, was du aufisst" des Kompetenzzentrums für Ernährung am 16. Juli 2018 wurden nicht nur der dringende Handlungsbedarf aufgezeigt, sondern auch hilfreiche Tipps zur Rettung von Lebensmitteln gegeben. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"

1. Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung (KErn) Externer Link

Fachtagungen im Netzwerk Junge Eltern/Familien
Wir sind doch nicht aus Zucker! Kinderernährung in Bewegung

Kind mit Regenschirm.

© famveldman/fotolia.com

Die Fachtagungen im Herbst 2018 informieren über die Zusammenhänge des Zuckerkonsums sowie den Einfluss der Bewegung auf die Kinderernährung. Die öffentliche Diskussion und unterschiedliche Meinungen spielen dabei eine große Rolle. Nicht immer ist sofort erkennbar, was wissenschaftlich fundiert ist. Die bayernweiten Fachtagungen wollen zur Orientierung beitragen.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Fachsymposium am 7. Juni 2018
Kaniber präsentiert Leitlinien für Seniorenverpflegung

Ministerin Kaniber im Gespräch

Ernährungsministerin Michaela Kaniber präsentierte bei einem Fachsymposium im Ministerium die neuen Leitlinien für die Seniorenverpflegung, die von Ernährungsexperten und erfahrenen Praktikern erarbeitet wurden. Sie sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe dienen, wie sie das Essen in ihrer Einrichtung optimieren können. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung (Kompetenzzentrum für Ernährung) Externer Link

Juni/Juli
Fachtagungen: Genussort Mahlzeit – Food-Trends in Kita und Schule

Mädchen mit Schneebesen und Kochlöffel

© gettyimages

Bei den acht Fachtagungen zur Kita- und Schulverpflegung vom 27. Juni bis 19. Juli in ganz Bayern steht der Genussort Mahlzeit im Mittelpunkt. Verantwortliche für die Verpflegung in Kitas und Schulen können sich über aktuelle Food-Trends informieren. Beispielsweise über den Einfluss von Digitalisierung und Globalisierung auf das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Mehr als 2 500 kleine Schulgärtner
Ernährungsbildungsprojekt "Wissen wie's wächst und schmeckt"

Ministerin Kaniber mit einem Grundschüler beim Vorbereiten von Gemüse

Ernährungsministerin Michaela Kaniber hat zum Abschluss des Projekts "Wissen wie's wächst und schmeckt" an Bayerns Grundschulen eine rundum positive Bilanz gezogen. Seit Ende der Osterferien haben landesweit rund 2.500 Schüler aus über 100 Klassen an 50 Schulen in Pflanzkisten und Tetra-Paks ihr eigenes Gemüse angebaut und gepflegt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Angebot der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
Workshops "Nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen"

Karotten am Bund

© CMMeissner

Verantwortliche aus Kita und Schule sowie Speisenanbieter können sich in Workshops über die Grundlagen zu regionalen und ökologischen Lebensmitteln informieren. Sie erhalten Anregungen für die Einführung von mehr Nachhaltigkeit in die Kita- und Schulverpflegung. Praktische Beispiele zeigen wie die Umsetzung gelingen kann. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Termine 2018 "Nachhaltige Verpflegung"


Für den Notfall vorgesorgt

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.

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Die bayernweit vorhandenen Kurse und Veranstaltungen lassen sich online buchen.

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
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