Berufe in der Hauswirtschaft

Angebote zur Unterstützung im Alltag
Schulungsunterlagen "Qualifizierung für haushaltsnahe Dienstleistungen"

Wer haushaltsnahe Dienstleistungen in Seniorenhaushalten anbietet, muss über Fachwissen verfügen. Ausgewähltes hauswirtschaftliches Grundlagenwissen enthält die Schulungsunterlage "Qualifizierung für haushaltsnahe Dienstleistungen".

Ausgewähltes Grundlagenwissen zur Erbringung haushaltsnaher Dienstleistungen

Die Unterlagen bieten ausgewähltes Grundlagenwissen zu den Themen Hygiene, Gesundheitsschutz, Reinigung, Wäschepflege, Ernährung und hauswirtschaftliche Betreuung. Diese Inhalte fordert das Konzept des Pflegeministeriums für das Modul 3 (Unterstützung bei der Haushaltsführung).
Für ein qualitätsgesichertes haushaltsnahes Dienstleistungsangebot müssen die Mitarbeitenden kontinuierlich geschult werden. Auch dazu können diese Unterlagen eingesetzt werden.

Herausgeber:
Kompetenzzentrum Hauswirtschaft

Schulungsunterlagen:
DIN A4, 44 Seiten (nur zum Download verfügbar)

Schulungsunterlagen - Qualifizierung für haushaltsnahe Dienstleistungen (Februar 2019) pdf 8,7 MB    ReadSpeaker Dokument vorlesen

Inhaltsverzeichnis der Schulungsunterlagen

1 Methodisch-didaktische Hinweise für Referierende
1.1 Didaktische Aufbereitung
1.2 Schulungsbeginn
1.3 Methodische Grundsätze
2 Biografiearbeit und hauswirtschaftliche Betreuung
2.1 Ausgangspunkt
2.2 Ziel der Biografiearbeit
2.3 Sinn und Zweck der Biografiearbeit
2.4 Alltagskultur als Ausdruck der Persönlichkeit
2.5 Datenerhebung
2.6 Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
3 Grundlagen der Hygiene
3.1 Definitionen
3.2 Besonders gefährdete Personengruppen (YOPI)
3.3 Übertragungswege der Mikroorganismen
3.4 Wachstumseinflüsse auf Mikroorganismen und Viren
4 Hygiene bei Einkauf, Lebensmittellagerung, Speisenzubereitung und Vorratshaltung
4.1 Küchenhygiene
4.2 Lebensmittelhygiene
4.3 Vorratsschädlinge im Haushalt
5 Hygiene bei Reinigung und Wäschepflege
5.1 Bedeutung des Global Harmonisierten Systems (GHS)
5.2 Wäschepflege im Privathaushalt
5.3 Hygiene bei der Reinigung im Privathaushalt
6 Desinfektion im Privathaushalt
6.1 Definition und Abgrenzung
6.2 Notwendigkeit der Desinfektion (siehe auch Personalhygiene)
6.3 Flächendesinfektion
7 Gesundheitsschutz für die Dienstleistungskraft
7.1 Personalhygiene
7.1.1 Beim Arbeitseinsatz
7.1.2 Hautschutz
7.1.3 Händewaschen
7.1.4 Händedesinfektion (siehe auch Desinfektion im Privathaushalt)
7.2 Arbeitsschuhe
7.3 Entspanntes Stehen
7.4 Rückenschonendes Arbeiten
7.5 Ermüdung und Erholung
8 Unfallverhütung für Dienstleistende und Kunden
9 Reinigung im Privathaushalt
9.1 Grundsätze der Reinigung
9.2 Reinigungsmaterialien
9.3 Inhaltsstoffe von Reinigungsmitteln
9.4 Überblick über die wichtigsten Reinigungsmittel im Haushalt
9.5 Reinigung verschiedener Materialien und Oberflächen
9.5.1 Bodenbeläge
9.5.2 Hygienische Reinigung elektronischer Geräte
10 Ernährung im Alter
10.1 Veränderungen und Einflussfaktoren
10.2 Allgemeine Empfehlungen
10.3 Ernährungsempfehlungen
10.4 Ernährung bei Demenz
10.5 Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen
11 Quellennachweise
Auswahl Internetauftritte
12 Anlagen

Weiterführende Informationen