Kopfbild - Header - Ausgezeichnete Bayerische Küche

Klassifizierung
Ausgezeichnete Bayerische Küche – Regional.Saisonal.Original

Die Klassifizierung "Ausgezeichnete Bayerische Küche" ist ein Gemeinschaftsprojekt des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern e.V. Die Klassifizierung ist drei Jahre gültig und wird in drei Abstufungen vergeben.

Das Qualitätssiegel "Ausgezeichnete Bayerische Küche"

Qualitätssiegel "Ausgezeichnete Bayerische Küche"
Mit dem Qualitätssiegel "Ausgezeichnete Bayerische Küche" werden Gastronomiebetriebe ausgezeichnet, die regionaltypische Küchenkultur und regionale Produkte in den Mittelpunkt rücken. Es soll zum Markenzeichen einer qualitativ hochwertigen, für die Region typischen und glaubwürdigen Küchenkultur werden. Die typische Küche prägt maßgeblich das Image der Regionen Bayerns und ist für das Heimatgefühl der Einheimischen ebenso wichtig wie für interessierte Touristen. Diese Stärken gezielt zu nutzen und den kulinarischen Reichtum der regionalen Küche erlebbar zu machen, ist der Anspruch der "Ausgezeichneten Bayerischen Küche".

Webauftritt "Ausgezeichnete Bayerische Küche (www.bayerischekueche.de)" Externer Link

Klassifizierung für weitere 25 Gastwirte

Für ihre "Ausgezeichnete Bayerische Küche" haben weitere 25 Gastronomiebetriebe das Qualitätssiegel mit den begehrten Rauten erhalten. Ernährungsministerin Michaela Kaniber und die Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands, Angela Inselkammer, haben ihnen die Urkunden am 22. Januar 2020 bei einem Festakt in München überreicht. "Unsere Wirtshäuser sind wichtige Botschafter der bayerischen Lebensart und ein Schaufenster unserer regionalen Genüsse. Ich freue mich sehr, dass sich die Wirtshäuser so engagiert für unsere bayerische Küche einsetzen", sagte Kaniber. Drei Gastronomen erhielten zudem Urkunden für ihre "Ausgezeichnete Bierkultur". Damit wird ihr besonderes Engagement um die Genussvielfalt bayerischer Bierspezialitäten hervorgehoben.  

Pressemitteilung vom 22. Januar 2020

Gruppenfoto der Wirtsleute "Ausgezeichnete Bayerische Küche"

Ausgezeichnete Bayerische Küche: Ministerin Michaela Kaniber und DEHOGA-Präsidentin Angela Inselkammer (7. und 8. v. r.) mit den Wirtsleuten.

Bild in Originalgröße (Foto: Gessner/StMELF) photo 1,7 MB

Fotos: Gessner/StMELF, Abdruck honorarfrei
Gruppenbild: Aschbacher Hof, Feldkirchen-Westerham, Landkreis Rosenheim, Oberbayern

