Gemeinschaftsverpflegung

Unser Ziel ist es, eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Senioreneinrichtungen und auch in der Betriebsgastronomie in Bayern zu verankern. Dafür hat das bayerische Ernährungsministerium die Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung veröffentlicht. Sie beschreiben von der Kita bis zur Betriebsgastronomie mit den vier Leitgedanken Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit was alles zu einer gelungenen Verpflegung gehört. Bei der Umsetzung unterstützen bayernweit die Ansprechpartnerinnen der acht Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung mit vielfältigen Beratungsangeboten.

Koch reicht einer Person einen Teller mit Essen © gettyimages Wavebreak

Unsere Zielgruppen

Aktuelles

Video zu Coaching Kita- und Schulverpflegung

Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung unterstützen bayerische Kitas und Schulen dabei, eine gesunde, wertgeschätzte, nachhaltige und wirtschaftliche Mittagsverpflegung zu implementieren. Erfahrene Coaches begleiten die Einrichtungen vor Ort. Teil des Coachings sind Workshops zur Speisenplanung und nachhaltigen Mittagsverpflegung. Das Video zeigt Beispiele aus der Praxis und gibt Einblicke ins Coaching.

Weitere Informationen