Essen außer Haus – regional und ökologisch – Erfolgreiches Beratungsangebot wird ausgeweitet

Aktualisiert am: 22.02.2023
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(22. Februar 2023) München - Immer mehr Menschen essen außer Haus - ob in Kita und Schule, Betriebskantinen, Unimensen und Senioreneinrichtungen. Hierbei wünschen sich die Gäste immer mehr regionale und ökologische Lebensmittel. Dieses Potenzial will die Staatsregierung nutzen, um den Absatz von Bioprodukten zu stärken. Das hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber bekräftigt. „Wir wollen mehr Bio in Bayern. Aber die ökologische Landwirtschaft kann nur ausgebaut werden, wenn auch die Nachfrage entsprechend steigt. Daher werden wir in der Gemeinschaftsverpflegung mit gutem Beispiel voran gehen und Werbung für die hervorragenden Ökoprodukte aus Bayern machen.“, so die Ministerin. Die Bayerische Staatsregierung hat sich das Ziel gesetzt bis 2025 mindestens 50 Prozent regionale oder ökologische Lebensmittel in den staatlichen Kantinen zu verwenden. Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) bieten dafür in den Öko-Modellregionen spezielle Beratungsangebote, sogenannte BioRegio-Coachings an. Erfahrene Bio-Küchenleiter geben hier ihre praxisnahen Erfahrungen an interessierte Einrichtungen weiter. Dabei werden gemeinsam individuelle Lösungsansätze erarbeitet, um mehr regionales Bio auf den Speiseplan zu bringen. Im vergangenen Jahr haben acht Einrichtungen das Coaching erfolgreich abgeschlossen, darunter Senioren- und Pflegeheime sowie Grundschulen und Kitas. Aktuell werden fünf weitere Küchen begleitet. Künftig wird diese Beratungsmöglichkeit allen Großküchen in ganz Bayern zur Verfügung stehen, wie Ernährungsministerin Kaniber ankündigte. „Mehr regionale Bioprodukte nachhaltig und sinnvoll in der Gemeinschaftsverpflegung anzubieten, geht nicht nebenbei. Wir lassen daher niemand bei der Einführung von bioregionalen Lebensmitteln allein“, verspricht die Ministerin. Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten bieten gemeinsam mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung für Kantinen, Mensen und anderen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung neben der individuellen Begleitung auch Workshops und Informationsveranstaltungen zur Umstellung auf mehr Bio-Lebensmittel im Speiseplan.