Mehr Bio und Regio in staatlichen Kantinen – Begleitende Beratung für Behörden startet in neue Runde

Aktualisiert am: 25.11.2022
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(25. November 2022) München - Das Essen in den bayerischen Kantinen soll nachhaltiger werden – besonders in denen der staatlichen Einrichtungen. Die bisher erreichten Erfolge sollen weiter ausgebaut werden. Wie Ernährungsministerin Michaela Kaniber in München mitteilte, wird es auch im kommenden Jahr wieder eine neue Runde mit speziellen Beratungsangeboten für staatliche Kantinen geben. „Bayerns Behörden haben hier eine klare Vorbildfunktion. Mit unserem Angebot beraten und begleiten unsere Fachleute die Verantwortlichen der Kantinen das Jahr über und zeigen Ihnen, wie sie Schritt für Schritt mehr regionale und ökologische Lebensmittel auf ihre Speisepläne bringen können“, sagte Ernährungsministerin Michaela Kaniber zum Start der neuen Runde. Bis zum 13. Januar 2023 können sich interessierte Behörden mit ihren Mensen für das „Coaching Behördengastronomie“ anmelden. Expertinnen und Experten an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten begleiten dabei die Küchenleiterinnen und -leiter ein Jahr lang. Die Teilnehmer erhalten in dieser Zeit viele praktische Hilfestellungen, zum Beispiel wie ein verantwortungsvoller Einkauf von regionalen und biologischen Produkten wirtschaftlich umsetzbar ist und wie damit ein gesundes, nachhaltiges und attraktives Essensangebot für die Gäste gestaltet werden kann. Der Austausch über angedachte und umgesetzte Maßnahmen unter den Teilnehmern ist ein fester Bestandteil des Coachings. Durch dieses Netzwerk können alle gegenseitig von den Erfahrungen profitieren. Am 1. Dezember wird das Kompetenzzentrum für Ernährung von 14:30 bis 15:30 Uhr online über den Ablauf und die Inhalte des Beratungsangebots informieren. Weitere Informationen zum Coaching, den Anmeldebogen und die Anmeldung zur Infoveranstaltung sind unter www.kern.bayern.de/coaching_bg verfügbar.