peepo/iStockphoto.com

Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk 2018

Zehn Metzgereien aus ganz Bayern wurden mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk ausgezeichnet. Die Medaillen und Urkunden erhielten die Preisträger am 19. Oktober 2018 bei einem Festakt im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz. Der Staatsehrenpreis für die Metzger wird jährlich vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk verliehen. Insgesamt hatten sich heuer 103 Innungsbetriebe qualifiziert. Grundlage für die Auswahl sind die Ergebnisse der jährlichen Qualitätsprüfung.

"Sie können zu Recht stolz sein, denn Sie zählen zu den Besten der Besten", sagte Hubert Bittlmayer, Amtschef im Landwirtschaftsministerium, der in Vertretung von Ministerin Michaela Kaniber den zehn besten Metzgereien Bayerns die Staatsehrenpreise überreichte. Der Preis sei verdiente Anerkennung für Spitzenqualität, die auf handwerklichem Können, Wissen, Erfahrung und der Verwendung von hochwertigen Rohstoffen basiere. Zugleich solle die Auszeichnung Ansporn sein, die Verbraucher weiterhin mit Qualität und Vielfalt zu begeistern.

Die Metzger leisten mit ihrem vielfältigen Angebot an Fleisch- und Wurstspezialitäten einen wichtigen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und kulinarischen Vielfalt. Mit rund 3 300 Fleischerhandwerksbetrieben, fast 1 900 Verkaufsfilialen und einem Jahresumsatz von etwa vier Milliarden Euro zählen die Metzger zu den größten Handwerksbranchen in Bayern. Hier wirtschaften rund ein Viertel der deutschen Fleischerhandwerksbetriebe. Der Freistaat unterstützt das Metzgerhandwerk mit einer Vielzahl an Maßnahmen, etwa der Marktstrukturförderung, dem Programm VuV-Regio, sowie den Initiativen "HeimatUnternehmen" und "Ihre regionalen Genusshandwerke".

Staatsehrenpreis Metzgerhandwerk - Gruppenfoto mit Amtschef Hubert Bittlmayer

Das Bild zeigt die Preisträger zusammen mit Amtschef Hubert Bittlmayer (r., 2. Reihe) und Landesinnungsmeister Konrad Ammon jun. (3. v. r., 2. Reihe).

Gruppenfoto zum Download (© Baumgart/StMELF) photo 1,4 MB

Die Preisträger

Fotos: Baumgart/StMELF, Abdruck honorarfrei
Durch Anklicken eines kleinen Bildes erhalten Sie die vergrößerte Darstellung mit erläuternder Bildunterschrift.

Häuser GmbH, Aschaffenburg

Häuser GmbH, Aschaffenburg

Bild in Originalgröße

Landmetzgerei Leo Schultz, Dillingen a.d. Donau

Landmetzgerei Leo Schultz, Dillingen a.d. Donau

Bild in Originalgröße

Metzgerei Bausewein, Prichsenstadt, Lkr. Kitzingen

Metzgerei Bausewein, Prichsenstadt, Lkr. Kitzingen

Bild in Originalgröße

Metzgerei Berghammer, Ampfing, Lkr. Mühldorf am Inn

Metzgerei Berghammer, Ampfing, Lkr. Mühldorf am Inn

Bild in Originalgröße

Metzgerei Leidl GmbH, Beilngries, Lkr. Eichstätt

Metzgerei Leidl GmbH, Beilngries, Lkr. Eichstätt

Bild in Originalgröße

Metzgerei Mantel GmbH, Marktzeuln-Zettlitz, Lkr. Lichtenfels

Metzgerei Mantel GmbH, Marktzeuln-Zettlitz, Lkr. Lichtenfels

Bild in Originalgröße

Metzgerei Meier GmbH & Co. KG, Nürnberg-Katzwang

Metzgerei Meier GmbH & Co. KG, Nürnberg-Katzwang

Bild in Originalgröße

Metzgerei Michael Schneider GmbH & Co. KG, Eichstätt

Metzgerei Michael Schneider GmbH & Co. KG, Eichstätt

Bild in Originalgröße

Metzgerei Nießlbeck e.K., Berg bei Neumarkt i.d. Opf.

Metzgerei Nießlbeck e.K., Berg bei Neumarkt i.d. Opf.

Bild in Originalgröße

Peter Kraus Fleisch Wurst Konserven, Neustadt a.d. Donau, Lkr. Kelheim

Peter Kraus Fleisch Wurst Konserven, Neustadt a.d. Donau, Lkr. Kelheim

Bild in Originalgröße

Impressionen von der Preisverleihung