
Bayerns Spezialitäten ziehen die Berliner an – Ministerin zieht positive Bilanz der Grünen Woche
Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat am Freitag den Bayerntag auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin eröffnet. In diesem Jahr steht beim Auftritt des Freistaats in der beliebten Bayernhalle das Thema Streuobst im Mittelpunkt. "Die Streuobstwiesen haben eine enorme Bedeutung für unsere einzigartige Kulturlandschaft und die Artenvielfalt. Mit dem Bayerischen Streuobstpakt stellen wir rund 600 Millionen Euro in den nächsten Jahren zur Verfügung, damit Obstbäume gepflanzt, gepflegt und erhalten werden. Denn der Streuobstanbau hat in Bayern eine jahrhundertelange Tradition, die wir auch den nächsten Generationen erhalten wollen", sagte Kaniber.
Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber eröffnet Bayernhalle auf der Grünen Woche in BerlinAbdruck mit Angabe Tobias Hase/StMELF honorarfrei
Bayernhalle 22 b
Herzlich willkommen in der Bayernhalle! Zur bayerischen Lebensart gehört das Genießen mit allen Sinnen. Deshalb erwarten Sie auf der IGW 2023 in der Bayernhalle auf 2.300 Quadratmeter beste regionale bayerische Schmankerl – alles ganz unter dem Motto "Bayern ein Genuss"!
Weitere Informationen, digitales Ausstellerverzeichnis, Flyer zum Herunterladen Externer Link externer Link
Regionale Tourismusverbände sowie Urlaub auf dem Bauernhof-Anbieter informierten über die zahlreichen Möglichkeiten, wie in Bayern Urlaub gemacht werden kann. Wer einen Geheimtipp für die nächste Urlaubsdestination suchte, wurde hier mit Sicherheit fündig.

Aussteller der bayerischen Land- und Ernährungswirtschaft zeigen auch 2023 wieder, was Bayern zu bieten hat: vom Original Dampfbier zum Allgäuer Emmentaler, vom Feinkost-Meerrettich bis hin zu Backspezialitäten aus Natursauerteig. Die stimmungsvolle musikalische Untermalung darf natürlich nicht fehlen, sodass auch für Augen und Ohren etwas dabei ist: Bayerische Musik- und Trachtengruppen mit über 1.000 Mitwirkenden präsentieren traditionelles Brauchtum.

Spezialitäten aus heimischem Streuobst
Auf einer Sonderfläche dreht sich in diesem Jahr alles rund um das Thema Streuobst und den bayerischen Streuobstpakt. Das Angebot reicht von einer umfassenden Sortenausstellung mit Verkostungen über eine Produktausstellung (Saft, Edelbrände, Cidre) bis hin zur Präsentation von drei bayerischen Genussorten, die für ihre Streuobstwiesen und Produkte bekannt sind
1. Dampfbierbrauerei Zwiesel
Alte Hausbrennerei A. Wecklein
Bio Schaukäserei Wiggensbach eG
Weideschuss.Bio GmbH
DIVINO Nordheim Thüngersheim eG
Heimatkost GmbH & Co. KG
Hofpfisterei Ludwig Stocker GmbH
IG Strohschwein
Käsemanufaktur Stich
Ehenbachtaler
Meckatzer Löwenbräu Benedikt Weiss KG
Schamel Meerrettich GmbH & Co. KG
Allgäuer Wanderimkerei
Heimatküche
Fränkisches Gewächs e. V.
tempehmanufaktur - Schnappinger GmbH
Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) / Institut für Fischerei und Landesfischereiverband Bayern e.V.
Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
Bayerischer Bauernverband
Bayerischer Trachtenverband e.V.
Landesvereinigung Gartenbau Bayern e.V.
LVÖ - Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V.
BayWa AG
Goldschmiede Thomas Schwabe - Murnau - Zugspitz Region
Altmühl-Jura GmbH
Chiemsee-Alpenland Tourismus
Oberfranken Offensiv e.V.
Blauer Gockel - Bauernhof- und Landurlaub e. V.
Landkreis Erding + Privatbrauerei Erdinger Weißbräu, Werner Brombach GmbH
Landkreis Pfaffenhofen a.d. Ilm - im Hopfenland Hallertau
Nürnberger Land Tourismus
Steigerwald Tourismus e.V.
Tourismusverband Allgäu Bayerisch Schwaben e.V.
Urlaub auf dem Bauernhof - Vom Chiemseestrand ins Berchtesgadener Land - Rupertiwinkel