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RSS-Feed Pressemitteilungen des StMELF

Immer aktuell informiert über die Pressemitteilungen des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

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BioRegio in der Gemeinschaftsverpflegung

"BioRegio" Coachings mit Gilbert Bielen

Coachings mit Gilbert Bielen

Das Ernährungsministerium bietet für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in den 12 bayerischen Öko-Modellregionen Kochworkshops und BioRegio-Coachings an. Der Fokus der 4-monatigen BioRegio-Coachings liegt auf der praxisnahen, individuellen Beratung vor Ort und dem persönlichen Kontakt mit dem Biokoch Gilbert Bielen. Wichtige Inhalte des Coachings sind das Finden von geeigneten Lieferanten, Kalkulation, Speiseplangestaltung und eine erfolgreiche Kommunikation. 

"BioRegio" Coachings mit Bio-Küchenchef Gilbert Bielen (KErn) Externer Link

Öko-Modellregionen in Bayern Externer Link

BioRegio in Kindertageseinrichtungen

Flyer Kita isst Bioregio

Um bio-regionale Lebensmittel in der Kitaverpflegung einzuführen oder um mit einer Frisch- bzw. Mischküche zu starten, sind viele Vorüberlegungen und Maßnahmen erforderlich. In zwei Modellprojekten an den Fachzentren in Oberbayern Ost und Unterfranken sind Leitfäden entstanden, die eine strukturierte Herangehensweise ermöglichen. 

Leitfaden BioRegio in der Kita Externer Link

Leitfaden Frischeküche mit BioRegio in der Kita Externer Link

Bio in der Schulverpflegung

sechs Schulkinder laufen auf die Kamera zu. Foto: Christina Schwier/fotolia.com

Foto: Christina Schwier/fotolia.com

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung bietet fachliche Informationen zur Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung. Im Rahmen eines Modellprojektes in Oberfranken entstand der Praxisleitfaden für eine regionale Schulverpflegung. Die Vernetzungsstelle der Oberpfalz übernahm das Schnittstellenmanagement für das Projekt Bio-ReKids. 

Fachinformationen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern Externer Link

"Unsere Zukunft isst Bio! Regional" Externer Link

Modellprojekt Bio-ReKids Externer Link

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Betriebsgastronomie - Nudelgericht mit Gemüse und Rucola

Die Leitlinien sind eine maßgebende Orientierungshilfe für gutes, nachhaltiges und regionaltypisches Essen am Arbeitsplatz. Wenn hier Genuss, Gesundheit und Qualität Hand in Hand gehen, gewinnen alle Seiten: Mitarbeiter und Unternehmen genauso wie Küchenprofis und Produzenten, Umwelt und Esskultur. Um den Alltagsspagat zwischen Anspruch und Budget zu erleichtern, wurden vier Leitgedanken entwickelt: Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung. 

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie: Nährwert mit Mehrwert – Essen am Arbeitsplatz (KErn) Externer Link

Ökologische Lebensmittel

Zeichnung von einem Topf auf einer Serviette mit weiß-blauen Rauten

Im Zuge des vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten initiierten Landesprogramms "BioRegio 2020" bearbeitet das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) verschiedene Projekte im Bereich ökologische Lebensmittel. 

3. BioForum: Ökologie trifft Ökonomie (KErn) Externer Link

Die Beschaffungssituation für bioregionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung (FIBL-Studie) Externer Link