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Förderwegweiser
Maßnahmen zur Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse (VuV-Programm)

Ziel der bayerischen Agrarpolitik ist es, den ländlichen Raum als eigenständigen und vielfältig ausgeformten Lebensraum zu stärken. Das VuV-Programm fördert mit den Programmteilen VuVregio und VuVöko Maßnahmen/Vorhaben kleiner regionaler Betriebe in den der landwirtschaftlichen Erzeugung nachgelagerten Bereichen, die der Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung regionaler und regionaler ökologischer Erzeugnisse sowie regionaler Kreisläufe dienen.
Derzeit ist keine Antragstellung möglich.
Voraussetzungen
  • Mindestens zwei der folgenden Grundkriterien sind zu erfüllen:
    • Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung regionaler oder regionaler ökologischer landwirtschaftlicher Erzeugnisse
    • Verbesserung der Produktqualität regionaler oder regionaler ökologischer Erzeugnisse
    • Sicherung vorhandener oder Schaffung neuer Arbeitsplätze in der regionalen oder regionalen ökologischen Ernährungswirtschaft
    • Verbesserung des Umwelt-, Natur- und Tierschutzes
  • Die Wirtschaftlichkeit des geplanten Vorhabens ist gegeben.
  • Die Gesamtfinanzierung des Vorhabens ist gesichert.
  • Das Vorhaben darf vor der Bewilligung noch nicht begonnen sein.
  • Der überwiegende Teil an Erzeugnissen muss für mindestens 5 Jahre nach Abschluss der Maßnahme aus der Region bezogen werden.
Zuwendungsempfänger
Erzeugergemeinschaften und deren Vereinigungen, Erzeugerzusammenschlüsse und Unternehmen der Verarbeitung und Vermarktung
Förderung
Gefördert werden Investitionen in der Verarbeitung und Vermarktung von landwirtschaftlichen Produkten (Anhang-I-Produkte):
Erfassung, Lagerung, Schlachtung, Kühlung, Sortierung, Verarbeitung, Verpackung, Etikettierung, marktgerechte Aufbereitung und Vermarktung sowie einmalige Ausgaben für die Vorbereitung und Entwicklung einschließlich der Umsetzung von Vermarktungsmaßnahmen

Zuschüsse

  • Der Zuschuss beträgt bis zu 20 % der förderfähigen Ausgaben (VuVregio).
  • Bei ausschließlicher ökologischer Wirtschaftsweise gemäß EG-Öko-VO beträgt der Zuschuss bis zu 30 % der förderfähigen Ausgaben (VuVöko).
  • Das förderfähige Ausgabenvolumen ist je Förderprojekt auf höchstens 250.000 Euro bei Investitionen und 50.000 Euro bei einmaligen Ausgaben (Vermarktungsmaßnahmen) begrenzt.
  • Eine Förderung ist nicht möglich, wenn die förderfähigen Ausgaben den Betrag von 25.000 Euro bei Investitionen bzw. 5.000 Euro bei einmaligen Ausgaben (Vermarktungsmaßnahmen) unterschreiten.

Mittelherkunft

  • Bayern
Antragsschluss
15. Juni 2016
Der Antrag ist mit allen erforderlichen Unterlagen bei der Bewilligungsbehörde einzureichen.
Wir weisen darauf hin, dass im Rahmen des Antragsverfahrens wie jedes Jahr ein Auswahlverfahren/Ranking durchgeführt wird. Bitte beachten Sie dazu auch das Merkblatt Ranking.
Bewilligungsbehörde
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Abteilung Förderwesen und Fachrecht
Menzinger Str. 54
80638 München
Tel.: 089 17800-201
E-Mail: AFR@lfl.bayern.de
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