Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen.

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Schwerpunkte

Aktuell

Online-Fachtagung am 10. März 2022
Gemeinschaftsverpflegung mit MehrWert

Koch reicht einen Essensteller über die Anrichte

© Getty RF

Ist für die Gemeinschaftsverpflegung nach Corona ein Wandel nötig oder gibt es ein "Weiter so"? Die Pandemie hat Trends in der Ernährung verstärkt. Das Thema Wertschätzung rückt in den Blick: für Lebensmittel, Produzenten, Verarbeitung und Distribution, für das eigene Team und die Essensgäste mit ihren Wünschen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Programm und Online-Anmeldung zur Fachtagung (Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) Externer Link

Das waren die Tage der Schulverpflegung 2021
Mit gutem Essen Schule machen - Wir retten Lebensmittel

Mädchen hält einen Karton mit Lebensmitteln

© OPUS

Schulverpflegung bietet die Chance, die Wertschätzung für Lebensmittel für die gesamte Schulfamilie tagtäglich erlebbar zu machen. Die Gelegenheit Lebensmittel zu retten, haben Kinder und Jugendliche vom 18. bis 22. Oktober 2021 genutzt und nahmen mit ihren Schulen an der Aktionswoche teil. Eine Jury bewertete die eingereichten Beiträge. Nun stehen die Gewinner fest. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Details zu den Tagen der Schulverpflegung (Vernetzungsstelle) Externer Link

Online-Kongress am 25. November 2021
Essen verbindet – Pflege und Verpflegung Hand in Hand

Pflegerin reicht einer Seniorin eine Kaffeetasse

© PantherMedia/alexraths

Am 25. November 2021 fand der erste gemeinsame Online-Fachkongress des Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, dem Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege und dem Kompetenzzentrum für Ernährung statt. Unter dem Motto "Essen verbindet – Pflege und Verpflegung Hand in Hand" erfuhren rund 350 Teilnehmerinnen und Teilnehmer direkt aus der Praxis, wie sie eine bedürfnisorientierte und bedarfsgerechte Seniorenverpflegung in ihrer Einrichtung realisieren können. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Details zum Online-Kongress am 25. November 2021 (KErn) Externer Link

Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!
Auf dem Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln

Symbolbild: Forum Kita-/Schulverpflegung: Kind beim Essen (© MonkeyBusiness2/shotshop)

© MonkeyBusiness2/shotshop

Regionale und biologische Lebensmittel in Kitas und Schulen sind gelebter Klimaschutz. Deshalb beleuchteten die Foren Kita- und Schulverpflegung im Herbst 2021 die Stellschrauben, die Träger zur Verfügung haben, um die Verpflegung in Ihren Einrichtungen regionaler und biologischer auszurichten. Ausgewählte Träger stellten erfolgreiche Umsetzungsschritte aus der Praxis vor und zeigten, welche Herausforderungen sie dabei gemeistert haben. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Herbst 2021: Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich! Externer Link

Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel" vom 29. September bis 6. Oktober 2021
Bayerische Grundschüler werden zu Lebensmittelrettern – Ministerin startet Aktionswoche in Bayern

Ministerin Kaniber mit Schülern mit Lebensmitteln vor einem Kühlschrank

Bayerns Schulkinder sollen den Wert hochwertiger Nahrungsmittel schätzen lernen und so zu echten Lebensmittelrettern werden. In einer Grundschule in Schwabhausen hat Ernährungsministerin Kaniber dazu im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel" ein Bildungsprojekt in Bayerns Schulen gestartet. Mit dem Lernmaterial "Lebensmittelfreunde", das im bayerischen Bündnis "Wir retten Lebensmittel" entwickelt wurde, können Bayerns Schülerinnen und Schüler den richtigen Umgang mit Lebensmitteln interaktiv lernen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Lernmaterial "Lebensmittelfreunde"

Bundesweite Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel" vom 29. September bis 6. Oktober 2021 Externer Link

Wir retten Lebensmittel!
Neue Daten zu Lebensmittelverlusten in Bayern

Grafik (© KErn/Monika Moser)

© KErn/Monika Moser

In der Debatte über den Klimawandel spielt die Lebensmittelverschwendung eine wichtige Rolle. Denn die Vermeidung reduziert auch unnötige Treibhausgase. Im Vorfeld der bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung veröffentlicht Bayern eine neue Erhebung. Danach sind die Lebensmittelverluste in der Landwirtschaft um zehn Prozent zurückgegangen. Bei den Verbrauchern dagegen sind die Verlustmengen um rund drei Prozent leicht gestiegen.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Broschüre "Fortlaufende Erfassung von Lebensmittelverlusten in Bayern" (KErn) Externer Link

Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken
Das waren die ersten Tage der Seniorenverpflegung 2021

Gruppe älterer Menschen mit Schriftzug "Tage der Seniorenverpflegung" (© iStock/shapecharge)

