Kopfbild: Kuhkopf (Foto: Dieter Hawlan/iStockphoto.com)

RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Tierische Erzeugung
Rinder

Bayern ist Rinderland! Mit 3,3 Mio. Rindern halten bayerische Landwirte über ein Viertel des deutschen Rinderbestands.

Die arbeitsintensive Rinderhaltung nutzt wertvolles Grünland, um hochwertige Lebensmittel zu erzeugen. 

Schwerpunkte

Rinderzucht

Fleckvieh-Bullenmutter "Nicole"

Züchtung verbessert nachhaltig die Leistungsfähigkeit der Tiere, ihre Gesundheit und die Qualität der tierischen Erzeugnisse. Züchtung ist somit eine wichtige Voraussetzung, um den wirtschaftlichen Erfolg der Rinderhaltung zu steigern. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Rinderhaltung

Jungviehweide im Voralpenland

Fast jeder zweite Milchviehbetrieb Deutschlands befindet sich in Bayern. Die bayerische Rinder- und Milchviehhaltung unterliegt jedoch einem anhaltenden Strukturwandel. Vom Jahr 2000 bis 2013 verringerte sich die Zahl der Milchkuhhalter um mehr als ein Drittel auf rund 37.000. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Milch und Rindfleisch

Kälber am Futtertisch

Ökonomisch betrachtet ist die Rinderhaltung das Rückgrat der bayerischen Landwirtschaft. Der jährliche Erlös aus dem Verkauf von Milch und Rindfleisch beträgt rund 3,65 Mrd. Euro. Das ist mehr als die Hälfte des gesamten Umsatzes. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Informationen der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte Externer Link

Milchreport Bayern 2013, LfL Externer Link

Preisentwicklung, LfL Externer Link

Weiterführende Informationen

Veranstaltungen

Arbeitsgemeinschaft Süddeutscher Rinderzucht- und Besamungsorganisationen e. V.

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Link
  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft mit Link