Aschbacher Hof, Feldkirchen-Westerham, Lkr. Rosenheim

Bild in Originalgröße

Gruppenbild: Ayinger in der Au, München, Oberbayern

Ayinger in der Au, München

Bild in Originalgröße

Gruppenbild: Beim Kreuzwirt, Fischen im Allgäu

Beim Kreuzwirt, Fischen im Allgäu, Lkr. Oberallgäu

Bild in Originalgröße

Gruppenbild: Berggasthof Zottling, Patersdorf

Berggasthof Zottling, Patersdorf, Lkr. Regen

Bild in Originalgröße

Gruppenbild: Bräustüberl Maxlrain, Tuntenhausen

Bräustüberl Maxlrain, Tuntenhausen, Lkr. Rosenheim

Bild in Originalgröße

Der Pschorr, München

Der Pschorr, München

Bild in Originalgröße

Die Gams, Beilngries, Landkreis Eichstätt

Die Gams, Beilngries, Lkr. Eichstätt

Bild in Originalgröße

Gasthaus zum Schex, St. Wolfgang

Gasthaus zum Schex, St. Wolfgang, Lkr. Erding

Bild in Originalgröße

Gasthof & Hotel Jägerwirt, Aufhofen, Landkreis Bad Tölz

Gasthof & Hotel Jägerwirt, Aufhofen, Lkr. Bad Tölz-Wolfratshausen

Bild in Originalgröße

Gasthof Schwarz, Mehring, Landkreis Altötting

Gasthof Schwarz, Mehring, Lkr. Altötting

Bild in Originalgröße

Gasthof Stocker, Landsham, Landkreis Ebersberg

Gasthof Stocker, Landsham, Lkr. Ebersberg

Bild in Originalgröße

Gasthof zum Stern, Seehausen am Staffelsee, Landkreis Garmisch-Partenkirchen

Gasthof zum Stern, Seehausen am Staffelsee, Lkr. Garmisch-Partenkirchen

Bild in Originalgröße

Gasthof Zur Gemütlichkeit, Niedernberg am Main, Landkreis Miltenberg

Gasthof Zur Gemütlichkeit, Niedernberg am Main, Lkr. Miltenberg

Bild in Originalgröße

Hotel - Gasthof zum Schäfflerwirt, Aschheim, Landkreis München

Hotel - Gasthof zum Schäfflerwirt, Aschheim, Lkr. München

Bild in Originalgröße

Hotel Steiger, Schwangau, Landkreis Ostallgäu

Hotel Steiger, Schwangau, Lkr. Ostallgäu

Bild in Originalgröße

Hotel-Restaurant Lohmühle, Bayreuth

Hotel-Restaurant Lohmühle, Bayreuth

Bild in Originalgröße

Kloster Holzen Hotel GmbH, Allmannshofen, Landkreis Augsburg

Kloster Holzen Hotel GmbH, Allmannshofen, Lkr. Augsburg

Bild in Originalgröße

Kühners Landhaus, Kissing, Landkreis Aichach-Friedberg

Kühners Landhaus, Kissing, Lkr. Aichach-Friedberg

Bild in Originalgröße

Landgasthof zum Adler, Fellheim, Landkreis Unterallgäu

Landgasthof zum Adler, Fellheim, Lkr. Unterallgäu

Bild in Originalgröße

Mei Wirtshaus und Tom’s Diner Catering, Garching-Hochbrück, Landkreis München

Mei Wirtshaus und Tom’s Diner Catering, Garching-Hochbrück, Lkr. München

Bild in Originalgröße

Restaurant August und Maria im Brauereigasthof Hotel Aying, Aying, Landkreis München

Restaurant August und Maria im Brauereigasthof Hotel Aying, Lkr. München

Bild in Originalgröße

See Cafe Toni, Rimsting, Landkreis Rosenheim

See Cafe Toni, Rimsting, Lkr. Rosenheim

Bild in Originalgröße

Seehof Herrsching, Herrsching, Landkreis Starnberg

Seehof Herrsching, Lkr. Starnberg

Bild in Originalgröße

Waldgasthof Buchenhain, Baierbrunn, Landkreis München

Waldgasthof Buchenhain, Baierbrunn, Lkr. München

Bild in Originalgröße

Weinstuben Juliusspital, Würzburg

Weinstuben Juliusspital, Würzburg

Bild in Originalgröße

Gruppenfoto - Ausgezeichnete Bierkultur

Ausgezeichnete Bierkultur: (v. l.) Stefan Stang (Hauptgeschäftsführer Private Brauereien), Monika Schweizer (Berggasthof Zottling), Zoltan Sápi, Florian Geiger (Bräustüberl Maxlrain), Angela Inselkammer, Ministerin Michaela Kaniber, Georg Schneider (Präsident Bayerischer Brauerbund e.V.), Alexander Moosbauer (Restaurant August und Maria), Daniela Cermakova (stv. Geschäftsführerin Tourismus Oberbayern München e.V.), Dr. Lothar Ebbertz (Geschäftsführer Bayerischer Brauerbund e.V.)

