dusk/Fotolia.com

Gemeinschaftsverpflegung
Verpflegung in Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betrieben

Der Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen und in Betrieben kommt eine besondere Bedeutung zu. Hier greifen keine Verhaltensappelle der Art "Ernähren Sie sich gesünder!", denn essen kann man nur das, was auch angeboten wird.

Über verschiedene Projekte und Initiativen verbessert das Staatsministerium daher kontinuierlich die Qualität dieser Gemeinschaftsverpflegung (GV). Um Bewohnern, Patienten und Mitarbeitern eine gesundheitsförderliche Ernährung auch und gerade in diesen Lebenssituationen zu ermöglichen.

Coaching Seniorenverpflegung

Zwei Senioren belegen einen Apfelkuchen
Über 50 bayerische Einrichtungen optimieren derzeit in der zweiten Coaching-Runde ihr Verpflegungsangebot für Senioren. Begleitet werden sie dabei von den Experten aus den Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung.

Details zum Coaching Seniorenverpflegung (KErn) Externer Link

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung

Seniorenverpflegung in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen; Foto: Monkey Business - Fotolia.com

© Monkey Business/fotolia.com

Gutes Essen ist ein wesentlicher Wohlfühlfaktor auch und gerade im Alter. Über 110.000 Menschen in Bayern leben in Senioreneinrichtungen und sollen dort gut verpflegt werden und sich wohlfühlen. Aber wie sieht gutes Essen für Senioren aus? Die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung zeigen mit den vier Leitgedanken Wertschätzung, Gesundheit, Regionalität und Ökologie und zahlreichen Orientierungshilfen wie eine genussvolle Seniorenverpflegung erfolgreich umsetzt werden kann.

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung (Kompetenzzentrum für Ernährung) Externer Link

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Betriebsgastronomie - Frau trägt Teller mit Nudelgericht
Die bayerischen Leitlinien zur Betriebsgastronomie geben eine Orientierungshilfe für Behörden und Betriebe, die ihre Verpflegung gesünder, regionaler, ökologischer und wertgeschätzter gestalten wollen. Seit September 2015 coachen die Fachzentren Ernährung/GV bayerische Kantinen bei der Umsetzung der Leitlinien.

Detailinformationen zu den Leitlinien (KErn) Externer Link

ProfiTreff – der Arbeitskreis der GV-Profis

Köchin und zwei Köche in der Großküche

© Highwaystarz/fotolia.com

ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung (GV), die von den Fachzentren Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung initiiert, moderiert und intensiv fachlich begleitet werden. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken. Meist finden die ProfiTreffs in einer Teilnehmer-Einrichtung statt und werden mit einer Betriebsführung abgerundet.

Fachzentren Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung

Workshops Seniorenverpflegung

Seniorenverpflegung
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern. Die Veranstaltungen zur Seniorenverpflegung unterstützen Fachkräfte aus Küche und Pflege bei folgenden Themen: Speiseplanung, Mangelernährung, Demenz, Kau- und Schluckstörungen. Nähere Auskünfte erteilen die Fachzentren.

Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung (Bayernkarte)

Bayerische Demenzstrategie

  • Logo Bayerische Demenzstrategie