Hintergrund
Der Ministerrat hat am 13.01.2020 beschlossen, dass staatliche Kantinen bis zum Jahr 2025 mindestens 50 Prozent regionale oder ökologische Lebensmittel in Bayerns staatlichen Kantinen einsetzen sollen. Damit nehmen die staatlichen Kantinen eine Vorbildwirkung zur Stärkung der Nachhaltigkeit ein.
Ziele
Die Veranstaltung dient als Plattform zur Vernetzung der staatlichen Kantinen untereinander. Es wird ein Rahmen geschaffen für einen offenen Austausch zu aktuellen Themen, die die Küchenleitungen der staatlichen Kantinen beschäftigen. Die Veranstaltung ermöglicht den Dialog und den Wissenstransfer zwischen den Akteuren.
Teilnehmer
Küchenleitungen staatlicher Kantinen (eigen- und fremdbewirtschaftet)
Inhalte und Ablauf
Zentrale Themen für Küchenleitungen sind die Beschaffung regionaler und ökologischer Lebensmittel sowie die Gästekommunikation. Die Herausforderungen und mögliche Lösungsansätze werden im Veranstaltungsverlauf beleuchtet.
Termin und Ort
Der Stammtisch wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.
Im Mai 2025 fand das zweite Treffen des Digitalen Stammtisches mit den Küchenleitungen von 16 Einrichtungen statt. Nach einem Praxisbericht zu Herausforderungen und Gelingfaktoren beim Einsatz regionaler und ökologischer Ware tauschten sich die Küchenleitungen untereinander und mit dem Ministerium aus. Im Anschluss wurde die sogenannte Einkaufsanalyse vorgestellt und von positiven Erfahrungen mit dem Online-Tool berichtet.
Abteilungsleiterin Alexandra Schenk eröffnete im November 2024 den digitalen Stammtisch, an dem 18 Einrichtungen teilnahmen. Sie betonte, dass sich die staatlichen Kantinen laut Monitoring bereits auf einem guten Weg zur Erfüllung des Ministerratsbeschlusses befinden. Dennoch gäbe es noch einige Herausforderungen zu meistern. "Umso wichtiger ist unser offener Austausch und die Vernetzung der staatlichen Kantinen, damit wir alle gemeinsam den Endspurt im Jahr 2025 angehen können", so Alexandra Schenk. Ein erfahrener Caterer berichtete, wie er sukzessive mehr regionale Bio-Lebensmittel in Schulmensen einsetzt. Er gab den Teilnehmern wertvolle Tipps, um die Herausforderungen bei der Steigerung des Bio-Anteils zu meistern. In Teilgruppensitzungen tauschten sich die Küchenleitungen der staatlichen Kantinen über ihre individuellen Herausforderungen und Erfolgsfaktoren bei der Steigerung des Anteils regionaler und ökologischer Lebensmittel aus. Im Anschluss wurden die Themen in einer moderierten Austauschrunde diskutiert. Alexandra Schenk dankte den Küchenleitungen für Engagement und Durchhaltevermögen.