Bild in Originalgröße (Foto: Gessner/StMELF) photo 2,1 MB

Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt - Fünf Festwirte auf der Wiesn ausgezeichnet

Gruppenfoto der Preisträger mit Regenschirmen im Freien

Regionale Küche und Produkte aus Bayern sind Trumpf, auch auf dem Münchner Oktoberfest. Gleich fünf Wiesn-Wirte konnten sich am 23. September 2019 über die Prämierung mit dem Siegel "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt" freuen: Der Fisch-Bäda Wiesnstadl, das Hofbräu-Festzelt, die Münchner Knödelei, die Festhalle Schottenhamel und das Festzelt "Zum Stiftl". Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber und die Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands, Angela Inselkammer, überreichten den fünf Wirten die Urkunden unter der Bavaria. "Dieses Siegel zeigt Ihren Gästen aus aller Welt: Hier wird Wert auf bayerische Qualität gelegt. Hier kommen bayerische Spezialitäten aus hochwertigen heimischen Lebensmitteln auf den Tisch", so die Ministerin. 

Pressemitteilung vom 23. September 2019

Mehr zur Auszeichnung
Logo Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt

Die Gemeinschaftsaktion von Ministerium und Gaststättenverband gibt es seit 2017. Wer das Siegel erhalten will, muss in Sachen Produkte, Dienstleistungen und regionale Herkunft einen ganzen Katalog von Kriterien erfüllen und sich auch einer Vor-Ort-Prüfung durch eine neutrale Kommission stellen. Detaillierte Informationen zur Aktion "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt" und den Qualitätskriterien gibt es unter www.bayerischekueche.de. 

Webauftritt "Ausgezeichnete Bayerische Küche (www.bayerischekueche.de)" Externer Link

Gruppenfoto mit Urkunde

Fisch-Bäda Wiesnstadl

Bild in Originalgröße

Gruppenfoto mit Urkunde

Hofbräu-Festzelt

Bild in Originalgröße

Gruppenfoto mit Urkunde

Münchner Knödelei

Bild in Originalgröße

Gruppenfoto mit Urkunde

Festhalle Schottenhamel

Bild in Originalgröße

Gruppenfoto mit Urkunde

Festzelt "Zum Stiftl"

Bild in Originalgröße

Hier schmeckt’s – Ministerin Kaniber präsentiert Genuss-Reiseführer

Gruppenfoto

288 Seiten Genuss und Lebensfreude – das bietet ein neuer kulinarischer Reiseführer, den Ernährungsministerin Michaela Kaniber am 11. Juli 2019 gemeinsam mit der Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes, Angela Inselkammer, und Verleger Michael Volk in München präsentierte. 129 ausgezeichnete Gasthäuser in Bayern werden darin vorgestellt. "Der Reiseführer beschert schon beim Lesen beeindruckende Genusserlebnisse. Er blickt sprichwörtlich über den Tellerrand und zeigt, wie ansprechend regionaltypische Küchenkultur in enger Kooperation mit heimischen Landwirten umgesetzt werden kann", sagte die Ministerin. 

Pressemitteilung vom 11. Juli 2019

Ausführliche Informationen zur Ausgezeichneten Bayerischen Küche

Die Vergabe der Klassifizierung

Um Neutralität bei der Durchführung zu gewährleisten, haben der DEHOGA Bayern e.V. und das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten die Bayern Tourist GmbH (BTG) als Klassifizierungsgesellschaft für die "Ausgezeichnete Bayerische Küche" beauftragt. Die BTG führt bereits in bewährter Weise die Deutsche Hotel- und G-Klassifizierung für Bayern, den Bayerischen Wirtebrief und die Zertifizierung ServiceQualtiät Deutschland durch.

Der DEHOGA Bayern und das Staatsministerium legen die Bewertungskriterien und Rahmenbedingungen zur Vergabe der Klassifizierung gemeinsam fest und wachen als Klassifizierungsgeber über das Programm. Betriebe, die mit der "Ausgezeichneten Bayerischen Küche" ausgezeichnet wurden, werden auf www.bayerischekueche.de veröffentlicht und können sich dort auch mit einem eigenen Steckbrief präsentieren.