Eine Magaritenknopse entfaltet ihre Blüte; das Bild zeigt vier verschiedene Blühstadien in Reihe. Foto: Delphotostock/fotolia.com

Erwerbskombination
Direktvermarktung und Bauernhof-Gastronomie

Verbraucher schätzen regionale Produkte. Die Gründe dafür sind vielfältig: kurze Transportwege, der direkte Kontakt zum Erzeuger, die Frische der Produkte, der Geschmack sowie spezielle Rezepturen.

Parallel zu den klassischen Absatzwegen der Direktvermarktung, dem Verkauf ab Hof und auf Wochen- oder Bauernmärkten, entwickeln sich zunehmend weitere regional ausgerichtete Vermarktungsformen. Mit Beratungs- und Qualifizierungsmaßnahmen unterstützt das Landwirtschaftsministerium landwirtschaftliche Unternehmerinnen und Unternehmer, um den Absatz zu fördern und neue Märkte zu erschließen.

Ansprechpartnerinnen für die Qualifizierungen

Direktvermarktung

AELF Ingolstadt
(Fachzentrum Diversifizierung und
Strukturentwicklung)
Sabine Biberger
Auf der Schanz 43 a, 85049 Ingolstadt
Tel.: 0841 3109-0
E-Mail: poststelle@aelf-in.bayern.de
Internet: www.aelf-in.bayern.de Externer Link

AELF Karlstadt
Katharina Link
Ringstraße 51
97753 Karlstadt
Tel.: 09353 7908-0
E-Mail: poststelle@aelf-ka.bayern.de
Internet: www.aelf-ka.bayern.de Externer Link

Bauernhof-Gastronomie

AELF Neumarkt i.d.OPf.
(Fachzentrum Diversifizierung und
Strukturentwicklung)
Irmgard Kuhn
Nürnberger Straße 10, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Tel.: 09181 4508-0
E-Mail: poststelle@aelf-ne.bayern.de
Internet: www.aelf-ne.bayern.de Externer Link

AELF Deggendorf
Mechthild Schmidhuber
Graflinger Straße 81
94469 Deggendorf
Tel.: 0991 208-0
E-Mail: poststelle@aelf-dg.bayern.de
Internet: www.aelf-dg.bayern.de Externer Link

Regionale Vermarktung

Theke mit verschiedenem Gemüse und Obst bestückt

Regionalität ist im Trend. Verbraucher wünschen sich Alternativen zur anonymen Herkunft von Lebensmitteln. Doch welche regionalen Vermarktungsformen eignen sich? Ein erster Überblick.  Mehr

Sich für die Bauernhof-Gastronomie qualifizieren

Frau und Mann, die mit Weißbier anstoßen.

Essen und Trinken direkt auf dem Bauernhof - näher am Ursprung der Nahrung kann man nicht sein. Immer mehr landwirtschaftliche Betriebe bieten regionaltypische und saisonale Spezialitäten ab Hof an.
Ein Seminar zur Betriebszweigentwicklung unterstützt Einsteiger in die Bauernhof-Gastronomie.  Mehr

Regionale Geschenkkörbe mit bäuerlichen Spezialitäten

Geschenkkorb mit verschiedenen Produkten, dekoriert steht auf einem ausgebreitetem Tuch

Regionale Geschenkkörbe sind beliebte Präsente, im öffentlichen Leben wie auch im Privaten. Lesen Sie, wie Sie in die Vermarktung von regionalen Geschenkkörben einsteigen und sich erfolgreich mit geeigneten Partnern vernetzen.  Mehr

Die regionale Küche beliefern

Rindfleisch, serviert mit Meerrettich, Gemüse und Kartoffeln.

Immer mehr heimische Gastronomen legen Wert auf die regionale Herkunft ihrer Speisen und Getränke. Gezielte Kooperationen zwischen Landwirtschaft und Gastronomie bringen Vorteile für alle Seiten, wie erfolgreiche Beispiele zeigen.  Mehr

Ländliche Schmankerl- und Partyservices

Aufgeschnittener Pflaumenkuchen

Saisonale Spezialitäten und regionale Zutaten prägen das Gesicht der ländlichen Schmankerl- und Party-Services. Vom Kochen beim Gastgeber über klassischen Partyservice bis zum Organisieren von Veranstaltungen variieren die Angebote.   Mehr

Die Ämter informieren, unterstützen und qualifizieren

Die Bayerische Staatsregierung zielt auf einen vitalen ländlichen Raum und eine flächendeckende Landbewirtschaftung. Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten fördern daher das unternehmerische Potenzial in der Landwirtschaft. Als Hilfe zur Selbsthilfe informieren, beraten und qualifizieren sie beim Aufbau von Erwerbskombinationen wie der Direktvermarktung, einschließlich der Bauernhof-Gastronomie. Wenden Sie sich bei Interesse bitte an Ihr zuständiges Amt oder an die direkten Ansprechpartnerinnen für die Qualifizierungen.

 

Qualifizierungsmaßnahmen

  • Akademie Diversifizierung

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft