Ausgezeichnete Bayerische Küche

"Ausgezeichnete Bayerische Küche" ist ein Gemeinschaftsprojekt des Staatsministeriums und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern e.V. Die Klassifizierung ist drei Jahre gültig und wird in drei Abstufungen vergeben.

Erstellt am: 16.02.2023
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Gruppenfoto der Wirtsleute "Ausgezeichnete Bayerische Küche" © Gessner/StMELF
Logo und Schriftzug "Ausgezeichnete Bayerische Küche"
"Ausgezeichnete Bayerische Küche"

Das Qualitätssiegel "Ausgezeichnete Bayerische Küche" zeichnet Gastronomiebetriebe aus, die regionaltypische Küchenkultur und Produkte in den Mittelpunkt rücken. Es soll Markenzeichen einer qualitativ hochwertigen, für die Region typischen, glaubwürdigen Küchenkultur werden. Die Küche ist wichtig für das Heimatgefühl der Einheimischen und für Touristen. Stärken nutzen und den kulinarischen Reichtum erlebbar machen, ist der Anspruch der "Ausgezeichneten Bayerischen Küche".

Logo und Schriftzug "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt2
"Ausgezeichnete Bierkultur" und "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt"

Wer das Siegel "Ausgezeichnete Bierkultur" oder "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt" erhalten will, muss Kriterien in Sachen Produkte, Dienstleistungen und regionale Herkunft erfüllen. Zudem prüft eine neutrale Kommission vor Ort.

Vergabe der Klassifizierung

Die Bayern Tourist GmbH (BTG) ist Klassifizierungsgesellschaft für die "Ausgezeichnete Bayerische Küche". Der DEHOGA Bayern e.V. und das Staatsministerium haben sie beauftragt, um Neutralität zu gewährleisten. Die BTG führt bereits die Deutsche Hotel- und G-Klassifizierung für Bayern, den Bayerischen Wirtebrief und die Zertifizierung ServiceQualtiät Deutschland durch. Der DEHOGA Bayern und das Staatsministerium legen die Bewertungskriterien und Rahmenbedingungen zur Vergabe der Klassifizierung fest. Beide wachen als Klassifizierungsgeber über das Programm.

Übersicht online

Betriebe, die mit der "Ausgezeichneten Bayerischen Küche" ausgezeichnet wurden, werden online veröffentlicht und können sich dort mit einem eigenen Steckbrief präsentieren. Auf der Internetseite gibt es zudem Informationen und Kriterien der Auszeichnungen.

www.bayerischekueche.de externer Link

Klassifizierung für weitere 48 Gastronomen

Für ihre "Ausgezeichnete Bayerische Küche" haben weitere 48 Gastronomiebetriebe das Qualitätssiegel mit den begehrten Rauten erhalten. Ernährungsministerin Michaela Kaniber und die Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands, Angela Inselkammer, haben ihnen die Urkunden am 7. September 2022 bei einem Festakt in München überreicht. Außerdem bekamen elf Gastronomen Urkunden für "Ausgezeichnete Bierkultur" und acht Wiesnwirte für ihr "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt" überreicht.

Pressemitteilung vom 7. September 2022
Nachstehend finden Sie Bilder der ausgezeichneten Gastwirte, die an der Veranstaltung teilnehmen konnten.

Alle Fotos: Gessner/StMELF, Abdruck honorarfrei

v.l.: Angela Inselkammer, Vanessa Herbert, Christopher Herbert, Franz Herbert (Sohn), Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Christian Weinzierl, Tamara Weinzierl, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Carina Amende, Laurence Amende, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Kaspar Wagner, Gerti Wagner, Fabian Wagner, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Johannes Diem, Charlotte Diem, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Thomas Roiderer, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Martin Scheuerlein, Heidi Scheuerlein, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Dieter Fembacher, Jens Keller, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Tobias Müller, Bella Müller, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Gerhard Müller, Dörntlein Werner, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Simone Merkle, Lina Lattner, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Reinhard Schreiber, Claudia Schreiber, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Christoph Link, Anna Link, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Sonja Schnaitl, Ernst Raspl, Elisabeth Raspl, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Harald Schreib, Joost von Nagell, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Katja Izakovskaja, Manuel Troll, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Dagmar Wurzer, Daniel Läntzsch, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Angela Inselkammer, Heike Schillbach, Hauke Peters, Staatsministerin Michaela Kaniber
v.l.: Christine Dietmayr, Georg Schneider VI, Karin Haslinger, Staatsministerin Michaela Kaniber, Stefan Stang
v.l.: Angela Inselkammer, Georg Schneider VI, Sophia Frei, Alexander Roddatz-Bianco, Staatsministerin Michaela Kaniber, Stefan Stang
v.l.: Angela Inselkammer, Georg Schneider VI, Johann Kurzweil, Stefanie Kurzweil, Staatsministerin Michaela Kaniber, Stefan Stang
v.l.: Angela Inselkammer, Georg Schneider VI,  Juliette Riemhofer, Wolfgang Riemhofer, Staatsministerin Michaela Kaniber, Stefan Stang
v.l.: Angela Inselkammer, Georg Schneider VI, Bernhard Haindl, Georg Lichtenegger, Staatsministerin Michaela Kaniber, Stefan Stang
v.l.: Angela Inselkammer, Georg Schneider VI, Florian Brunner, Andreas Brunner, Staatsministerin Michaela Kaniber, Stefan Stang
v.l.: Angela Inselkammer, Georg Schneider VI, Ferdinand Zinner, Markus Vonderbank, Staatsministerin Michaela Kaniber, Stefan Stang
v.l.: Angela Inselkammer, Georg Schneider VI, Christian Schottenhamel, Uli Schindler, Alexander Krach, Peter Folic´, Michael Schottenhamel, Staatsministerin Michaela Kaniber, Stefan Stang

Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt

Ausgezeichnete Bayerische Bierkultur