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Landwirtschaft
Berglandwirtschaft

Die Alpenregion Bayerns ist wesentlich durch das abwechslungsreiche Nutzungsmosaik aus Talflächen, Almen und Alpen sowie Bergwäldern geprägt.

Die rund 10.000 bayerischen Bergbauernbetriebe bewirtschaften im Alpenraum insgesamt ca. 240.000 ha (davon rund 40.500 ha Lichtweideflächen auf fast 1.400 Almen/Alpen) offene, abwechslungsreiche und einmalige Kulturlandschaft im Berggebiet. Dabei erbringen sie vielfältige gemeinwohlorientierte Leistungen im Sinne einer multifunktionalen Landwirtschaft.

Leistungen Bayerns für die Berglandwirtschaft

Bayern honoriert die Gemeinwohlleistungen der Bergbauern seit vielen Jahren auf vielfältige Art und Weise. Hierzu zählen: 

Fachzentren für Alm-/Alpwirtschaft

Akademien für Alm-/Alpwirtschaft

Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Milchviehhaltung, Grünland und Berglandwirtschaft (Spitalhof)

Schwerpunkte

Gemeinwohlleistungen Berglandwirtschaft

Die Berglandwirtschaft erbringt vielfältige gemeinwohlorientierte Leistungen:

Produkte der Berglandwirtschaft

Die Bergbauernbetriebe erzeugen eine Vielzahl besonders hochwertiger Spezialitäten aus Bayern. 

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Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft