Bayerische Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung
Die bayerischen Leitlinien sind eine Orientierungshilfe für gutes, nachhaltiges und regionaltypisches Essen außer Haus. Wenn hier Genuss, Gesundheit und Qualität Hand in Hand gehen, gewinnen alle Seiten: Essensgäste, Einrichtungen, Unternehmen genauso wie Küchenprofis und Produzenten, Umwelt und Esskultur.

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Um die Verschwendung von Lebensmitteln zu bekämpfen, hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten das Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" ins Leben gerufen. Die Bündnispartner aus Erzeugung, Verarbeitung, Handel, Außer-Haus-Verpflegung und den Verbraucherorganisationen haben Vorschläge für "Rettungsmaßnahmen" vorgelegt.
Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
BioRegio in der Gemeinschaftsverpflegung
Im Zuge des Landesprogramms "BioRegio 2030" gibt es zahlreiche Projekte, um den Anteil regionaler Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen. Zum Beispiel werden in den Öko-Modellregionen Kochworkshops und Coachings angeboten. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) veranstaltet regelmäßig Bioforen.
BioRegio-Projekte (KErn) externer Link
Nachhaltigkeit vom Acker bis zum Teller
Verschiedene Projekte und Initiativen sollen regionale Wertschöpfungsketten stärken und Erzeuger, Verarbeiter und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zusammenbringen. Dazu zählen beispielsweise "Unsere Zukunft isst oberfränkisch" oder das DIG-Strohschwein.
Regionale Wertschöpfungsketten (KErn) externer LinkWeitere Informationen
- Bio-Lebensmittel aus Bayern - Fakten, Wissenswertes und Hintergründe externer Link
- Leitlinien Betriebsgastronomie - Nährwert mit Mehrwert externer Link
- Leitlinien Schulverpflegung - Mit gutem Essen Schule machen externer Link
- Leitlinien Kitaverpflegung - Kita-Tischlein, deck dich! externer Link
- Leitlinien Senioreneinrichtungen - Es ist angerichtet! externer Link