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Forschung und Innovation

Bayern will Innovation statt Stillstand. Bei der praxisorientierten Forschung und Entwicklung setzt das Staatsministerium gezielt Akzente und verstärkt den Wissenstransfer.

Die Forschungsprojekte befassen sich mit Themen rund um Tier und Pflanze, ökologischen Landbau, Garten und Landschaft, Wein, Nachwachsende Rohstoffe, Klima- und Ressourcenschutz, Ernährung sowie Wald und Forstwirtschaft. Sie werden überwiegend von den drei Landesanstalten, dem Technologie- und Förderzentrum, dem Kompetenzzentrum für Ernährung, dem Amt für Waldgenetik durchgeführt.

Aktuell

Forschungsförderung - Antragsrunde 2020

Das Staatsministerium fördert in der Antragsrunde 2020 praxisorientierte Forschungs- und Innovationsansätze zu aktuellen Herausforderungen der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft. Für das Antragsjahr 2020 liegt ein besonderer Fokus auf Vorhaben zur Reduzierung des Pflanzenschutzmitteleinsatzes sowie auf klimatoleranteren Bäumen für die Zukunft. Die Projektskizzen mussten bis zum 15. Februar eingereicht werden. Das Formular "Projektskizze" und die weiteren Informationen zur Forschungsförderung sind im Förderwegweiser zu finden. 

Forschungsförderung (Förderwegweiser)

Formular: Projektskizze für Forschungs- und Entwicklungsvorhaben (Worddokument) doc 39 KB

Ausgewählte Projekte

Amt für Waldgenetik (AWG)
GenMon – Etablierung eines genetischen Monitorings für Buche und Fichte in Deutschland

Grüne Sprößlinge im Waldboden

Die genetische Vielfalt gilt als Basis für die Anpassungsfähigkeit und das Überleben der Baumarten bei sich ändernden Umweltbedingungen. Die Klimaerwärmung bedingt eine Häufung von extremen Witterungsereignissen. Diese können die Weitergabe der genetischen Information negativ beeinflussen. Mithilfe des forstgenetischen Monitorings lassen sich großräumige Trends der Umweltveränderungen und deren Auswirkungen auf die genetische Vielfalt und Diversität frühzeitig erkennen. Im FNR-Verbundprojekt GenMon wurde nun erstmalig ein deutschlandweites genetisches Monitoringnetz für die Baumarten Rotbuche und Fichte etabliert.
Projektlaufzeit: 2016 bis 2020 

GenMon – Etablierung eines genetischen Monitorings für Buche und Fichte in Deutschland (AWG) Externer Link

Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Betriebswirtschaft und Datenmanagement im DemoNet KleeLuzPlus

Kleegras mit Rotklee

Das DemoNet KleeLuzPlus verfolgt im Rahmen der Bundeseiweißpflanzenstrategie das Ziel der Ausweitung und Optimierung des Anbaus und der Verwendung von kleinkörnigen Leguminosen. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der innerbetrieblichen Nutzung als Eiweiß- und Grobfutter.
Projektlaufzeit: 07.2019 bis 12.2022 

Betriebswirtschaft und Datenmanagement im DemoNet KleeLuzPlus (LfL) Externer Link

Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Etablierung von Raubmilben in der Hopfenbau-Praxis über Untersaaten

Hopfengarten

Im Rahmen eines Projektes im Bundesprogramm Ökologischer Landbau werden über drei Vegetationsperioden hinweg Versuche zur Etablierung von Raubmilben zur nachhaltigen Spinnmilbenkontrolle im Hopfen durchgeführt.
Projektlaufzeit: 05.2018 bis 04.2021 

Etablierung von Raubmilben in der Hopfenbau-Praxis über Untersaaten (LfL) Externer Link

Technologie- und Förderzentrum (TFZ)
Bayernweite Dauerkulturversuche

Drohnenaufnahme von Parzellenversuchen

Das TFZ erforscht Dauerkulturen wie Durchwachsene Silphie, Sida, Switchgras, Riesenweizengras und Miscanthus. In einer ersten Projektphase konnten bereits wichtige Erkenntnisse zur Etablierung und zum Anbau gewonnen werden. Aktuell konzentrieren sich die Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen auf die Langzeit-Umwelteffekte sowie die Ertragsstabilität dieser Kulturen.
Projektlaufzeit: 04.2017 bis 03.2020 

