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Forschung und Innovation

Bayern will Innovation statt Stillstand. Bei der praxisorientierten Forschung und Entwicklung setzt das Staatsministerium gezielt Akzente und verstärkt den Wissenstransfer.

Die Forschungsprojekte befassen sich mit Themen rund um Tier und Pflanze, ökologischen Landbau, Garten und Landschaft, Wein, Nachwachsende Rohstoffe, Klima- und Ressourcenschutz, Ernährung sowie Wald und Forstwirtschaft. Sie werden überwiegend von den drei Landesanstalten, dem Technologie- und Förderzentrum, dem Kompetenzzentrum für Ernährung, dem Amt für Waldgenetik durchgeführt.

Aktuell

Europäische Innovationspartnerschaft (EIP) Agri
Innovative Projekte für den Agrarsektor – Antragstellung 2019

EIP Agri - Logo

EIP-Agri ist ein neues Förderinstrument der EU mit dem Ziel, Innovationen im Agrarsektor zu stärken. Gesucht werden praxis- und zukunftsorientierte Projekte, die die Land- und Ernährungswirtschaft produktiver und gleichzeitig nachhaltiger, also ressourcenschonender gestalten. Bis 30. September 2019 können Interessenten einen Förderantrag einreichen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Antragstellung: EIP-Agri (Förderwegweiser)

EIP-Agri in Bayern - Überblick

Ausgewählte Projekte

Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
Urban Gardening – Nahrungsmittelproduktion auf überbauten Flächen

Gärtner erntet Grünkohl

Über fünf Jahre lang wurde der Anbau von Nahrungspflanzen auf Dach und Fassade untersucht. Es wurde festgestellt, dass dünnschichtige Dachbegrünungen mit Zusatzbewässerung und Düngung ganz leicht für den Gemüseanbau genutzt werden können. Auch an sogenannten "Living-Wall-Systemen" können Kräuter, Salate und Erdbeeren besonders frisch geerntet werden. Das hält die Transportwege kurz und schützt damit auch das Klima.
Projektlaufzeit: 07.2013 bis 03.2019 

Urban Gardening (LWG) Externer Link

Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Effiziente Heubelüftung

Getrocknete Gräser

Belüftungsheu liefert im Vergleich zu Grassilage höhere Gehalte an pansenstabilem Eiweiß und erreicht höhere Grundfutteraufnahmen. Zusätzlich kann es als hochwertiges Grundfutter in der Eiweiß-Eigenversorgung der Milchviehbetriebe zum Einsatz zu kommen.
Projektlaufzeit: 2018 bis 2021 

Effiziente Heubelüftung (LfL) Externer Link

Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Entwicklung einer Maschine zur Wurzelernte des Russischen Löwenzahns

Blick auf ein Löwenzahn-Feld

Aufgrund steigender Rohstoffpreise für Naturkautschuk/-latex braucht es Alternativen zum bislang genutzten Kautschukbaum, welcher nur um den Äquator kultiviert wird. Eine für den europäischen Anbau infrage kommende Pflanze ist der Russische Löwenzahn. Die LfL entwickelt gemeinsam mit Partnern einen Wurzelroder für diese Pflanze. 

Entwicklung einer Maschine zur Wurzelernte des Russischen Löwenzahns (LfL) Externer Link

Technologie- und Förderzentrum (TFZ)
Agrarfachliche Begleitung des "Demonstrationsprojekts Silphie-Anbau"

Gelbe Blüten einer Durchwachsenen Silphie

Silphieanbau in der Praxis – damit es summt und brummt. Auf insgesamt 100 Hektar wurde dies in dem von der Regierung Oberfranken koordinierten "Demonstrationsprojekt Silphie-Anbau in der Nördlichen Frankenalb" durch den Anbau der Durchwachsenen Silphie in den Jahren 2017 und 2018 umgesetzt. Am TFZ laufen die Fäden für die Begleitforschung zusammen.
Projektlaufzeit: 05.2017 bis 12.2021 

