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Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Schwerpunkte

Aktuell

Abschluss Coaching Betriebsgastronomie
Urkunden für 33 bayerische Betriebsrestaurants

Betriebsgastronomie - Urkunden 2018 - Gruppenfoto

Betriebsrestaurants sind in der Gemeinschaftsverpflegung Trendsetter – auch in Sachen Gesundheit und Regionalität. Mit Unterstützung von Ernährungsexperten haben landesweit 33 Betriebsrestaurants ihr Verpflegungsangebot verbessert. Den Teilnehmern am Coaching "Nährwert mit Mehrwert" wurden jetzt im Ernährungsministerium ihre Urkunden überreicht. Ziel des Coachings ist es, Gesundheit, Genuss, Qualität und regionale Herkunft im Großküchenalltag möglichst pragmatisch zu vereinen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

EU-Schulprogramm
1,4 Millionen mal Milch und Käse: Bayerisches Schulprogramm auf Erfolgskurs

Milch in Kita und Schule. © Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft e.  V.

Das neue bayerische Schulprogramm kommt richtig gut an: Sechs Monate nach dem Start bieten bereits 2.400 Kindergärten und Schulen im Freistaat ihren mehr als 160.000 Kindern einmal in der Woche kostenlos nicht nur Obst und Gemüse, sondern auch Milch, Käse, Joghurt oder Quark. Damit kommen schon jetzt 20 Prozent der drei- bis zehnjährigen Kinder auch in den Genuss wertvoller Milchprodukte. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Anmelden bis 10. Oktober 2018
Mitmachen bei den bayerischen Tagen der Schulverpflegung

Postkarte mit Logo Tage der Schulverpflegung Vorderseite

Vielfalt schmecken und entdecken – das ist das Motto eines Kreativwettbewerbs für Schulen in Bayern. Wie setzt Ihre Schule eine vielfältige und schmackhafte Mittagsverpflegung um? Melden Sie sich bis 10. Oktober an und zeigen Sie mit einer Aktion in der Woche vom 15. bis 19. Oktober bei den bayerischen Tagen der Schulverpflegung wie dies an Ihrer Schule gelingt. Die zehn besten Ideen werden prämiert. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Bayerische Tage der Schulverpflegung vom 15. bis 19. Oktober 2018 (Vernetzungsstelle Schulverpflegung) Externer Link

Fachtagungen im Netzwerk Junge Eltern/Familien
Wir sind doch nicht aus Zucker! Kinderernährung in Bewegung

Kind mit Regenschirm.

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Die Fachtagungen im Herbst 2018 informieren über die Zusammenhänge des Zuckerkonsums sowie den Einfluss der Bewegung auf die Kinderernährung. Die öffentliche Diskussion und unterschiedliche Meinungen spielen dabei eine große Rolle. Nicht immer ist sofort erkennbar, was wissenschaftlich fundiert ist. Die bayernweiten Fachtagungen im Oktober/November wollen zur Orientierung beitragen.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung

1. Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung - 16. Juli 2018 (Foto: Seyfarth)

© Seyfarth

Lebensmittelabfälle in Bayern bis 2030 zu halbieren, hat sich das Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" zum Ziel gesetzt. Beim Symposium "Du bist, was du aufisst" des Kompetenzzentrums für Ernährung am 16. Juli 2018 wurden nicht nur der dringende Handlungsbedarf aufgezeigt, sondern auch hilfreiche Tipps zur Rettung von Lebensmitteln gegeben. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"

Symposium gegen Lebensmittelverschwendung (KErn) Externer Link

Angebot der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
Workshops "Nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen"

Karotten am Bund

© CMMeissner

Verantwortliche aus Kita und Schule sowie Speisenanbieter können sich in Workshops über die Grundlagen zu regionalen und ökologischen Lebensmitteln informieren. Sie erhalten Anregungen für die Einführung von mehr Nachhaltigkeit in die Kita- und Schulverpflegung. Praktische Beispiele zeigen wie die Umsetzung gelingen kann. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Termine 2018 "Nachhaltige Verpflegung"

Für den Notfall vorgesorgt

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.

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Die bayernweit vorhandenen Kurse und Veranstaltungen lassen sich online buchen.

Ansprechpartner

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  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

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