Kopfbild: Landwirtschaftliche Ackerflächen mit unterschiedlichen Kulturen

RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Landwirtschaft

Bayern sieht es als seine Aufgabe, eine flächendeckende, multifunktionale, leistungsstarke und umweltfreundliche Landwirtschaft zu erhalten.

Moderne landwirtschaftliche Betriebe erfüllen heute zusätzlich Dienstleistungs-, Öko- und Ausgleichsfunktionen für Gesellschaft, Natur und Umwelt. Sie tragen durch vielfältige Vorleistungen für andere Wirtschaftsbereiche maßgeblich zur Entwicklung und Stabilität ländlicher Räume bei. 

Mitteilungen

Info-Kurzfilm
Bayern | Reiner Genuss - Der Hopfenanbau

Hopfenrebe

Wolfgang Metzger, Hopfenbauer, garantiert beste Bierqualität nach dem Reinheitsgebot von 1516. Lernen Sie auf seinem Familienbetrieb kennen, wie Hopfen angebaut, geerntet, getrocknet und zu Bier verarbeitet wird. Bayerischer Hopfen gibt fast jedem zweiten Bier weltweit eine angenehm bittere Note und ein feines Aroma. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Faltblätter
Daten und Fakten - Rinder, Schweine, Pferde

Einen Überblick zu den Daten und Fakten in der Rinderzucht, der Schweinezucht und -haltung sowie der Pferdezucht und -haltung geben drei aktualisierte Faltblätter des Ministeriums. Sie stehen zum Herunterladen im Broschürenportal zur Verfügung. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

zu den Faltblättern (Broschürenportal) Externer Link

Wettbewerb
Imkernachwuchs betreuen, qualifizieren und motivieren

Drei Nachwuchsimker mit Bienenwaben

Mit dem Wettbewerb „Imkernachwuchs betreuen, qualifizieren und motivieren“ will Landwirtschaftsminister Helmut Brunner wertvolle Nachwuchsarbeit in den Verbänden würdigen und Anreize für künftiges Engagement schaffen. Vorschläge für Auszeichnungen können noch bis zum 31. Oktober 2016 eingereicht werden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Wichtige Information für alle Halter von Rindern, Schafen und Ziegen
Freiwillige Impfungen gegen Blauzungenkrankheit möglich

Weidehaltung. Foto Maximilian Riesberg

Vor dem Hintergrund der gegebenen Bedrohung durch das Virus der Blauzungenkrankheit (BTV) wurden die Rechtsvorgaben insoweit geändert, dass die Möglichkeit der Genehmigung von freiwilligen Schutzimpfungen gegen BT geschaffen wurde. In Bayern ist das Veterinäramt für die Genehmigung zuständig. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Geflügelbetrieb Bachbauernhof Paletta
Brunner besucht Legehennen-Betrieb in Holzheim, Lkr. Donau-Ries

v.l.n.r.: Thomas Paletta, Christian Paletta, Staatsminister Helmut Brunner, Christina Paletta, Florian Paletta, Teresa Paletta, Matthias Paletta, Cilia Paletta (vorne, l), Amelie Paletta (vorne, r)

Landwirtschaftsminister Brunner informierte sich auf dem Betrieb der Familie Paletta über moderne, tiergerechte Legehennen- und Geflügelhaltung. Der Betrieb beteiligt sich an dem Projekt „Verzicht auf Schnabelbehandlung bei Legehennen“ der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München unter Mitwirkung der Geflügelfachberatung. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Info-Kurzfilme: Rinderhaltung, Schweinehaltung, Teichwirtschaft, Schafhaltung, Weizenbau, Milchwirtschaft

Info-Kurzfilm
Bayern | Bäuerlich modern - Die Schweinehaltung

Ferkel

Auf dem Hof von Schweinehalter Josef Möst fühlen sich die Schweine richtig wohl. Ihre Haltungsbedingungen und das Futter sind beste Voraussetzung für gesunde Tiere mit fettarmem und geschmackvollem Fleisch. Jedes Tier wird regelmäßig kontrolliert und hat je nach Entwicklungsstadium eigene Bedürfnisse. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Info-Kurzfilm
Bayern | Tradition und Fortschritt - Die Rinderhaltung

Braunviehherde auf der Alm

Josef Müller produziert auf seinem Familienbetrieb im Allgäu mit 80 Braunviehkühen hochwertige Lebensmittel dank moderner Technik und tiergerechter Tradition. Ob nun Milchviehhaltung, Rinderzucht oder Viehscheid, Josef Müller denkt in Generationen und verbindet Brauchtum mit Fortschritt. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Info-Kurzfilm
Bayern | Natürlich frisch - Die Teichwirtschaft

Luftbildaufnahme Karpfenteichlandschaft

Für Walter Jakob, Fischwirtschaftsmeister, beginnt das Karpfenjahr im Frühling, wenn die Fische in speziellen Brutbecken ablaichen. Neben der Aufzucht, dem Fang und der Verarbeitung von Karpfen gibt es viel zu tun: von der Instandhaltung der Teichanlagen, über die Qualitätskontrolle der Speisekarpfen bis zur Direktvermarktung im eigenen Ladengeschäft.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Info-Kurzfilm
Bayern | Traditionell natürlich - Die Schafhaltung

Schäfer mit seinen Schafen

Thomas Bruder, Tierwirtschaftsmeister, erzeugt mit seinen 600 Merinolandschafen hochwertige Naturprodukte wie Schurwolle, Lammwürste oder Lammfleisch. Auch wenn ein Schäferleben idyllisch wirkt, der Alltag verlangt viel Engagement und Leidenschaft. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Info-Kurzfilm
Bayern | Ertragreich - Der Weizenanbau

Landwirt im Weizen

Christoph Hack, Landwirt, weiß, worauf es beim Weizenanbau ankommt: Von der Aussaat über das Wachstum mit den richtigen Nährstoffen und guter Pflege bis hin zur Ernte. Er setzt dabei auf Erfahrung, Tradition und neueste Wissenschaft. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Info-Kurzfilm
Bayern | Nur das Beste - Die Milchwirtschaft

Bauer kniet vor einer Kuh; Bauer mit leeren Glas in der Hand, Kuh mit Oktoberfestherz um den Hals.

Matthias Mayer, Milchbauer vom Hirlhof, produziert mit seinen zweiunddreißig Fleckviehkühen gesunde Milch mit wertvollen Inhaltsstoffen. In seinem Betrieb sind bestes Grundfutter, Tierkomfort und Hygiene die Voraussetzung für beste Milchqualität. Probieren doch auch Sie mal wieder einen Schluck Milch! Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Schwerpunkte

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Ernährung

Gesundheitsförderliche Ernährung

Die gesundheitsförderliche Ernährung zählt zur vordringlichen ernährungspolitischen Aufgabe des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Mehr

Wald und Forstwirtschaft

Nachhaltige Forstwirtschaft ist eine unabdingbare Voraussetzung für den Erhalt des Lebensraums Wald und die künftige Leistungsfähigkeit der vielseitigen "Produktionsstätte Wald". Mehr

Ländlicher Raum

Ein starker Partner für einen starken ländlichen Raum

Mit seinem Dienstleistungsangebot „Ländliche Entwicklung“ steht der Freistaat Bayern Bürgern und Kommunen zur Seite, um Regionen, Dörfer und Landschaften weiter zu entwickeln und zu stärken. Mehr

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau

Landwirtschaftsverwaltung

Für eine starke Landwirtschaft und einen vitalen ländlichen Raum

Qualifizierungsmaßnahmen

  • Akademie Diversifizierung

Vorlesefunktion

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