Kopfbild: Säugende Ferkel in Abferkelbucht

RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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Tierische Erzeugung
Schweine

Die Schweinehaltung ist nach der Rinderhaltung der bedeutendste Produktionszweig in der Tierhaltung. Die Schweinehalter erzeugen qualitativ hochwertige Lebensmittel. Die Schweinehaltung ist eine wichtige Einkommensquelle für die bäuerliche Tierhaltung in Bayern.

3,3 Mio. Schweine halten die bayerischen Landwirte, das sind über 12 % des deutschen Schweinebestands. Mit über 5.500 Betrieben befindet sich mehr als jeder fünfte Schweinebetrieb Deutschlands in Bayern.

Schwerpunkte

Schweinezucht
Zuchtprogramme und Zuchtwerte

Säugende Ferkel in Abferkelbucht

Die Zuchtmaßnahmen sind darauf ausgerichtet, neben der Leistungsfähigkeit auch die Gesundheit und die Qualität der von Tieren gewonnenen Erzeugnisse nachhaltig zu verbessern. Wie ist die Schweinezüchtung in Bayern organisiert? Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Schweinehaltung
Haltungsverfahren und Schweinefütterung

Trächtige Sauen in einer Liegekoje

Der Haltung und Fütterung kommt mit Blick auf Tierschutz und Umweltschutz eine wichtige Bedeutung zu. Die Haltungsbedingungen tragen maßgeblich zur Wettbewerbsfähigkeit und zur Akzeptanz der Schweinehaltung innerhalb und außerhalb der Landwirtschaft bei. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Schweinefleisch
Handelsklassen und Preisfeststellung

Läufer im Außenbereich

Die für Schlachtschweine ausbezahlten Preise werden wöchentlich erfasst und in der amtlichen Preisfeststellung veröffentlicht. Um die Preise vergleichen zu können, werden die Schlachtkörper in Handelsklassen klassifiziert. Grundlage dafür ist der Muskelfleischanteil. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Schweinefleischqualität
Bayern setzt auf beste Qualität beim Schweinefleisch

Bratfertige Schweinefilet - Medaillons mit Gewürzen und Kräutern in einer weißen Schale. Foto: PhotoSG/fotolia.de

Viele Verbraucher schwören auf die Nährstoffquelle Fleisch – wegen des hohen Eiweißgehalts oder weil es Ihnen einfach schmeckt. Die gute Nachricht für Schnitzelesser: die Schweinefleischqualität hat sich durch bayerische Züchtung stetig verbessert. Was zeichnet qualitativ hochwertiges Schweinefleisch aus? Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Informationen für den Landwirt

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

Lehr-, Versuchs-, Fachzentren