Gemeinschaftsverpflegung
Verpflegung in Senioreneinrichtungen

Die Verpflegung in Senioreneinrichtungen ist für die Bewohner ein wesentlicher Wohlfühl- und Gesundheitsfaktor und für Einrichtungen ein Qualitätsmerkmal. Über verschiedene Projekte und Initiativen verbessert das Staatsministerium daher kontinuierlich die Qualität in Senioreneinrichtungen. Um Bewohnern und Patienten eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung auch und gerade in dieser Lebenssituation zu ermöglichen.

Tage der Seniorenverpflegung 2022 – Machen Sie mit!

Tage der Seniorenverpflegung

© iStock/shapecharge

Die diesjährigen Tage der Seniorenverpflegung vom 27. Juni bis 3. Juli 2022 stehen unter dem Motto "Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal!". Bayernweit haben Senioreneinrichtungen in der Aktionswoche die Möglichkeit, gemeinsam mit ihren Bewohnerinnen und Bewohnern aktiv und kreativ das Thema Regionalität und Saisonalität umzusetzen und die Verpflegung in ihrer Einrichtung in den Mittelpunkt zu rücken.

Tage der Seniorenverpflegung 2022 Externer Link

Forum Seniorenverpflegung - Stellschrauben für eine nachhaltige Verpflegung

Gezeichnete Personen mit Sprechblasen mit Paragraphen, Eurozeichen, Apfel und Birne und einen Teller

© StMELF/Heike Haas

Eine gute Verpflegung ist ein klarer Wettbewerbsfaktor. Senioreneinrichtungen, die großen Wert auf eine frische, ökologisch und regional ausgerichtete Küche legen, nehmen eine Vorreiterrolle ein. Deshalb beleuchten wir ab Mai 2022 gemeinsam mit Ihnen, durch welche Stellschrauben Sie Ihre Verpflegung nachhaltiger ausrichten können, ohne die Kosten in die Höhe zu treiben. Referenten aus der Praxis berichten über erfolgreiche Umsetzungsschritte.

Forum Seniorenverpflegung - Kompetenzzentrum für Ernährung Externer Link

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung

Seniorenverpflegung in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen; Foto: Monkey Business - Fotolia.com

© Monkey Business/fotolia.com

Gutes Essen ist ein wesentlicher Wohlfühlfaktor auch und gerade im Alter. Über 110.000 Menschen in Bayern leben in Senioreneinrichtungen und sollen dort gut verpflegt werden und sich wohlfühlen. Aber wie sieht gutes Essen für Senioren aus? Die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung zeigen mit den vier Leitgedanken Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit sowie den fünf Orientierungshilfen wie eine genussvolle Seniorenverpflegung erfolgreich umsetzt werden kann.

Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung (Kompetenzzentrum für Ernährung) Externer Link

Workshops Seniorenverpflegung

Seniorenverpflegung
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern. Die Veranstaltungen zur Seniorenverpflegung unterstützen Fachkräfte aus Küche und Pflege bei folgenden Themen: Speiseplanung, Mangelernährung, Demenz, Kau- und Schluckstörungen. Nähere Auskünfte erteilen die Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung.

Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung

ProfiTreff – der Arbeitskreis der GV-Profis

Köchin und zwei Köche in der Großküche

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ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung (GV), die von den Fachzentren Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung initiiert, moderiert und intensiv fachlich begleitet werden. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken. Meist finden die ProfiTreffs in einer Teilnehmer-Einrichtung statt und werden mit einer Betriebsführung abgerundet.

Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung

Neu: Forum Seniorenverpflegung – Träger unter sich!

Betriebsleiter spricht mit zwei Köchen

© istock/Wavebreak media

Mit der neuen Veranstaltungsreihe Forum Seniorenverpflegung – Träger unter sich! bieten die Ansprechpartner Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Sachaufwandsträgern von Senioreneinrichtungen bayernweit in jedem Regierungsbezirk eine eigene Plattform zur Information und zum Austausch einer guten und nachhaltigen Verpflegung an.

Details zum Forum Seniorenverpflegung – Träger unter sich! (KErn) Externer Link

Projekt "Gemeinsam essen – so nah!"

Zeichnung (© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler)

© KErn

Bis März 2023 begleitet das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bis zu fünf Senioreneinrichtungen bei der Einführung von Essen auf Rädern oder eines offenen Mittagstisches. Ziel des Projektes ist es, die Verpflegungssituation von selbstständig lebenden Senioren auf Basis der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung zu verbessern und die soziale Teilhabe zu fördern. Die gewonnenen Erkenntnisse münden in einem bundesweit übertragbaren Handlungsleitfaden.

Weitere Informationen zum Projekt (KErn) Externer Link