© iStock/shapecharge

Vom 27. September bis 03. Oktober 2021 fanden bayernweit erstmalig die Tage der Seniorenverpflegung unter dem Motto "Essen schafft Heimat – Geschmackserinnerungen wecken" statt. An welche Rezepte von früher erinnern sich Bewohnerinnen und Bewohner von Senioreneinrichtungen besonders gern? Welche Gefühle und Erinnerungen verbinden sie mit den Gerichten? Diese und viele weitere Fragen haben 58 Senioreneinrichtungen während der Aktionswoche kreativ umgesetzt und Beiträge eingesendet. Nun stehen die Gewinner fest!  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Details zur Aktionswoche für Senioreneinrichtungen (KErn) Externer Link

Schlussbericht 2021
Erhebung zur Ernährung in Bayern

Gefüllter Einkaufswagen

© Judith Schmidhuber/StMELF

Welche Lebensmittel essen Frauen und Männer in Bayern am häufigsten, an welchem Ort und in welcher Menge? Wie sieht es mit dem Körpergewicht, Nahrungsergänzungsmitteln und Unverträglichkeiten aus? Diese Fragen beantwortet eine aktuelle Erhebung zur Ernährung in Bayern, die im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten von Ende 2019 bis Ende 2020 durchgeführt wurde. Dazu hat die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) insgesamt 8.000 repräsentativ ausgewählte Verbraucherinnen und Verbraucher befragt und die Verzehrmengen einzelner Lebensmittel mittels Ernährungsprotokoll erfasst.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Aus dem Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Tue Gutes und rede darüber! Mit der Ideenwerkstatt "Handel(n) rettet Lebensmittel"

Logo mit Text Handeln rettet Lebensmittel

Mit der Initiative "Ideenwerkstatt Handel(n) rettet Lebensmittel" können Lebensmittelhändler ihr vielfältiges Engagement gegen Lebensmittelverschwendung aufzeigen. Reichen Sie Ihre innovativen Ideen bis zum 31. Dezember 2021 ein und zeigen Sie damit Ihren Kundinnen und Kunden, dass Sie als Vorbild voran gehen. Weitere Informationen und das Formular zur Teilnahme lassen sich unter folgendem Link abrufen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Ideenwerkstatt: Handel(n) rettet Lebensmittel (KErn) Externer Link

Netzwerk Junge Eltern/Familie
Jetzt teilnehmen: Online-Seminare zu Ernährung in der Schwangerschaft

Schwangere mit Salatschüssel (© PantherMedia / nd3000)

© PantherMedia/nd3000

Mutter und Kind profitieren bereits während der Schwangerschaft von einem gesunden Lebensstil mit ausgewogener Ernährung und Bewegung. Auch noch lange über die Schwangerschaft hinaus wird ein positiver Einfluss festgestellt. Interessiert? Dann melden Sie sich an!
Zahlreiche geschulte Referentinnen im Netzwerk Junge Eltern/Familie bieten Online-Seminare "Gesund und fit durch die Schwangerschaft" an. Sie wurden vom Kompetenzzentrum für Ernährung qualifiziert, die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft in ganz Bayern koordinieren die Angebote vor Ort. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Online-Seminare: Gesund und fit durch die Schwangerschaft Externer Link

Weitere Informationen: Gesund leben in der Schwangerschaft (Kompetenzzentrum für Ernährung) Externer Link

Tutorial
Kinderlebensmittel-Check bietet Eltern Unterstützung

Lebensmittel speziell für Kinder liegen im Trend. Aber sind sie auch nachhaltig und gesund? Unsere Ernährungsexpertin nimmt in diesem Video Kinderlebensmittel aus den drei Kategorien Kindermüsli und Frühstücksflocken, Kinderjoghurt und -quark sowie Mixgetränke für Kinder genauer unter die Lupe. Bewertet werden Gesundheitswert, Kosten und Nachhaltigkeit. Unser Kinderlebensmittel-Check soll Eltern bei der ausgewogenen Ernährung ihrer Kinder unterstützen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Online-Seminare zu Ernährung und Bewegung Externer Link

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Weitere aktuelle Beiträge

Corona-Pandemie
Hilfen zur Umsetzung der Schulverpflegung

Corona-Verhaltensregeln an einer Wand befestigt

Eine gelungene Schulverpflegung ist auch unter Corona-Bedingungen möglich. Die Informationen der Vernetzungsstelle sollen die Verantwortlichen – Betreiber der Schulmensen sowie die Schulen selbst – dabei unterstützen. Die Bayerischen Staatsministerien für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie für Gesundheit und Pflege und für Unterricht und Kultus unterstreichen gemeinsam mit dem DEHOGA Bayern e.V. die Bedeutung der Schulverpflegung für einen geregelten Schulalltag.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Schulverpflegung während der Corona-Pandemie (Vernetzungsstelle) Externer Link

Broschüre
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

Frau reicht einem Schulkind beim Mittagessen ein Getränk

© Tobias Hase/KErn

Die überarbeiteten Broschüren "Praxistipps Kitaverpflegung" und "Praxistipps Schulverpflegung" zeigen, mit welchen Ideen die Verpflegung vor Ort umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zur Lebensmittelqualität informiert über den Einsatz saisonaler, biologischer und regionaler Lebensmittel. Aus den Erfahrungen der Coachings Kita- und Schulverpflegung heraus entstanden Tipps, um die Verpflegung in bayerischen Kitas und Schulen zu optimieren.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Praxistipps für die Kita-und Schulverpflegung (KErn) Externer Link

Online-Fachtagung - Rückblick
Genießen mit Verantwortung – Eckpfeiler einer nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung

Mädchen mit Schneebesen und Kochlöffel vor dem Gesicht

© Getty Images

Die Ansprüche von Kindern und Eltern werden vielschichtiger: Sie fordern vegetarische und vegane Angebote, interessieren sich verstärkt für ökologische Qualität und Herkunft der eingesetzten Lebensmittel und wollen beim Essen etwas für den Klima- und Ressourcenschutz tun, ohne dabei auf Genuss zu verzichten. Informationen für die Verpflegungsverantwortlichen lieferte die bayernweite Online-Fachtagung der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung am 7. Juli 2021.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Online-Fachtagung - Rückblick (AELF Augsburg) Externer Link

Online-Fachtagung - Rückblick
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller Essen über die Theke.

© Getty Images

Die Digitalisierung macht auch vor der Großküche nicht halt. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren unterstützen bei der Optimierung von Küchen-Prozessen. Eine gemeinsame Tagung der acht Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung am 11. März gab Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche und Ihre Mitarbeiter zu erkennen. Küchenleiter berichteten von ihren Erfahrungen und gaben Anregungen für digitale Veränderungen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Online-Fachtagung - Rückblick Externer Link

Online-Tagung Ernährungsbildung - Rückblick
Die ersten 1000 Tage – Kinderernährung in Bewegung

Schwangere Frau mit Kind auf dem Arm pflückt einen Apfel vom Baum

© PantherMedia/FamVeldman

Die ersten 1000 Tage - von Beginn der Schwangerschaft bis zum Ende des zweiten Lebensjahres - sind eine Phase, in der beim Kind in Bezug auf Entwicklung und Prägung sehr viel passiert. In diesem Zeitraum werden die Weichen für das gesamte spätere Leben gestellt. Was das in Bezug auf Ernährung und Bewegung von Eltern und Kind bedeutet, hat die Tagung Ernährungsbildung der bayerischen Netzwerke "Junge Eltern/Familien" am 28. Oktober 2020 aufgegriffen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Online-Tagung in Fürstenfeldbruck Externer Link

Regionale Wertschöpfungsketten stärken
RegioVerpflegung – Online-Plattform für bayerische Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Ministerin mit Koch und Landwirt im Kasino des Ministeriums

Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs. Nicht nur in der eigenen Küche. Auch in der Gemeinschaftsverpflegung sollen Lebensmittel aus der Region eine größere Bedeutung bekommen. Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat deshalb eine neue Online-Plattform gestartet, die den Einsatz heimischer Lebensmittel in Großküchen erleichtern soll. Unter www.regio-verpflegung.bayern können sich künftig die Verantwortlichen der bayerischen Großküchen mit Erzeugern, Verarbeitern und Händlern vernetzen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

RegioVerpflegung (www.regio-verpflegung.bayern) Externer Link

Wegweiser Gemeinschaftsverpflegung
Bayerischer Saisonkalender für Obst und Gemüse

Ausschnitt der Titelseite des Saisonkalenders mit buntem Obst und Gemüse

Regionales und saisonales Obst und Gemüse sind in der Gemeinschaftsverpflegung gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Bayerische Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) unterstützt Küchenleiter/innen bei der Auswahl und ergänzt zudem den Wegweiser "Vergabe von Verpflegungsleistungen". Der Verzicht auf lange Transportwege schont die Umwelt und stärkt die Wertschöpfung in den Regionen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Bayerischer Saisonkalender (Kompetenzzentrum für Ernährung) Externer Link

Wegweiser des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn)
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern

Gemüse-Sticks in Gläsern

© Tobias Hase - KErn

Ihre Kita braucht eine Mittagsverpflegung? Ihre Schule sucht einen anderen Speisenanbieter? Ihre Kantine soll gesünder und ökologischer werden? Ab sofort hilft der neue "Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen", die Vergabe so zu gestalten, dass Qualitätskriterien sowie soziale und umweltbezogene Aspekte Berücksichtigung finden. Deutschlandweit einmalig enthält der Wegweiser konkrete Hilfestellungen und erläutert die juristischen Rahmenbedingungen für die Ausschreibung von Verpflegungsleistungen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern (KErn) Externer Link

Für den Notfall vorgesorgt

Notfallvorsorge - Ab in die Kiste
Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.