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Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Landwirtschaft
Ökologischer Landbau

Bayern nimmt mit mehr als 7.300 Ökobetrieben und einer ökologisch bewirtschafteten Fläche von knapp 230.000 Hektar bundesweit den Spitzenplatz ein. Fast ein Drittel aller deutschen Ökobetriebe wirtschaften in Bayern.

Mehr als die Hälfte der in Deutschland produzierten Öko-Milch kommt aus Bayern. Auch bei der Verarbeitung von Ökoerzeugnissen ist Bayern führend. In den letzten Jahren gab es hier einen deutlichen Anstieg auf über 3.000 Unternehmen. 

Mitteilungen

Gut Eichethof, Hohenkammer bei Freising, 13.00 Uhr bis 19.00 Uhr
Ökolandbau-Feldtag 2016

Öko-Feldtag am Gut Eichethof in Hohenkammer

Am 1. Juli findet der Ökolandbau–Feldtag 2016 der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) statt. Der Feldtag gibt einen Überblick über aktuelle Feldversuche zum ökologischen Landbau, die von den LfL-Instituten für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz und für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung durchgeführt werden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

BioRegio 2020

Kartoffelbestand in Blüte

Mit dem Landesprogramm BioRegio 2020 soll die Erzeugung von Bio-Produkten aus Bayern bis zum Jahr 2020 verdoppelt werden. Ziel ist es, dass die Nachfrage nach ökologischen Lebensmitteln künftig stärker aus heimischer, regionaler Produktion gedeckt wird. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Schwerpunkte

Bildung

Zahlreiche Exkursionen und Betriebsbesuche bereichern den Unterricht an den Öko-Fachschulen.

Um ökologisch erfolgreich wirtschaften zu können, bedarf es Fachwissen. Daher wird der Ökologische Landbau verstärkt in der landwirtschaftlichen und hauswirtschaftlichen Aus- und Weiterbildung vermittelt. Zudem verfügt Bayern über zwei Fachschulen für Ökolandbau und zwei Öko-Akademien in denen spezielle Bildungsangebote für Ökolandwirte und Umstellungsinteressierte vermittelt werden. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Beratung

Bayernkarte Fachzentren Ökologischer Landbau

Die betriebliche Beratung von umstellungsinteressierten Landwirten wird von den Fachzentren für Ökolandbau durchgeführt. Um die Präsenz in der Fläche zu stärken, wurde ein fünftes Fachzentrum für Ökolandbau in Deggendorf eingerichtet. Die produktionstechnische Beratung im Ökolandbau erfolgt durch die vier Öko-Beratungsringe des Landeskuratoriums für pflanzliche Erzeugung innerhalb der Verbundberatung. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Förderung

AUM und AGZ - Ansicht des Flächenschildes

Der ökologische Landbau kann wegen der geringeren Erträge und trotz höherer Produktpreise nicht immer wirtschaftlich mit der konventionellen Erzeugung konkurrieren. Der Freistaat Bayern unterstützt die Ökobetriebe daher im Rahmen des Bayrischen Kulturlandschaftsprogramms (KULAP). Auch ökologische Vermarktungsunternehmen können Fördermittel in Anspruch nehmen.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Vermarktung

Biosiegel Bayern

Bayern will die steigende Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln künftig noch stärker aus heimischer Produktion decken. Aus diesem Grund wird seit 2015 das Bayerische Biosiegel an Produkte verliehen, die nach hohen Qualitätsstandards in Bayern erzeugt wurden und deren Herstellung lückenlos verfolgt wird. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Forschung

Petrischale mit keimenden Pflanzen

Das Ministerium unterstützt angewandte Forschungsprojekte in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, der Technischen Universität München, dem Wissenschaftszentrum Weihenstephan und der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Aus anderen Rubriken

Förderung

Bayerisches Sonderprogramm Landwirtschaft

Das Bayerische Sonderprogramm (BaySL) Landwirtschaft fördert vor allem kleinere Investitionen zur Verbesserung der Haltungsbedingungen, zur Anpassung an die Vorgaben der EU-Ökoverordnung und zur Vermeidung von Unwetterschäden. Mehr

Förderung

Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse

Das VuV-Programm fördert mit den Programmteilen VuVregio und VuVöko Maßnahmen kleiner regionaler Betriebe, die der Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung regionaler und regionaler ökologischer Erzeugnisse sowie regionaler Kreisläufe dienen. Mehr

Berufsbildung

Berufe im Agrarbereich

Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Gartenbau - Ausbildungsberufe öffnen Ihnen den Weg zu vielfältigen Weiterbildungs- und Berufsmöglichkeiten. Mehr

Einsatz von Bio-Lebensmitteln

  • Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern

Externe Informationen