Gemeinschaftsverpflegung
Verpflegung in Betrieben

Der Verpflegung in Behörden und Betrieben kommt eine besondere Bedeutung zu. Hier greifen keine Verhaltensappelle der Art "Ernähren Sie sich gesünder!", denn essen kann man nur das, was auch angeboten wird.

Über verschiedene Projekte und Initiativen verbessert das Staatsministerium daher kontinuierlich die Qualität in der Betriebsgastronomie, um Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung auch am Arbeitsplatz zu ermöglichen.

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Aktion Heimatteller – macht Appetit auf regional

Aufsteller für Heimatteller mit Schrift Bio. Regio. Sowieso!
Mit der Aktion Heimatteller können zum Start ca. 160 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zeigen, dass sie sich auf den Weg gemacht haben, mehr (bio-)regionale Produkte anzubieten. Der Heimatteller begeistert Essensgäste für regionale und biologische Produkte aus Bayern und macht eine bewusste Auswahl leichter. Staatsministerin Michaela Kaniber startet am 18. Mai zusammen mit der Kantine der Allianz Versicherungs-AG in Unterföhring den Heimatteller.

Aktion Heimatteller

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Frau trägt Teller mit Nudelgericht

Die Bayerischen Leitlinien zur Betriebsgastronomie geben eine Orientierungshilfe für Behörden und Betriebe, die ihre Verpflegung gesünder, nachhaltiger und wertgeschätzt gestalten wollen. Acht Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unterstützen die Kantinen bei der Umsetzung der Leitlinien. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Detailinformationen zu den Leitlinien (KErn) Externer Link

Coaching Behörden- und Betriebsgastronomie

Ein Koch im Gespräch mit einem jungen Herrn mit Krawatte und Aktendeckel

WavebreakmediaMicro – stock.adobe.com

Nährwert mit Mehrwert: Das Coaching Behörden- und Betriebsgastronomie unterstützt Behörden und Betriebe dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Detailinformationen zum Coaching (KErn) Externer Link

Ernährung
ProfiTreff – der Arbeitskreis der GV-Profis

Zwei Köche und eine Köchin in der Großküche

© Highwaystarz/fotolia.com

ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung (GV), die von den Sachgebieten Gemeinschaftsverpflegung initiiert, moderiert und intensiv fachlich begleitet werden. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken. Meist finden die ProfiTreffs in einer Teilnehmer-Einrichtung statt und werden mit einer Betriebsführung abgerundet. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr