Studieninhalte
Die Haushaltswissenschaft beschäftigt sich interdisziplinär mit Themen wie Ökonomie, der Organisation und den Strukturen von Haushalten sowie hauswirtschaftlichen Betrieben. Das Studium vermittelt Kenntnisse in den Bereichen Ernährungslehre, Lebensmitteltechnologie, Humanökologie, Haushaltstechnologie, Haushaltsorganisation, Lebensmittelrecht, Wirtschaftswissenschaften und Pädagogik. Daneben bestehen Schwerpunkts- und Vertiefungsmöglichkeiten in Haushalts- und Dienstleistungswissenschaften oder im Versorgungsmanagement.
Einsatzmöglichkeiten
Absolventen und Absolventinnen eines Studiengangs der Haushaltswissenschaften finden Beschäftigung in der Öffentlichkeitsarbeit von Unternehmen der Lebensmittel- sowie Hausgeräteindustrie, in Verbraucherberatungsstellen oder im Wissenschaftsjournalismus. Sie sind in Kantinen und im Management von Gemeinschaftseinrichtungen in leitender Tätigkeit eingesetzt. Ebenso können Haushaltswissenschaftler eine Lehrtätigkeit in Schulen und in der Erwachsenenbildung übernehmen.
Studiengänge und -orte
In der folgenden Übersicht finden Sie Studiengänge aus dem Bereich Haushaltswissenschaften mit Bachelor- bzw. Masterabschluss
Hochschule Albstadt-Sigmaringen: Studiengang Lebensmittel, Ernährung und Hygiene
Inhalte: Lebensmittelsicherheit und -vertrieb, Ernährungsformen, Gemeinschaftsverpflegung, Qualitätssicherung, Reinigung, Sensorik
Hochschule Albstadt-Sigmaringen: Lebensmittel, Ernährung und Hygiene externer LinkHochschule Weihenstephan-Triesdorf: Studiengang Ernährung und Versorgungsmanagement
Inhalte: Facility Management, Unternehmensplanung, Strategie, Controlling, Gemeinschaftsverpflegung und Diätetik in der Praxis, Dienstleistungswirtschaft, Verpflegungssysteme
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf: Ernährung und Versorgungsmanagement externer LinkHochschule Hamburg: Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: Personalmanagement, Qualitätsmanagement, Risikomanagement, Gemeinschaftsverpflegung, Haushaltsmanagement, Reinigungstechnik, Nachhaltigkeit
Hochschule Hamburg: Ökotrophologie externer LinkJustus-Liebig-Universität Gießen: Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: Ernährung (Quantität, Qualität, Diversität, Sicherheit), Verbraucherverhalten (Entscheidungsverhalten bei Kauf, Zubereitung, Verzehr und Wegwerfen), Versorgungsketten (Produktionssysteme, Lagerung und Distribution, Verarbeitung und Verpackung), Ernährungsumwelten (Qualität und Sicherheit, Zugang zu Ernährung, Informationen)
Universität Gießen: Ökotrophologie externer LinkHochschule Osnabrück: Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: Grundlagen BWL und VWL, Pädagogik, professionelle Kommunikation, Sozioökonomie des Privathaushalts, Alltagsmanagement, Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung, Dienstleistungen im Bereich Verpflegung und Versorgung, nachhaltiger Konsum und Produktion
Hochschule Osnabrück: Ökotrophologie externer LinkFriedrich-Wilhelms-Universität in Bonn: Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Inhalte: Hygiene, Haushalts- und Verfahrenstechnik, Verbraucherpolitik, Werkstoffe und Kreisläufe
Universität Bonn: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften externer LinkHochschule Anhalt in Bernburg: Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: Qualitätsmanagement, Wirtschaftslehre des Haushaltes, Verpflegungsmanagement, Umweltmanagement, Cateringpraxis, Personalführung
Hochschule Anhalt Bernburg: Ökotrophologie externer LinkHochschule Fulda: Studiengang Ökotrophologie
Ernährung und Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft und Qualitätsmanagement, Nachhaltige Versorgungssysteme, Bildung, Politik, Gesellschaft
Hochschule Fulda: Ökotrophologie externer LinkHochschule Fulda: Studiengang Ökotrophologie – Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
Ernährungswirtschaft, Ernährung und Gesundheit, Prozess- und Qualitätsmanagement
Hochschule Fulda: Ökotrophologie – Ernährung, Gesundheit und Lebensmittelwirtschaft externer LinkHochschule Münster: Studiengang Ökotrophologie – Dienstleistungs- und Verpflegungsmanagement
Inhalte: professionelle Beratung, moderne Kommunikationsformen, räumliche und technische Rahmenbedingungen für professionelle hauswirtschaftliche Dienstleistungen, Sicherung der Dienstleistungsqualität
Hochschule Münster: Ökotrophologie externer LinkHochschule Fulda: Studiengang International Food Business and Consumer Studies (englischsprachig)
Inhalte: Interkulturelles Projektmanagement, Konsumforschung, Ökonomie
Hochschule Fulda: International Food Business and Consumer Studies externer LinkChristian-Albrechts-Universität zu Kiel: Studiengang Ernährungs- und Verbraucherökonomie
Inhalte: Verbraucher-, Familien- und Gesundheitspolitik, Marketingmethoden, -modelle, -strategien
Universität Kiel: Ernährungs- und Verbraucherökonomie externer LinkHochschule Münster: Studiengang. Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft
Inhalte: Nahrungsmittelproduktion, Entwicklung von Lebensmittel-Marken, Handel, Verbraucher und ihre Konsumentscheidungen, Bedürfnisbefriedigung und Bewahrung der Ressourcen, Lebensmittelqualität in der Zukunft
Hochschule Münster: Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft externer Link