Landwirtschaft
Ökologischer Landbau
Bayern nimmt mit rund 11.700 Ökobetrieben und einer ökologisch bewirtschafteten Fläche von rund 411.000 Hektar bundesweit den Spitzenplatz ein. 30 Prozent aller deutschen Ökobetriebe wirtschaften in Bayern.
Die Hälfte der in Deutschland produzierten Öko-Milch kommt aus Bayern. Auch bei der Verarbeitung von Ökoerzeugnissen ist Bayern führend. In den letzten Jahren gab es hier einen deutlichen Anstieg auf rund 5.100 Unternehmen.

Auslobung 2022/23
Wettbewerb Staatlich anerkannte Öko-Modellregionen

Seit acht Jahren arbeiten die Öko-Modellregionen erfolgreich an der Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus in Bayern. Sie haben sich dabei als Impulsgeber in der Entwicklung regionaler Bio-Wertschöpfungsketten etabliert. Jetzt sollen weitere Regionen die Möglichkeit bekommen, Öko-Modellregion zu werden. Dazu schreibt das Staatsministerium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten den vierten Wettbewerb "Staatlich anerkannte Öko-Modellregionen" aus. Mehr
Pressemitteilung
Öko-Produktion in Bayern bis 2020 verdoppelt

Bayern hat den Anteil von Öko-Landbau in den letzten zehn Jahren verdoppelt. Der Ausbau und die Förderung des ökologischen Landbaus durch das Landesprogramm "BioRegio Bayern 2020" waren damit außerordentlich erfolgreich. Das hat eine Untersuchung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft ergeben. Das selbst gesteckte Ziel der Verdoppelung des Öko-Landbaus in den Jahren 2010 bis 2020 wurde damit erreicht. "Der Ausbauerfolg zeigt, dass das breite Maßnahmenpaket des ehrgeizigen bayerischen Landesprogramms zur Unterstützung des Öko-Landbaus in Bayern greift", sagte Ministerin Michaela Kaniber. Mehr
BioRegio 2030
Verdreifachung der bayerischen Öko-Fläche bis 2030

Um diese ambitionierten Ziele zu erreichen, sind folgende neue Maßnahmen vorgesehen:
- Bewerbung des Bayerischen Bio-Siegels
- Verbesserter Austausch zwischen allen Akteuren auf dem Öko-Markt
- Unterstützung der Öko-Modellregionen
- Verstärkter Einsatz von regionalen Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung
- Umstellung von Staatsgütern auf ökologische Wirtschaftsweise
- Errichtung eines Praxis-Forschungsbetriebsnetzes für den Ökolandbau
- Vermittlung der Inhalte des Ökolandbaus in der Ausbildung der grünen Berufe sowie der Berufe des Lebensmittel- und Ernährungshandwerks
- Bedarfsgerechter Ausbau des Bildungsangebots zum Ökolandbau an den landwirtschaftlichen Schulen
- Ökologische Pflanzenzucht an der LfL
- Öko-Board Bayern: Aufbau einer Plattform zur Beobachtung des Ökomarktes und Vernetzungsstelle "Bio aus Bayern"
- Ausweitung des Ökopakts Bayern
Die Einzelmaßnahmen des neuen Landesprogramms BioRegio 2030 werden momentan entwickelt.
Kurzfilm zum Ökolandbau
Video zum ökologischen Landbau am Beispiel eines landwirtschaftlichen Betriebes. Welche Vorgaben muss die Öko-Landwirtschaft erfüllen, um Lebensmittel als Öko-Ware vermarkten zu dürfen? Für einen Öko-Betrieb gibt es konkrete Vorgaben im Bereich des Pflanzenbaus und der Tierhaltung. Zum Beispiel werden bei der jährlichen Öko-Kontrolle der Stall und das Futter der Tiere überprüft.
Deutsche Fassung: Bayern | Biologisch wertvoll - Ökologische Landwirtschaft
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Englische Fassung: Bavaria | Organically valuable - Organic farming
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Französische Fassung: Bavière | Biologiquement précieuse - L'agriculture biologique
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Schwerpunkte
Bildung

Um ökologisch erfolgreich wirtschaften zu können, braucht es Fachwissen. Daher wird der Ökologische Landbau verstärkt in der landwirtschaftlichen und hauswirtschaftlichen Aus- und Weiterbildung vermittelt. Zudem verfügt Bayern über zwei Fachschulen für Ökolandbau und zwei Öko-Akademien, in denen spezielle Bildungsangebote für Ökolandwirte und Umstellungsinteressierte vermittelt werden. Mehr
Beratung
Förderung

Der ökologische Landbau kann wegen der geringeren Erträge und trotz höherer Produktpreise nicht immer wirtschaftlich mit der konventionellen Erzeugung konkurrieren. Der Freistaat Bayern unterstützt die Ökobetriebe daher im Rahmen des Bayerischen Kulturlandschaftsprogramms (KULAP). Auch ökologische Vermarktungsunternehmen können Fördermittel in Anspruch nehmen. Mehr
Vermarktung

Bayern will die steigende Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln künftig noch stärker aus heimischer Produktion decken. Aus diesem Grund wird seit 2015 das Bayerische Bio-Siegel an Produkte verliehen, die nach hohen Qualitätsstandards in Bayern erzeugt wurden und deren Herstellung lückenlos verfolgt wird. Mehr
Forschung

Das Ministerium unterstützt angewandte Forschungsprojekte in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, der Technischen Universität München, dem Wissenschaftszentrum Weihenstephan und der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Mehr