Berufliche Tätigkeit
Meister/innen der Hauswirtschaft zeichnen sich durch unternehmerisches Denken und Handeln aus. Außerdem benötigen sie das Rüstzeug, um Leitungsfunktionen in hauswirtschaftlichen Betrieben unterschiedlicher Strukturen übernehmen zu können. Die Arbeit ist kunden- und qualitätsorientiert und fordert Fähigkeiten sowie Kenntnisse, um eine selbstständige Tätigkeit auszufüllen. Ihr Wissen und Können geben die Meister/innen als Ausbilder/in an den Berufsnachwuchs weiter.
Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens wie Senioreneinrichtungen, Behinderteneinrichtungen, Krankenhäusern, Tagesstätten, Erholungs- und Ferienheimen,
Privathaushalten oder landwirtschaftlichen Unternehmerhaushalten,
Betriebskantinen oder Schulküchen,
hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen,
selbständiger Tätigkeit in den Bereichen hauswirtschaftliche Dienstleistungen, Direktvermarktung und Gästebeherbergung oder in
der Erwachsenenbildung, Hauswirtschafts- und Verbraucherbildung.
Wege zur Meisterprüfung
Zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung wird der Besuch eines Meistervorbereitungslehrgangs oder der Besuch der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, in Rosenheim empfohlen. Die Vorbereitungslehrgänge finden in der Regel berufsbegleitend statt und erstrecken sich über ca. 750 Unterrichtsstunden. Die Lehrgänge werden von den Verbänden der Hauswirtschaft und der Landwirtschaftsverwaltung durchgeführt.
Die Landwirtschaftsschule Rosenheim, Abteilung Hauswirtschaft, erstreckt sich über 3 Semester. Sie endet mit der Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Ernährung und Haushaltsmanagement". Während der Schulzeit können Sie zusätzlich die Meisterprüfung Hauswirtschaft ablegen.
Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Ernährung und HaushaltsmanagementMeisterprüfung
Um an der Meisterprüfung teilnehmen zu können, müssen Sie fristgerecht einen Antrag auf Zulassung stellen. Richten Sie den Antrag an die zuständige Bezirksregierung - Sachgebiet Ernährung, Diversifizierung, Berufsbildung in der Land- und Hauswirtschaft.
Berufsabschluss Hauswirtschafter/in und 2 Jahre Berufspraxis oder
5 Jahre Berufspraxis mit hauswirtschaftlichen Führungsaufgaben.
Weitere Informationen und Unterlagen
Auskünfte und Antragstellung
Zu allen Fragen zur Meisterprüfung und Meistervorbereitung berät Sie gerne Ihr zuständiges Sachgebiet an der Regierung.
Regierungen, Sachgebiet 61 - Bildung in der Land- und Hauswirtschaft- Antrag auf Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen Downloadlink
- Anmeldung Vorbereitungslehrgang und Antrag auf Überprüfung der Zulassungsvoraussetzung zur Meisterprüfung Downloadlink
- Antrag Zulassung Ausbilder-Eignungsprüfung (Stand August 2019) Downloadlink
- Antrag auf Zulassung zur Meisterprüfung in der Hauswirtschaft (Stand August 2019) Downloadlink
- Wahl des Haushaltstyps für die Situationsaufgabe Downloadlink
Unterlagen zur Arbeitsunterweisung
- Einreichung der Vorschläge für den praktischen Prüfungsteil, (Meister/Ausbildereignung), Stand: 08/2019 Downloadlink
- schriftliche Planung Arbeitsunterweisung – aufgeteilt Downloadlink
- schriftliche Planung Arbeitsunterweisung – kombiniert Downloadlink
- Checkliste Materialien und Betriebsmittel – Arbeitsunterweisung, Stand 04/2007 Downloadlink
- Unterweisungsprinzipien, 5 Grundsätze, Stand: 04/2007 Downloadlink
- Bewertungskriterien und mögliche Fragestellungen Arbeitsunterweisung, 1. Möglichkeit, Stand: 04/2007 Downloadlink
- Bewertungskriterien und mögliche Fragestellungen Arbeitsunterweisung, 2. Möglichkeit, Stand: 04/2007 Downloadlink
Spezielle Unterlagen zu Meistervorbereitungslehrgängen
Dokumentenservice (Zugangsberechtigung erforderlich – Auskunft erteilt das zuständige Sachgebiet 61 an der Regierung)