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Förderwegweiser
Maßnahmen zur Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse (VuV-Programm)

Ziel der bayerischen Agrarpolitik ist es, den ländlichen Raum als eigenständigen und vielfältig ausgeformten Lebensraum zu stärken. Das VuV-Programm fördert mit den Programmteilen VuVregio und VuVöko Maßnahmen/Vorhaben kleiner regionaler Betriebe in den der landwirtschaftlichen Erzeugung nachgelagerten Bereichen, die der Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung regionaler und regionaler ökologischer Erzeugnisse sowie regionaler Kreisläufe dienen.
Voraussetzungen
  • Mindestens zwei der folgenden Grundkriterien sind zu erfüllen:
    • Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung regionaler oder regionaler ökologischer landwirtschaftlicher Erzeugnisse
    • Verbesserung der Produktqualität regionaler oder regionaler ökologischer Erzeugnisse
    • Sicherung vorhandener oder Schaffung neuer Arbeitsplätze in der regionalen oder regionalen ökologischen Ernährungswirtschaft
    • Verbesserung des Umwelt-, Natur- und Tierschutzes
  • Die Wirtschaftlichkeit des geplanten Vorhabens ist gegeben.
  • Die Gesamtfinanzierung des Vorhabens ist gesichert.
  • Das Vorhaben darf vor der Bewilligung noch nicht begonnen sein.
  • Der überwiegende Teil an Erzeugnissen muss für mindestens 5 Jahre nach Abschluss der Maßnahme von Erzeugern oder Erzeugergemeinschaften aus der Region bezogen werden.
Zuwendungsempfänger
Erzeugergemeinschaften und deren Vereinigungen, Erzeugerzusammenschlüsse und Unternehmen der Verarbeitung und Vermarktung
Förderung
Gefördert werden Investitionen in der Verarbeitung und Vermarktung von landwirtschaftlichen Produkten (Anhang-I-Produkte und Rohwolle):
Erfassung, Lagerung, Schlachtung, Kühlung, Sortierung, Verarbeitung, Verpackung, Etikettierung, marktgerechte Aufbereitung und Vermarktung sowie einmalige Ausgaben für die Vorbereitung und Entwicklung einschließlich der Umsetzung von Vermarktungsmaßnahmen

Zuschüsse

  • Der Zuschuss beträgt bis zu 20 % der förderfähigen Ausgaben (VuVregio).
  • Der Zuschuss beträgt bis zu 25 % der förderfähigen Ausgaben, wenn der Antragsteller ein schlüssiges Konzept zur Verarbeitung und Vermarktung von regionalen Premiumprodukten vorlegt und durchführt.
  • Bei ausschließlicher ökologischer Wirtschaftsweise gemäß EG-Öko-VO beträgt der Zuschuss bis zu 30 % der förderfähigen Ausgaben (VuVöko).
  • Das förderfähige Ausgabenvolumen ist je Förderprojekt auf höchstens 250.000 Euro bei Investitionen und 50.000 Euro bei einmaligen Ausgaben (Vermarktungsmaßnahmen) begrenzt.
  • Eine Förderung ist nicht möglich, wenn die förderfähigen Ausgaben den Betrag von 25.000 Euro bei Investitionen bzw. 5.000 Euro bei einmaligen Ausgaben (Vermarktungsmaßnahmen) unterschreiten.
  • Für Investitionen in die Betäubung von Schlachttieren liegt die Mindestinvestitionssumme (netto) bei 5.000 Euro, wenn diese Investition bis 30. November 2019 in Betrieb genommen wird.

Mittelherkunft

  • Bayern
Antragsschluss: 27. September 2019

Wir weisen darauf hin, dass im Rahmen des Antragsverfahrens wie jedes Jahr ein Auswahlverfahren/Ranking durchgeführt wird.
Es können nur vollständige Anträge berücksichtigt werden. Beachten Sie dazu das aktuelle Merkblatt. Antragstellung per E-Mail ist nicht möglich!
Bewilligungsbehörde
Staatliche Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Kompetenzzentrum Förderprogramme
Heinrich-Rockstroh-Str. 10
95615 Marktredwitz
Tel.: 0871 9522-4600 (ab 1.10.2019)
Fax: 0871 9522-4606
E-Mail: komzf@fueak.bayern.de
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