Biofach 2019header6

Bayern auf der BIOFACH 2019

Vom 13. bis 16. Februar 2019 fand im Messezentrum Nürnberg auch heuer wieder die größte Messe der Welt für Bioprodukte, die "BIOFACH 2019" statt. Rund 50.000 Fachbesucher informierten sich bei 3.000 Ausstellern.

Die Teilnahme an der BIOFACH, die seit 1990 besteht, stellt die stärkste Fachmesse-Beteiligung des Staatsministeriums dar.

Bayerische Hersteller präsentieren sich auf der Messe

Der Freistaat ist als größtes deutsches Öko-Land traditionell stark auf der BIOFACH vertreten. Allein am 500 Quadratmeter großen Gemeinschaftsstand beteiligten sich über 30 Hersteller bayerischer Öko-Produkte, insgesamt waren rund 200 Aussteller aus Bayern auf der Messe vertreten.
Messerundgang von Ministerin Kaniber - Fotos zum Herunterladen
Fotos Seyfarth/StMELF, Abdruck honorarfrei
Andechser Molkerei Scheitz

Andechser Molkerei Scheitz, Lkr. Starnberg

Bild in Originalgröße

Vollkornspezialist PEMA

Vollkornspezialist PEMA, Weißenstadt, Lkr. Wunsiedel

Bild in Originalgröße

Schlossbrauerei Friedenfels

Schlossbrauerei Friedenfels, Lkr. Tirschenreuth

Bild in Originalgröße

Chiemgauer Naturfleisch, Trostberg

Chiemgauer Naturfleisch, Trostberg, Lkr. Traunstein

Bild in Originalgröße

Allgäuer Hof-Milch

Allgäuer Hof-Milch, Missen-Wilhams, Lkr. Oberallgäu

Bild in Originalgröße

Molkerei Berchtesgadener Land, Piding

Molkerei Berchtesgadener Land, Piding

Bild in Originalgröße

Scheller Kunstmühle aus Reisgang, Lkr. Pfaffenhofen an der Ilm

Scheller Kunstmühle, Reisgang, Lkr. Pfaffenhofen a.d.Ilm

Bild in Originalgröße

Allgäuer Ölmühle aus Albisried, Lkr. Ostallgäu

Allgäuer Ölmühle, Albisried, Lkr. Ostallgäu

Bild in Originalgröße

Neumarkter Lammsbräu

Neumarkter Lammsbräu, Neumarkt i.d.OPf.

Bild in Originalgröße

Riedenburger Brauerei, Landkreis Kelheim

Riedenburger Brauerei, Lkr. Kelheim

Bild in Originalgröße

Augsburger Start-Up Nero

Start-Up Nero, Augsburg

Bild in Originalgröße

Freiland Puten Fahrenzhausen

Freiland Puten Fahrenzhausen, Lkr. Freising

Bild in Originalgröße

Passauer Müsli-Manufaktur mymuesli

Müsli-Manufaktur mymuesli, Passau

Bild in Originalgröße

Leimer KG aus Traunstein

Leimer KG, Traunstein

Bild in Originalgröße

Münchner Kindl Senf

Münchner Kindl Senf, Fürstenfeldbruck

Bild in Originalgröße

Brauerei Schleicher aus Itzgrund (Lkr. Coburg)

Brauerei Schleicher, Itzgrund, Lkr. Coburg

Bild in Originalgröße

Münchner Start-Up Wyld

Start-Up Wyld, München

Bild in Originalgröße

Gebhardt Naturkosmetik, Wessobrunn, Lkr. Weilheim-Schongau

Gebhardt Naturkosmetik, Wessobrunn, Lkr. Weilheim-Schongau

Bild in Originalgröße

Bayerns schönste Bio-Erlebnisse prämiert

Die Bio-Erlebnistage sind seit mehr als 15 Jahren ein fester Bestandteil des Veranstaltungskalenders im Freistaat: Jeden Herbst finden sechs Wochen lang bei Erzeugern und Verarbeitern ökologischer Produkte Bauernmärkte, Hoffeste oder Tage der offenen Tür statt. Die Veranstaltungsreihe zieht jährlich über 300.000 Besucher an, die sich rund um das Thema Öko-Landbau in Bayern und regionale Bio-Produkte informieren.

Gruppenfoto mit Ministerin

Informativ, kreativ und mit Erlebnischarakter – die besten Veranstaltungen der Bio-Erlebnistage des vergangenen Herbsts prämierte Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (M.) auf der BIOFACH 2019 zusammen mit dem Vorsitzenden der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau, Hubert Heigl (r.).

Bild in Originalgröße (Foto: Seyfarth/StMELF) photo 1,2 MB

Mehr zu den Preisträgern
Die besten Veranstaltungen hatte eine Fachjury in den Kategorien "Landwirtschaft", "Verarbeitung" und "Sonderveranstaltungen" ausgewählt.

Der erste Preis in der Kategorie "Landwirtschaft" ging an den Geflügelhof Schubert aus Igensdorf (Lkr. Forchheim) für ihr Bio-Kartoffelfest. Den zweiten Preis bekamen die Herrmannsdorfer Landwerkstätten bei Glonn (Lkr. Ebersberg) für ihr traditionelles Erntedankfest. Der dritte Preis wurde heuer zweimal vergeben: Der Biolandhof Mohl in Frensdorf (Lkr. Bamberg) gewann mit seinem Jubiläumsfest zum 30-jährigen Bestehen, der Biohof Hefele aus Ainhofen (Lkr. Dachau) wurde für seinen Tag des offenen Hofes ausgezeichnet. Ein Sonderpreis für die beste Gemeinschaftsveranstaltung ging an die Öko-Modellregion "Steinwald-Allianz Oberpfalz" (Lkr. Tirschenreuth) für ihren Bio-Kochkurs für Kinder. Den Sonderpreis "Verarbeitung" erhielt die Biobäckerei Fischer aus Bad Füssing (Lkr. Passau).

Fotos der einzelnen Preisträger werden in Kürze auf der Webseite "Bio-Erlebnistage" der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) zur Verfügung gestellt:

Gruppen-/Einzelfotos der Preisträger (LVÖ) Externer Link

Bayerisches Bio-Siegel: bekannt und beliebt

Am Bayerischen Bio-Siegel können Verbraucherinnen und Verbraucher gezielt Bio-Lebensmittel aus Bayern erkennen. Mittlerweile nutzen über 150 Unternehmen dieses Siegel für insgesamt 1.200 verschiedene Produkte – von Milch über Fleisch, Obst und Gemüse bis zu Getränken. Das Siegel steht seit 2015 für eine über den gesetzlichen Standards liegende Bio-Qualität aus der Region. "Entscheidend ist, dass sich Produktion, Markt und Nachfrage gemeinsam weiterentwickeln, sonst geraten die Preise zu sehr unter Druck", so Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber.

Bayerisches Bio-Siegel (www.biosiegel.bayern) Externer Link

Kurzfilm | Der ökologische Landbau

Moderne ökologische Landwirtschaft zum Wohl von Mensch, Tier und Natur. Dafür steht das bayerische und das europäische Bio-Siegel. Woran erkennt man Öko-Produkte? Welche Vorgaben muss die Öko-Landwirtschaft erfüllen, um Lebensmittel als Öko-Ware vermarkten zu dürfen? Dazu informiert unser Kurzfilm.

Kurzfilm, auch in Englisch und Französisch Externer Link

Aktivierung erforderlich

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.