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RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Landwirtschaft
Ökologischer Landbau

Bayern nimmt mit 8.400 Ökobetrieben und einer ökologisch bewirtschafteten Fläche von 270.000 Hektar bundesweit den Spitzenplatz ein. Über ein Drittel aller deutschen Ökobetriebe wirtschaften in Bayern.

Mehr als die Hälfte der in Deutschland produzierten Öko-Milch kommt aus Bayern. Auch bei der Verarbeitung von Ökoerzeugnissen ist Bayern führend. In den letzten Jahren gab es hier einen deutlichen Anstieg auf rund 3.150 Unternehmen. 

Aktuell

30. Juni 2017, Versuchsstation Puch (Lkr. Fürstenfeldbruck)
Ökolandbau-Feldtag 2017

Feldbegehung beim Ökolandbautag

Der Ökolandbau–Feldtag 2017 der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) findet am 30. Juni von 13.00 Uhr bis 19.00 Uhr an der LfL-Versuchsstation in Puch, Kaiser-Ludwig-Straße 8 in Fürstenfeldbruck statt. Der Feldtag gibt einen Überblick über aktuelle Feldversuche zum ökologischen Landbau. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

BioRegio Bayern 2020

Ausführliche Informationen zum Landesprogramm "BioRegio Bayern 2020"

Broschüre "BioRegio Bayern 2020"

Broschüre BioRegio Bayern 2020

Mit dem Landesprogramm BioRegio 2020 soll die Erzeugung von Bio-Produkten aus Bayern bis zum Jahr 2020 verdoppelt werden. Ziel ist es, dass die Nachfrage nach ökologischen Lebensmitteln künftig stärker aus heimischer, regionaler Produktion gedeckt wird.
Die neue Broschüre "BioRegio Bayern 2020" informiert über die Maßnahmen und Ziele des Landesprogramms. Sie richtet sich in erster Linie an politische Entscheidungsträger und Multiplikatoren. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Broschüre: BioRegio Bayern 2020 (Bestellportal) Externer Link

Ausschnitt der Titelseite der Broschüre „Bio-Lebensmittel aus Bayern, Foto: bigstock.com
Broschüre "Bio-Lebensmittel aus Bayern"

Diese Broschüre liefert Informationen für interessierte Verbraucher und Multiplikatoren. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat die Fakten zusammengestellt. Die Broschüre kann als Einzelexemplar oder von Multiplikatoren für kleinere Gruppen bestellt werden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Broschüre: Bio-Lebensmittel aus Bayern (Bestellportal) Externer Link

Bio-Städte und Landesbund für Vogelschutz beigetreten
Bayerischer Ökopakt wird immer stärker

Gruppenfoto der neuen Ökopaktpartner

Der bayerische Ökopakt hat neue Partner gewonnen. Dem Bündnis aus 20 verschiedenen Verbänden und Organisationen sind nun weitere beigetreten: der Landesbund für Vogelschutz und das Netzwerk der Bio-Städte mit ihren bayerischen Vertretern München, Nürnberg, Augsburg und Lauf an der Pegnitz. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Schwerpunkte

Bildung

Zahlreiche Exkursionen und Betriebsbesuche bereichern den Unterricht an den Öko-Fachschulen.

Um ökologisch erfolgreich wirtschaften zu können, braucht es Fachwissen. Daher wird der Ökologische Landbau verstärkt in der landwirtschaftlichen und hauswirtschaftlichen Aus- und Weiterbildung vermittelt. Zudem verfügt Bayern über zwei Fachschulen für Ökolandbau und zwei Öko-Akademien, in denen spezielle Bildungsangebote für Ökolandwirte und Umstellungsinteressierte vermittelt werden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Beratung

Bayernkarte Fachzentren Ökologischer Landbau

Die betriebliche Beratung von umstellungsinteressierten Landwirten wird von den Fachzentren für Ökolandbau durchgeführt. Um die Präsenz in der Fläche zu stärken, wurde ein fünftes Fachzentrum für Ökolandbau in Deggendorf eingerichtet. Die produktionstechnische Beratung im Ökolandbau erfolgt durch die vier Öko-Beratungsringe des Landeskuratoriums für pflanzliche Erzeugung innerhalb der Verbundberatung. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Förderung

AUM und AGZ - Ansicht des Flächenschildes

Der ökologische Landbau kann wegen der geringeren Erträge und trotz höherer Produktpreise nicht immer wirtschaftlich mit der konventionellen Erzeugung konkurrieren. Der Freistaat Bayern unterstützt die Ökobetriebe daher im Rahmen des Bayerischen Kulturlandschaftsprogramms (KULAP). Auch ökologische Vermarktungsunternehmen können Fördermittel in Anspruch nehmen.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Vermarktung

Biosiegel Bayern

Bayern will die steigende Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln künftig noch stärker aus heimischer Produktion decken. Aus diesem Grund wird seit 2015 das Bayerische Biosiegel an Produkte verliehen, die nach hohen Qualitätsstandards in Bayern erzeugt wurden und deren Herstellung lückenlos verfolgt wird. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Forschung

Petrischale mit keimenden Pflanzen

Das Ministerium unterstützt angewandte Forschungsprojekte in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, der Technischen Universität München, dem Wissenschaftszentrum Weihenstephan und der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Kennzeichnung von Öko-Lebensmitteln