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Forschung und Innovation

Bayern will Innovation statt Stillstand. Bei der praxisorientierten Forschung und Entwicklung setzt das Staatsministerium gezielt Akzente und verstärkt den Wissenstransfer.

Die Forschungsprojekte befassen sich mit Themen rund um Tier und Pflanze, ökologischen Landbau, Garten und Landschaft, Wein, Nachwachsende Rohstoffe, Klima- und Ressourcenschutz, Ernährung sowie Wald und Forstwirtschaft. Sie werden überwiegend von den drei Landesanstalten, dem Technologie- und Förderzentrum, dem Kompetenzzentrum für Ernährung, dem Amt für forstliche Saat- und Pflanzenzucht durchgeführt.

Aktuell

Tag der Forschung am 22. November 2018
Lebensgrundlage Wasser – Ressourcenschutz und Management in der Landbewirtschaftung

Forschungsland Bayern Forschung Und Innovation

Mit der Reihe "ForschungsLand Bayern - Hier wächst Wissen" stellt das Staatsministerium spannende Forschungsergebnisse aus dem Ressort und von internationalen Gästen vor. Am 22. November steht das Thema Wasser im Fokus: Erosion und Hochwasserschutz, Trockenheit und Bewässerung, Grundwasserschutz und Wasserqualität.   Mehr

Ausgewählte Projekte

Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Betriebliche Eigenkontrolle der Tiergerechtheit in der Rinderhaltung - Projekt "INZEIT"

Kuh liegt im Laufstall auf Einstreu

Tierwohl und die konsequente Ausrichtung der Tierhaltung auf die natürlichen Bedürfnisse der Tiere werden breit diskutiert. Die Landwirte sind sich als Tierhalter ihrer Verantwortung bewusst und tragen in vielen Bereichen ihrer Arbeit zum Tierwohl bei. Wie können Landwirte objektiv beurteilen, wie erfolgreich ihre Bemühungen sind? Die LfL testet im Projekt INZEIT zwei Systeme, die Landwirte bei der gesetzlich vorgeschriebenen Eigenkontrolle unterstützen.

Projektlaufzeit: 2017 bis 2020 

Betriebliche Eigenkontrolle der Tiergerechtheit in der Rinderhaltung - Projekt "INZEIT" (LfL) Externer Link

Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)
Entwicklung und Optimierung begrünbarer Klimafassaden

Gebäude und Ausstellung zu begrünbaren Klimafassaden

Heiße Temperaturen in Städten lassen sich durch Bauwerksbegrünung abmildern. Begrünte Fassaden können dabei optimal kühlen, wenn sie mit dem Gebäude vernetzt sind. Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau untersucht verschiedene Systeme und Bepflanzungsvarianten, die in Kombination mit einer automatischen Kreislaufbewässerung und innovativen Fassadenwerkstoffen Klimafassaden bilden. Diese steigern als natürliche Klimaanlage die Energieeffizienz am Gebäude, sorgen für angenehme Temperaturen und erhöhen die Biodiversität in der Stadt.
Projektlaufzeit: 04.2017 bis 03.2020 

Klima-Forschungs-Station – Entwicklung und Optimierung begrünbarer Klimafassaden (LWG) Externer Link

Technologie- und Förderzentrum (TFZ)
Rapsöltauglicher Harvester

Harvester im Wald

Durch die Verwendung von Rapsöl- anstelle von Dieselkraftstoff kann die Forstwirtschaft einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz leisten. Aufgrund der besonderen Betankungssituation im Wald dient Rapsölkraftstoff (nicht wassergefährdend) auch dem Boden- und Gewässerschutz. Bislang wurde der Einsatz von Rapsölkraftstoff in Forstmaschinen mit den speziellen Anforderungen hinsichtlich Leistung und Robustheit der Maschinen sowie der Kältetauglichkeit im Winterbetrieb noch nicht untersucht. Ein forstwirtschaftlicher Vollernter (Harvester) wird derzeit im Praxiseinsatz getestet. Projektlaufzeit: 04.2016 bis 12.2018 

Rapster: Rapsöltauglicher Harvester (TFZ) Externer Link

Amt für forstliche Saat- und Pflanzenzucht (ASP)
Europaweite Sortenprüfung von Pappelsorten im Kurzumtrieb

Pappeln auf einem Sortenprüffeld in Oberdießen (Foto: Daniel Glas (ASP)

Das ASP führte von 2014 bis 2018 im Rahmen des EU-POP-Projekts mit 12 europäischen Partnerländern eine Prüfung von Pappelsorten für den Einsatz in Kurzumtriebsplantagen auf über 20 Versuchsflächen durch. Die beiden bayerischen Sortenprüffelder lieferten im Durchschnitt zwischen 7,8 und 8,8 Tonnen Trockenmasse je Hektar und Jahr. Die wuchsstärksten Sorten waren "6/69", "Skado" und "Bakan" mit jeweils mehr als 13 Tonnen Trockenmasse je Hektar pro Jahr im Durchschnitt.
Projektlaufzeit: 2014 bis 2018 

Europaweite Sortenprüfung von Pappelsorten im Kurzumtrieb (ASP) Externer Link

Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
Wald und Gesundheit – "Doktor Wald"

Kind läuft barfuß auf Holzpfad im Wald

In einem internen Entwicklungsprojekt hat die LWF eine waldpädagogische Arbeitshilfe entwickelt, getestet und veröffentlicht. "Doktor Wald" umfasst Vorschläge, wie Kinder und Erwachsene im Wald aktiv sein und gleichzeitig etwas für ihre Gesundheit tun können. Die Sammlung bietet viele Ideen für die Praxis: Förster, Waldbesitzer, Waldpädagogen, Lehrer und Erzieher können sie für ihre waldpädagogischen Angebote verwenden.
 

Wald und Gesundheit – "Doktor Wald" (LWF) Externer Link

Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Reduktion von Lebensmittelabfällen beim Endverbraucher

Scan frischer Lebensmittel auf einem rustikalen Tisch (Foto: StockPhotoPro-Fotolia)

In Deutschland gehen über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg jährlich mehr als 11 Millionen Tonnen an Lebensmitteln verloren. Die Gründe dafür sind vielschichtig, wobei das Planungs- und Einkaufsverhalten sowie der Umgang mit Speiseresten als wesentliche Ursachen herausragen. Verbrauchern fehlt oft der Überblick über den aktuellen Bestand an Lebensmitteln zu Hause. Mit der Entwicklung eines digitalen Warenwirtschaftssystems will das Kompetenzzentrum für Ernährung hier Abhilfe schaffen. (Foto: © StockPhotoPro/Fotolia.com)
Projektlaufzeit: 06.2018 bis 11.2020 

Warenwirtschaftssystem für den Privathaushalt - Digitale Küche der Zukunft (KErn) Externer Link

Unsere Forschungseinrichtungen

  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
  • Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
  • Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF)
  • Logo ASP
  • Technologie- und Förderzentrum (TFZ)

Europäische Innovationspartnerschaft (EIP)

  • EIP Agri - Logo

Bioökonomie-Symposium 2017

  • Forschungsland Bayern Forschung Und Innovation

Vorlesefunktion

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