Demonstrationsprojekt Silphie-Anbau (TFZ) Externer Link

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
AlpBioEco – Bioökonomische Potenziale im Alpenraum entdecken und nutzen

AlpBioEco - Logo

Den Alpenraum stärken, indem das vorhandene Potenzial der regionaltypischen Produkte genutzt und hinsichtlich seines bioökonomischen Potenzials untersucht wird, das ist das Ziel des EU-Projekts AlpBioEco. 13 Projektpartner aus fünf europäischen Ländern suchen neue Wege, um die alpentypischen Produkte Äpfel, Kräuter und Walnüsse besser zu vermarkten. Mit Hilfe von Businessmodellen sollen attraktive Geschäftsideen für klein- und mittelständische Betriebe erarbeitet werden.
Projektlaufzeit: 04.2018 bis 04.2021 

AlpBioEco – Bioökonomische Potenziale im Alpenraum entdecken und nutzen (KErn) Externer Link

Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
Effiziente Lagerungs- und Aufbereitungsverfahren für Holzhackschnitzel

Untersuchung

Holzhackschnitzel sind ein beliebter, nachwachsender Energieträger. Allein in Bayern werden jedes Jahr über 5 Mio. Schüttraummeter Waldhackschnitzel produziert. Die Lagerung und Aufbereitung ist ein wichtiger Schritt in der Bereitstellungskette von Holzhackschnitzeln. Zahlreiche Fragen zu einer verlustarmen Lagerung, einer effizienten Aufbereitung und sauberen Verbrennung werden in einem gemeinsamen Forschungsprojekt von LWF und TFZ geklärt.
Projektlaufzeit: 09.2016 bis 05.2019 

Effiziente Lagerungs- und Aufbereitungsverfahren für Holzhackschnitzel (LWF) Externer Link

Amt für Waldgenetik (AWG)
Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum – Das Genom der Tanne ist entschlüsselt!

Weißtannenspitze mit Zapfen

Das enorm große Erbgut der Weißtanne wurde von einem internationalen Team unter Beteiligung des AWG entschlüsselt. Das 2012 ins Leben gerufene Netzwerk "AFORGEN– Alpine Forest Genomic", das sich mit der Genetik von Wäldern in Gebirgen beschäftigt, zählt mittlerweile 58 Mitglieder aus 31 Institutionen. Das AWG beteiligte sich zusammen mit zwölf Partnern an diesem ersten wichtigen Projekt des Netzwerkes. "Mit der Genomsequenz stellen wir ein Werkzeug zur Verfügung, um das genetische Potential unserer heimischen Tanne besser abschätzen zu können", erklärt Koautorin Dr. Barbara Fussi vom AWG. 

Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum – Das Genom der Tanne ist entschlüsselt! (AWG) Externer Link

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
Pflanzenproduktion in Indoor-Farming-Systemen

Fotocollage: Pflanzenproduktion in Indoor-Farming-Systemen (HSWT)

Die Produktion von Pflanzen in reinen Kunstlichtsystemen gewinnt in Bereichen des Indoor-Farming in der öffentlichen Diskussion und in der gärtnerischen Praxis zunehmend an Bedeutung. Ein besonderer Fokus des Projekts liegt in der Auswahl und Analyse von Pflanzen, bei denen der Anbau in Kunstlichtsystemen einen Mehrwert gegenüber dem Anbau unter Glas bieten kann. Unter Berücksichtigung der Ressourceneffizienz werden verschiedene Kultursysteme auf ihre Eignung für geschlossene Systeme in einer Indoor-Farm untersucht. Aufbauend auf den Ergebnissen werden Handlungsempfehlungen für Indoor-Farming-Kultursysteme abgeleitet.
Projektlaufzeit: 04.2018 bis 03.2021 

Produktqualität und Ressourceneffizienz bei der Pflanzenproduktion in Indoor-Farming-Systemen (HSWT) Externer Link

Unsere Forschungseinrichtungen

  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
  • Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
  • Amt für Waldgenetik (AWG)
  • Technologie- und Förderzentrum (TFZ)

EIP-Agri in Bayern - Überblick

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