Forschung und Innovation
Bayern will Innovation statt Stillstand. Bei der praxisorientierten Forschung und Entwicklung setzt das Staatsministerium Akzente und verstärkt den Wissenstransfer. Die Forschungsprojekte befassen sich mit Themen rund um Tier und Pflanze, ökologischen Landbau, Garten und Landschaft, Wein, Nachwachsende Rohstoffe, Klima- und Ressourcenschutz, Ernährung sowie Wald und Forstwirtschaft. Überwiegend führen sie die drei Landesanstalten, das Technologie- und Förderzentrum, das Kompetenzzentrum für Ernährung und das Amt für Waldgenetik durch.

Aktuelles

Neue Forschungsprojekte
Im Rahmen des zweistufigen Auswahlverfahrens 2022 wurden 25 Forschungsvorhaben mit einem Gesamtvolumen von über 12 Millionen Euro ausgewählt. Sie decken Themen aus den Bereichen Landwirtschaft, Gartenbau, Ernährung, Nachwachsende Rohstoffe sowie Wald und Forstwirtschaft ab. Die Forschungs- und Entwicklungsprojekte tragen praxisorientierten Lösungen der aktuellen Herausforderungen der bayerischen Land- und Forstwirtschaft bei.
Pressemitteilung
Innovative Projekte im Agrar- und Forstsektor
EIP-Agri ist ein Förderinstrument der EU mit dem Ziel, Innovationen im Agrar- und Forstsektor zu stärken. Gesucht werden praxis- und zukunftsorientierte Projekte, die mehr Nachhaltigkeit und Effizienz in die Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft bringen und den Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis fördern.
EIP-Agri in BayernAusgewählte Innovationsprojekte (EIP-Agri)
Aktuelle Forschungsprojekte
Unsere Forschungseinrichtungen
Weitere Informationen
Entwicklung einer nachhaltigen Regulierungsstrategie gegen Baumwanzen im Gartenbau Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Messung der Methanausscheidung von Milchkühen mit dem System "GreenFeed" Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Erprobung, Bewertung und Demonstration von Technik zur mechanischen Unkrautregulierung bei Mulchsaaten mit hohem Bodenbedeckungsgrad Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Neue Kulturarten für die bayerische Landwirtschaft Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Möglichkeiten zur Minderung von Ammoniakemissionen durch Gülleadditive - Einflussfaktoren auf den Wirkmechanismus Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Schweinehaltung auf Stroh: Einfluss von Menge, Halmlänge, Behandlung und Verschmutzung von Stroheinstreu auf die Ammoniak- und Methanemissionen Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Monitoring und Entwicklung von Verfahren zur Kontrolle von Schilf-Glasflügelzikaden und "SBR" im Zuckerrübenanbau Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Besondere Speiseleguminosen für den ökologischen Landbau in Bayern Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Optimierung der Gülleausbringung unter Berücksichtigung der Novellierung der Düngeverordnung und der NEC-Richtlinie – Einarbeitungszeiten und -techniken Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Etablierung einer partizipativen Kooperationsplattform zur Unterstützung der Sortenentwicklung für den Ökolandbau Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Bewässerungsteichwirtschaft Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Steillagenweinbau 2.0 - Neue Wege im Steillagenweinbau Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
Erfolgreiche Ackerbaustrategien in bayerischen Trockenlagen Projektbearbeitung: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Untersuchungen von Sorten- und Unterlagen bei Süßkirschen und Zwetschgen in Hinblick an klimaveränderte Standortfaktoren sowie reduzierten Pflanzenschutzmitteleinsatz in der Fränkischen Schweiz Landkreis Forchheim
Entwicklung eines alternativen Verfahrens zur Beikrautregulierung im Obst- und Weinbau mit einem aufspritzbaren Mulchmaterial aus Nachwachsenden Rohstoffen zur Praxisreife Projektbearbeitung: Technologie- und Förderzentrum im Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe
Mischanbau zur Produktion von Pflanzenölen und -proteinen als Nachwachsende Rohstoffe Projektbearbeitung: Technologie- und Förderzentrum im Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe
Doppelte Landnutzung durch gartenbauliche Produktion in Verbindung mit digitalisierter Steuerung von Agri-Photovoltaikmodulen Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
Gewinnung von natürlichen Aromastoffen aus Reststoffen der Weinbereitung Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
Biobasierte Dämmstoffe für Wohngebäude in Bayern Projektbearbeitung: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Unterstützung und Monitoring in der Schutzwaldsanierung durch Drohnenfernerkundung Projektbearbeitung: Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft
Ein innovatives Instrument für die forstliche Planung in Bayern zur besseren Berücksichtigung geänderter Waldaufbauformen, Biodiversität und Ökosystemleistungen Projektbearbeitung: Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft
Automatisierte räumliche und zeitliche Erfassung von Wildtier- und Besucheraktivitäten mittels Künstlicher Intelligenz Projektbearbeitung: Bayerische Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft
Trockenstress-Resilienz und Steigerung von Zuwachs/C-Bindung durch Bodenbiodiversität in Rein- und Mischbeständen Projektbearbeitung: Technische Universität München
Bedingungen für eine nachhaltige Mischung und Diversität von Waldbeständen mit seltenen klimatoleranten Baumarten Projektbearbeitung: Technische Universität München
Bei der Projektbearbeitung ist jeweils die federführende Einrichtung aufgeführt.