Bayernweite Dauerkulturversuche (TFZ) Externer Link

Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
Winterbiene: Nahrungsangebot und Energiegewinnung durch mehrjährige Präriestauden

Blüten von Sonnenblumen mit Biene

Beispielsweise spätblühende Präriestauden verfügen aufgrund ihrer extremen Massewüchsigkeit über ein hohes Ertragspotenzial und lassen hohe Methanausbeuten erwarten. Gleichzeitig liefern sie aufgrund ihrer langen Blühdauer bis Mitte Oktober Pollen und Nektar zu einer Jahreszeit, in der das Nahrungsangebot für Blütenbesucher sonst sehr begrenzt ist. Blühmischungen aus mehrjährigen Wildpflanzen liefern daher nicht nur Biomasse, sondern auch ein wichtiges Nahrungsangebot für Bienen und Insekten.
Projektlaufzeit: 10.2015 bis 12.2018 

Mehrjährige Präriestauden (LWG) Externer Link

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Wissenschaftlicher Status quo zu A1-/A2-Milch

Milch und Casein

© topteen/fotolia.com

Ein neuer Trend um die Milch macht die Runde – die Rede ist von der sogenannten A2-Milch. Was ist von diesem Trend zu halten? Ist die neue Milch gesundheitlich anders zu bewerten als die herkömmliche Milch? Diese Fragen bewegen zunehmend auch Verbraucher und die Milchbranche in Deutschland. Das Kompetenzzentrum für Ernährung hat zusammen mit Cochrane Deutschland die aktuelle wissenschaftliche Literatur gesichtet und bewertet. Die Ergebnisse dieser systematischen Übersichtsarbeit stellte das KErn beim Wissenschaftsseminar am 2. Dezember 2019 in Freising vor. 

Wissenschaftlicher Status quo zu A1-/A2-Milch (KErn) Externer Link

Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
Nährstoffnachhaltige Waldbewirtschaftung in Bayern

Energieholzernte am Forstweg

Bei einer nährstoffnachhaltigen Waldbewirtschaftung ist darauf zu achten, dass den Waldflächen über die Biomasse lediglich so viele Nährstoffe entzogen werden, wie der Standort von sich aus nachliefern kann. Dies ist essenziell, um die Standortskraft einer Waldfläche zu erhalten und auch in Zukunft gute Zuwächse und stabile Ernteerträge zu erzielen. Mit dem Projekt werden durch Bilanzierungen für alle bayerischen Waldstandorte nährstoffnachhaltige Nutzungsintensitäten unter Berücksichtigung aller relevanten Prozesse im System berechnet. Holzerntemaßnahmen können so angepasst werden. Projektlaufzeit: 01.2017 bis 08.2020 

Nährstoffnachhaltige Waldbewirtschaftung in Bayern (LWF) Externer Link

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)
Pflanzenproduktion in Indoor-Farming-Systemen

Fotocollage: Pflanzenproduktion in Indoor-Farming-Systemen (HSWT)

Die Produktion von Pflanzen in reinen Kunstlichtsystemen gewinnt in Bereichen des Indoor-Farming in der öffentlichen Diskussion und in der gärtnerischen Praxis zunehmend an Bedeutung. Ein besonderer Fokus des Projekts liegt in der Auswahl und Analyse von Pflanzen, bei denen der Anbau in Kunstlichtsystemen einen Mehrwert gegenüber dem Anbau unter Glas bieten kann. Unter Berücksichtigung der Ressourceneffizienz werden verschiedene Kultursysteme auf ihre Eignung für geschlossene Systeme in einer Indoor-Farm untersucht. Aufbauend auf den Ergebnissen werden Handlungsempfehlungen für Indoor-Farming-Kultursysteme abgeleitet.
Projektlaufzeit: 04.2018 bis 03.2021 

Produktqualität und Ressourceneffizienz bei der Pflanzenproduktion in Indoor-Farming-Systemen (HSWT) Externer Link

Unsere Forschungseinrichtungen

  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
  • Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
  • Amt für Waldgenetik (AWG)
  • Technologie- und Förderzentrum (TFZ)

EIP-Agri in Bayern - Überblick

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